Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Для решения проблемы мигрантов Европе не хватает политической воли

Политолог Фредрик Эриксон — о причинах европейской миграционной катастрофы

Фото: cato.org

Все попытки европейских политиков справиться с миграционным кризисом оказались тщетны.

С начала года в Европу проникло более 100 тыс. беженцев. В прошлом году — более 1 млн. Хаос усиливается, напряжение нарастает. С середины февраля корабли НАТО постоянно патрулируют Эгейское море. Они задерживают лодки с беженцами, пытающимися переправиться в «европейский рай». Полиция Македонии распыляет слезоточивый газ на границе с Грецией, пытаясь сдержать толпы людей, бросающиеся на пограничные заграждения. В Кале жители разрушенного палаточного городка захватывают грузовые машины, направляющиеся в Британию. Ангела Меркель заявила, что нынешний миграционный кризис стал для нее самым тяжелым испытанием за все годы пребывания на посту канцлера Германии.  

Многие политики используют сложившуюся ситуацию, чтобы повысить собственный рейтинг, и делают это довольно успешно. Популярность ультраправых партий стремительно растет. Причем в ряде стран популистские лозунги становятся настолько привлекательными, что даже умеренные политические объединения начинают их использовать, чтобы получить больше голосов на выборах.  

В Европе проблема иммигрантов всегда была темой для политических спекуляций. Однако политизация этого вопроса уводит нас в сторону от реальных проблем. На самом деле число беженцев, прибывающих в Европу, невелико. ЕС мог бы принять их без серьезных последствий для себя.

Конечно, мы сталкиваемся с проблемой массовых уличных беспорядков, с проблемой «внутреннего терроризма» среди иммигрантов, приехавших в Европу пару десятков лет назад. Но важно понять, что в значительной степени происходящее обусловлено экономическими причинами.

Европа переживает период экономического спада. В этих условиях население ждет от государства дополнительной поддержки, субсидий, расширения социальных программ. В результате формируется целая категория аутсайдеров — тех, кто не сумел найти свое место на рынке, обеспечить себя работой и деньгами. Эти люди попадают в зависимость от государственной поддержки, у них развивается соответствующий менталитет. Поэтому многие иммигранты не могут адаптироваться на рынке труда, приспособиться к действующей модели экономики и интегрироваться в общество.

Существует ли выход из сложившейся ситуации? Конечно.

Кризис можно разрешить. Чтобы эффективнее регулировать потоки беженцев, нам следует значительно улучшить работу пограничной службы. Но еще важнее заверить тех, кто стремится в Европу, чтобы получить статус беженца, что их заявления будут рассмотрены в установленном порядке, даже если эти люди будут находиться на территории третьих стран, скажем, в лагерях беженцев в Турции, Ливане и т.д.  

ЕС пора, наконец, отладить процесс политического сотрудничества, чтобы выработать эффективный механизм, который позволил бы разместить всех беженцев, уже прибывших в Грецию и Италию. Эти страны не в состоянии самостоятельно справиться с таким наплывом людей. Но было бы неправильно рассчитывать, что основной поток беженцев возьмут на себя только Германия и Швеция. Потоки иммигрантов надо распределять равномерно среди всех стран — членов Евросоюза. Отсутствие у правительств европейских стран согласованной позиции по решению проблемы беженцев разрушает дух сотрудничества между странами — членами ЕС.   

Западной Европе необходимо провести ряд экономических реформ. Прежде всего, внести изменения в законодательство, касающееся социальной поддержки и рынка труда. Не следует создавать условий, при которых у значительной части населения формируется зависимость от социальных пособий и, как следствие, привычка существовать за пределами экономической и социальной системы страны, в которой они проживают.

Правительства европейских государств давно должны были провести эти реформы, и не только для того, чтобы создать более комфортные условия для приезжих, но прежде всего, чтобы бороться с растущей маргинализацией в собственном обществе. Как правило, к маргинальным слоям принадлежат молодые люди, которые не сумели найти работу в условиях экономической стагнации.

Сегодня политики, которые находятся у власти, не могут или не хотят искать решения существующих проблем на путях модернизации экономики и социальной политики. Это коллапс правящих партий, неспособных во время жестокого гуманитарного кризиса предложить стратегию, сочетающую в себе принципы открытого общества, гуманитарные начала и здравый экономический подход. 

Автор — директор Европейского центра Международной политической экономии (ECIPE) в Брюсселе

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // вторник, 1 марта 2016 года

Для решения проблемы мигрантов Европе не хватает политической воли

Для решения проблемы мигрантов Европе не хватает политической волиПолитолог Фредрик Эриксон — о причинах европейской миграционной катастрофы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке