Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Москва не хочет ослаблять визовый режим с Европой

МИД считает опасным упрощение въезда иностранцев в Россию в момент миграционного кризиса

Фото: REUTERS/Yannis Behrakis

МИД России намерен отклонить предложение российских туроператоров по упрощению визового режима с Евросоюзом. Об этом 2 марта заявила официальный представитель дипломатического ведомства Мария Захарова. В то же время, по ее словам, необходимо иметь в виду, что российский визовый режим по сравнению с режимом западных стран по отношению к россиянам является наиболее либеральным.

МИД руководствуется принципами равноправия и взаимности. Речь идет о готовности группы стран предоставить аналогичные для России преференции. К сожалению, в 2014 году страны ЕС приостановили визовый диалог с нашей страной, ввели рестриктивные меры для крымчан, затем стали применяться процедуры биометрической проверки, — сказала Захарова. — В условиях миграционного кризиса в ЕС нам предлагают в качестве «одностороннего бонуса» за политику ЕС в отношении РФ отменить визы. 

В письме главе внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову, направленном восьмью туроператорами России, предлагается внедрить электронные визы и предоставить европейцам возможность безвизового транзита в течение 72 часов. 

Ростуризм 2 марта поддержал просьбу туроператоров упростить правила въезда в Россию. Также, по словам главы Ростуризма Олега Сафонова, было бы неплохо еще и удешевить въездные визы до $20–30, поскольку это увеличит турпоток в нашу страну.

Однако на Смоленской площади подчеркивают — несмотря на сложную международную обстановку, задача взаимного облегчения визового режима остается.

— Мы не снижаем обороты, в том числе путем заключения двусторонних соглашений об облегчении выдачи виз или их отмены. На октябрь 2015 года визы отменены для 106 стран. С 36 странами подписаны соглашения об упрощенной выдаче виз. Об упрощении режима ведутся переговоры более чем с 30 государствами, — сообщила дипломат.

Собеседник «Известий» в Госдуме, комментируя позицию дипломатического ведомства, подтвердил, что в МИДе традиционно руководствуются принципом взаимности. На Охотном Ряду, однако, сомневаются в том, что упрощение визового режима в одностороннем порядке ухудшит миграционную ситуацию в России. 

— Действовать на основе взаимности — понятный подход чиновников МИДа. Но он не всегда применим. У нас открыта дорога для трудовой миграции из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии — не самых благополучных государств. Мы не закрыли границы на замок, — заявил «Известиям» первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам Леонид Калашников. — В случае с ЕС речь идет о туристах, преференциях для них. 

Известия // среда, 2 марта 2016 года

Москва не хочет ослаблять визовый режим с Европой

Москва не хочет ослаблять визовый режим с Европой МИД считает опасным упрощение въезда иностранцев в Россию в момент миграционного кризиса

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Мигранты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке