Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Лавров призвал перекрыть турецко-сирийскую границу

Москва требует не использовать гуманитарные аспекты кризиса в Сирии для смены неугодных режимов и перекройки границ

Фото: МИД России / MFA Russia

Глава МИД РФ Сергей Лавров 1 марта в ходе выступления на 31-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве отметил важность неразрывности и равноценности всех прав человека, закрепленных в Международных пактах 1966 года и в решениях Венской конференции.

— Эта задача должна стать ключевой и для Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Готовы помогать в этом Управлению, в том числе путем целевого выделения наших добровольных взносов на финансирование соответствующих программ, — заявил в ходе своего выступления Сергей Лавров.

Урегулирование кризисов в ближневосточных странах и странах Северной Африки Москва считает необходимым условием для соблюдения прав человека по всему миру.

Российский министр выразил опасение по поводу того, что страдания мирных людей в охваченных насилием странах становятся предметом пропагандистских кампаний и спекуляций, нацеленных на решение геополитических задач. В частности, речь шла о сирийском кризисе, где, по мнению Москвы, гуманитарные аспекты «эксплуатируются теми, кто вынашивает цели смены неугодных режимов и даже перекройки границ в нарушение резолюций СБ ООН».

— Облегчение гуманитарной ситуации в Сирии — один из главных приоритетов ООН, и в последнее время налицо прогресс в доставке помощи нуждающимся, расширении доступа в заблокированные районы, — заявил Сергей Лавров. — Но кардинально решить гуманитарные задачи, перейти к восстановлению разрушенной войной страны можно лишь через обеспечение устойчивого прекращения огня и начало подлинно инклюзивного общесирийского диалога о будущем Сирии, которое должны определить сами сирийцы, без вмешательства извне. 

При этом российский министр отметил, что в договоренностях о прекращении огня в процессе политурегулирования нет места террористам и экстремистам, чьи идеология и практика несовместимы с принципами существования человеческой цивилизации.

— Особая задача — пресечь подпитку террористов извне, для чего необходимо перекрыть границу Сирии с Турцией, через которую идут поставки оружия бандитам, в том числе в колоннах с гуманитарной помощью, а сообщивших об этом журналистов отдают под суд и приговаривают к тюремному заключению на многие годы. Это, кстати, о свободе слова, — заявил Сергей Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства затронул тему массового исхода христиан из ближневосточных стран. Он напомнил о совместном заявлении патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска, в котором содержится призыв к международному сообществу предпринять незамедлительные действия, чтобы помочь христианскому населению и другим религиозным и этническим меньшинствам региона.

В своем выступлении российский министр коснулся ситуации с правами человека на Украине. Москва рассчитывает, что правозащитные и гуманитарные структуры ООН будут уделять внимание этим проблемам.

— В условиях отсутствия прогресса в осуществлении политических реформ во исполнение минского комплекса мер, одобренного резолюцией СБ ООН, при попустительстве и даже подстрекательстве со стороны киевских властей на Украине нарастает агрессивность национал-радикалов, открыто проводятся марши неонацистов, продолжаются преследования инакомыслящих, захваты храмов Русской православной церкви. Заматываются расследования массовых преступлений, включая события на майдане в феврале и Одессе в мае 2014 года, несмотря на усилия Совета Европы добиться установления виновных и их предания правосудию, — напомнил глава российского внешнеполитического ведомства.

В ходе своего визита в Женеву российский министр встретился с генсеком ООН Пан Ги Муном. Основной темой переговоров стало урегулирование ситуации в Сирии. Помимо политического аспекта — возобновления межсирийских переговоров 7 марта — стороны обсудили и выполнение договоренности о прекращении боевых действий в Сирии, вступившей в силу в ночь на 27 февраля.

Не обошли стороной и ситуацию на корейском полуострове в связи с обсуждаемым в Совбезе ООН проектом резолюции по КНДР. 1 марта в 23.00 мск в СБ ООН в Нью-Йорке пройдет голосование по резолюции, которая предусматривает санкции против северокорейских юридических лиц.

Российский министр и генсек ООН также открыли в женевском отделении Всемирной организации во Дворце Наций «русскую комнату». Пан Ги Мун отметил атмосферу этой комнаты, которая располагает к диалогу, после чего по-русски поблагодарил российского коллегу.

— Мы видим здесь русскую культуру, наследие. Эта комната для продвижения диалога. Благодарю вас и Джона Керри за лидерство в Группе поддержки Сирии, за то, что диалог и прекращение огня стали возможны, — сказал генсек ООН.

Уже после того, как состоялось торжественное открытие русской «зоны» во Дворце Наций, глава МИД РФ принимал своих зарубежных коллег именно там. И первая встреча в «русской комнате» состоялась с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом. С ним Сергей Лавров обсудил ситуацию на Украине и выполнение Минских соглашений.

Мартовскую сессию Совета, которая проходит в Женеве 29 февраля — 25 марта, традиционно открывает Сегмент высокого уровня, в котором принимают участие около 100 чиновников, среди них — более 60 министров иностранных дел, а также руководители влиятельных международных организаций.

Известия // вторник, 1 марта 2016 года

Лавров призвал перекрыть турецко-сирийскую границу

Лавров призвал перекрыть турецко-сирийскую границуМосква требует не использовать гуманитарные аспекты кризиса в Сирии для смены неугодных режимов и перекройки границ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке