Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Омбудсменов по правам человека попросили быть «над» выборами

В администрации президента считают, что помощь должна оказываться всем участникам выборов вне зависимости от партийной принадлежности

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Уполномоченных по правам человека со всей России попросили быть выше выборов и не влезать в различные политические дрязги. Основной задачей омбудсменов во время выборов должна стать защита прав граждан и кандидатов вне зависимости от их партийной принадлежности. Именно к этому призвал уполномоченных первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, указав на то, что на этих выборах важна работа с гражданским обществом.

— Либо вы уходите в состояние над всеми бурями и интересами и защищаете право человека, либо погружаетесь и встаете на место тех либо других. Важно, чтобы институт уполномоченного не был политизирован. Вы по определению не политический орган. Вы должны помогать представителям «Единой России», КПРФ, ПАРНАСу, «Яблоку» и прочим, — обратился Вячеслав Володин к уполномоченным во время встречи.

Омбудсмены в первую очередь интересовались, каким образом они смогут осуществлять свою деятельность во время праймериз, которые проводят партии. Выдвигалось предложение о законодательном закреплении деятельности уполномоченных, однако, по словам первого замглавы администрации, проведение праймериз является внутрипартийным делом, а институт уполномоченного должен быть независимым.

— У нас нет подчиненности. Нет того, что мы ставим какие-то задачи. Сейчас мы говорим на принципах диалога и взаимодействия. Правильно, чтобы на региональном уровне был такой же механизм. Вы как институт на этом специализируетесь и рассматриваете любое обращение граждан. Что касается выборных кампаний, опять-таки, исходя из приоритетов вашей работы и конституционных прав граждан, конечно, не реагировать на различного рода нарушения вы не имеете права, — продолжил Вячеслав Володин. — Вы не избирательная комиссия и не подводите итоги. У вас задача — защитить право человека. Каких-то оценочных мнений и суждений [о том], как состоялись выборы, лучше избежать. Вы важный институт, и тут нужно избегать подобных заявлений. Политика — для политиков. Задача, на мой взгляд, исходя из федерального законодательства и конституции, института по защите прав граждан — защищать права граждан.

Такого же мнения придерживается и уполномоченный по правам человека Элла Памфилова.

— Нам нужно использовать наши механизмы без встраивания во власть, потому что мы должны быть вне или над процессом, — считает она.

Уполномоченного по правам человека Чувашской Республики Юрия Кручинина заинтересовало то, что в положении о проведении праймериз «Единой России» есть ограничение — кандидат не может в них участвовать в случае, если у него есть погашенная судимость, что, на взгляд правозащитника, является нарушением прав человека.

— Партия, которая принимает такие ограничительные меры (зарубежная недвижимость, судимость), использует такой инструмент в форме поисковика, который покажет, у кого более безупречная репутация. Есть запрос общества, и мы его слышим. А запрос простой: неправильно будет востребовать в федеральную повестку кандидатов, к которым будет много вопросов. Есть партии, которые собирают судимых. Это их право. Но это несет издержки в сами кампании. Право человека реализовать себя в политике существует. Как самовыдвиженец может идти. Ему не обязательно идти от партии, — ответил Вячеслав Володин.

Не обошли стороной и проблему военного электората. Был поднят вопрос о том, что в некоторых воинских частях заставляют голосовать за определенного кандидата, и об отсутствии возможности проконтролировать это.

Элла Памфилова пообещала, что эту проблему она внимательно рассмотрит.

Некоторые во время встречи вспоминали и про «150 г». Представитель Орловской области Александр Лабейкин ностальгировал по временам лозунга: «Выборы — это праздник».

— Народ тоскует по этому. Почему это не используется? Мужикам даже разрешали по 150 г, и порядок не нарушался. Надо сделать праздник. Об этом говорят многие, — сказал омбудсмен.

Вячеслав Володин в ответ напомнил, как обеспечивалась явка на выборы.

— Почему раньше это было, мы понимаем. За колбасой в Москву ездили, а чтобы была явка, дефицит выкладывали на полки. Надо, чтобы кандидаты общались и встречались с избирателями. Необходимо налаживать связь и общение. Здесь вещи более глубокие, — считает первый замглавы администрации.

Известия // среда, 2 марта 2016 года

Омбудсменов по правам человека попросили быть «над» выборами

Омбудсменов по правам человека попросили быть «над» выборамиВ администрации президента считают, что помощь должна оказываться всем участникам выборов вне зависимости от партийной принадлежности

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке