Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Сибирские физики разработали ключевые системы для суперколлайдера

Ускоритель частиц SuperKEKB, запущенный в Японии, в десятки раз превосходит по своим характеристикам Большой адронный коллайдер

Электрон-позитронный ускоритель SuperKEKB заработал в Лаборатории физики высоких энергий в Цукубе (Япония). Специалисты Института ядерной физики им. Г.И. Будкера (ИЯФ, Новосибирск) разработали и изготовили для этого коллайдера вакуумные камеры для обеспечения сверхвысокого вакуума в позитронном кольце коллайдера. Камеры уже работают, установка запущена в «инженерном» режиме, сообщает «Интерфакс Сибирь»

Общая длина более 700 камер, изготовленных в ИЯФ, составила около 2 км. Кроме того, ИЯФ изготовил для японского коллайдера 220 магнитов, корректирующих ток. Также при определяющем участии института разработан и создан 40-тонный электромагнитный калориметр (прибор для измерения энергии частиц) на основе кристаллов йодистого цезия. Для нового эксперимента новосибирскими исследователями разработана электроника регистрации, создано программное обеспечение. 

Эксперименты на новом коллайдере будут проводить новосибирские физики. С помощью устройства, в частности, будут изучаться свойства необычной частицы — мезона Z (4430). Обычно мезоны содержат два кварка, однако мезон Z/4430/, согласно наблюдениям физиков, состоит из четырех элементарных частиц. Впервые эту частицу наблюдали японские физики, впоследствии ее существование подтвердилось в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере.

Установка предназначена для изучения частиц, в том числе поиска и наблюдения явлений, выходящих за рамки Стандартной модели. Стандартная модель — теория строения и взаимодействия элементарных частиц, лежащая в основе соответствующего раздела физики. Согласно ей, процесс формирования любого вещества можно описать как взаимодействие набора элементарных частиц: 6 лептонов, 6 кварков и 12 соответствующих им античастиц. Все они были обнаружены экспериментально. Однако, как показали исследования последних лет, Стандартная модель не описывает всех физических процессов. Ученые во всем мире ищут новые явления, выходящие за ее рамки.

Известия // среда, 2 марта 2016 года

Сибирские физики разработали ключевые системы для суперколлайдера

Ускоритель частиц SuperKEKB, запущенный в Японии, в десятки раз превосходит по своим характеристикам Большой адронный коллайдер

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке