Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Роскомнадзор просят усилить контроль над СМИ

Член Общественной палаты РФ предлагает ограничить СМИ в публикации «видео не для слабонерных»

Юлия Зимова. Фото: oprf.ru

Нормы действующего закона о СМИ недостаточно защищают неокрепшую психику несовершеннолетних, которые легко могут домыслить даже заретушированные сцены насилия и жестокости. В этом уверена член комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства, председатель правления межрегиональной общественной организации «Наши дети» Юлия Зимова. Она обратилась в Роскомназдор  (документ есть в распоряжении «Известий») с предложением обсудить возможность ужесточения требований к СМИ, исключающих возможность массового распространения травмирующих психику сцен. 

Поводом к обращению члена ОП в надзорный орган послужила произошедшая накануне трагедия. Няня убила свою четырехлетнюю воспитанницу и отрезала ей голову. Юлию Зимову возмутило, что средства массовой информации тут же подхватили эту историю и стали ее раскручивать.

«Некоторые федеральные телеканалы в течение всего дня показывали видео, на котором женщина разгуливала по улице с отрезанной головой ребенка в руках. Конечно, телеканалы предупреждали, что сюжет не для слабонервных и запрещен для просмотра лицам младше 18 лет. Разумеется, некоторые элементы были замазаны. Однако очевидно, что ролик увидели и дети, и подростки, и просто люди с неустойчивой психикой», — отметила она.

«При этом телевидение как общественный институт в силу своих особенностей — каждодневности, доступности, существования в зоне психологической близости зрителей — является одним из самых значительных видов опосредованного общения. Исследования подтверждают, что пребывание детей в атмосфере телевизионного насилия учит их воспринимать агрессию как нормальный образ жизни», — говорится в обращении.

Законодательство РФ, в частности ст. 4 ФЗ «О средствах массовой информации», не допускает использование СМИ для распространения материалов, пропагандирующих культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань. Запрещается и распространение в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего.

«Однако, как показывает практика, некоторые телеканалы даже федерального уровня  в погоне за цитируемостью и просмотрами готовы показывать в своем эфире безнравственные и порой пугающие своей откровенной жестокостью видео. В связи этим можно сделать вывод, что существующее правовое регулирование в области распространения средствами массовой информации сведений в телерадиовещании, печатных изданиях и интернете требует совершенствования», — добавила общественница.

В ее обращении также отмечается, что «необходимо принять комплекс мер, направленных на установление дополнительных требований к СМИ, исключающих возможность распространения ими сцен насилия, жестокости. По ее мнению, такой ограничительной меры, как ретуширование, недостаточно, поскольку она не исключает возможности «домыслить представленные к обозрению сцены». 

Зимова предложила отдельно обсудить этот вопрос совместно с компетентными органами, осуществляющими надзорные функции в области СМИ, в частности на площадке ОП в рамках общественных слушаний.

Как пояснил «Известиям» представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, когда обращение члена Общественной палаты поступит в ведомство, оно будет рассмотрено в соответствующем порядке. Он также отметил, что Роскомнадзор продолжает мониторить, как СМИ освящают эту трагедию.

— Я могу сказать, что за редким исключением СМИ остаются в рамках закона. Были прецеденты, когда издания публиковали фотографию жертвы этого преступления без ретуши, что запрещено 4-й статьей закона о СМИ. Мы отработали с ними в рабочем порядке — во всяком случае, они привели материалы в соответствие с законом. В частности, заретушировали изображение жертвы. Таким образом, мы не видим здесь необходимости применять какие-то меры административного воздействия. Кроме того, в официальных аккаунтах ведомства в социальных сетях мы напомнили о норме закона, запрещающей публиковать ряд данных, относящиеся к личности несовершеннолетней жертвы правонарушений, — пояснил представитель Роскомнадзора.

Он также добавил, что в ведомстве пока не пришли к заключению, соответствуют ли эти материалы нормам закона, запрещающим использовать СМИ для пропаганды насилия и жестокости. 

Стоит отметить, что крупнейшие федеральные каналы, такие как «Первый», «Россия 1», НТВ и РЕН-ТВ, не стали показывать в своем эфире сюжет о зверском убийстве четырехлетней девочки. Это их решение одобрил Кремль, о чем заявил СМИ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

Известия // среда, 2 марта 2016 года

Роскомнадзор просят усилить контроль над СМИ

Роскомнадзор просят усилить контроль над СМИ Член Общественной палаты РФ предлагает ограничить СМИ в публикации «видео не для слабонерных»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке