Определились финалисты президентской гонки в США

- ВКонтакте
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон одержали победу в ходе так называемого супервторника, прошедшего накануне в США. Всё идет к тому, что именно между ними и пройдет схватка за кресло президента США.
В этот день в ходе предварительных выборов голосуют сразу несколько крупных штатов. Главным призом является контроль над делегатами партийных съездов, которые будут избирать кандидатов на пост президента США от Республиканской и Демократической партий.
Хиллари Клинтон легко выиграла у своего единственного соперника — сенатора-социалиста Берни Сандерса. На старте избирательной кампании он заставил избирательный штаб Хиллари изрядно поволноваться, демонстрируя гораздо лучшие результаты, чем от него ожидали. Сандерс опирался на широкую поддержку молодежи, в среде которой его рейтинг достигал ошеломляющих 80%. Тем не менее Хиллари Клинтон удалось перетянуть на свою сторону меньшинства, прежде всего афроамериканцев. Сандерсу не удалось ничего противопоставить этой стратегии.
Клинтон выиграла в семи штатах: Алабаме, Арканзасе, Джорджии, Теннесси, Техасе и Вирджинии, а также в Массачусетсе. Последний является либеральным штатом, где шансы на победу Сандерса казались неплохими.
Сенатор-социалист выиграл в родном Вермонте, а также в Колорадо, Миннесоте и Оклахоме. Хотя финальный счет — четыре штата у Сандерса против семи у Хиллари — выглядит не таким уж разгромным, на деле это не так. Сандерс выиграл в небольших и средних штатах. Богатые мандатами крупные штаты достались Хиллари.
Для примера: благодаря победе в родном Вермонте Сандерс получит 10 делегатских мандатов. Но победа в Техасе принесет Хиллари 122 мандата.
CNN прогнозирует, что по итогам «супервторника» Хиллари получит 314 делегатских голоса, Сандерс — 210. Всего Клинтон будет контролировать 873 делегата, а Сандерс — только 296. Правда, в число сторонников Клинтон включают так называемых суперделегатов — партийных начальников (сенаторов, губернаторов, председателей региональных отделений партии), которые получают мандаты по должности и формально говоря, имеют право голосовать как им угодно, в том числе и за Сандерса. Однако трудно поверить, чтобы партийный истеблишмент отказался поддержать бывшую первую леди.
Поэтому, хотя борьба внутри Демократической партии еще не закончена, победитель уже известен.
Хиллари Клинтон по рейтингам с большим отрывом опережает Сандерса. Последний, конечно, сможет создать собственную делегатскую фракцию на партийном съезде, но воспрепятствовать выдвижению бывшей первой леди не сможет. Ему останется лишь торговаться за посты в демократической администрации. Например, за должность министра труда. Теоретически возможно также и выдвижение в вице-президенты, но такие вопросы решаются кандидатом-победителем исходя из нужд его избирательной кампании.
У республиканцев ситуация сложнее. Дональд Трамп получил 169 делегатских мандатов, в то время как его главный соперник, консерватор Тэд Круз — 97, фаворит неоконсерваторов Марко Рубио — 37.
Трамп победил в Алабаме, Арканзасе, Джорджии, Теннесси, Виргинии, Массачусетсе и Вермонте. Если учитывать ранее полученные мандаты, он контролирует 251 делегатских мест, Круз — 114, Рубио — 53. Для обеспечения выдвижения в президенты требуется 1237 мандатов, так что Трампу еще далеко до победы.
Крузу сопутствовал успех в его родном штате Техас, где он значительно опередил Трампа, а также в Оклахоме. Однако электоральная ниша Круза остается узкой — это религиозные консерваторы. В либеральных штатах Круз не способен добиться успеха, а Трамп делает это с легкостью. Поэтому, хотя Круз и позиционирует себя как основной соперник Трампа, его шансы невелики.
Однако начиная со второго «супервторника», который состоится 15 марта, начинается голосование в штатах, где действует система «победитель получает всё». Это значит, что кандидат, пришедший к финишу первым, получает все голоса штата, а прочие не получают ничего. Поэтому очень важен результат голосования во Флориде — это родной штат Марко Рубио, где на кону стоят 99 мандатов. Рубио обязан побеждать, однако по опросам его со значительным отрывом опережает Трамп.
Поэтому многие наблюдатели говорят о крупной победе Трампа. Ему удается доминировать на религиозном Юге США и при этом сохранять симпатии либеральных штатов, таких как Массачусетс и Вермонт. Это нетипично для республиканского кандидата. Коалиция сторонников Трампа опирается на протестные голоса белых американцев, в основном представителей рабочего класса. Очень часто — небогатых и плохо образованных. Им нравится демонстративная грубость кандидата и его способность «резать правду-матку».
Республиканские праймериз проходят в ситуации ажиотажа вокруг фигуры экстравагантного миллиардера и высокой явки. Если Трампу удастся сохранить эту явку на президентских выборах, его победа весьма вероятна. Демократы уже сейчас пытаются противопоставить «рассерженным белым» протестную явку меньшинств, которые должны проголосовать за Хиллари под лозунгом «кто угодно, только не Трамп». Весьма вероятно, что попытки демонизации Трампа станут единственным способом борьбы с ним в случае его выдвижения.
Пока же кандидаты обмениваются любезностями. В победной речи Хиллари Клинтон заявила, что намерена сделать страну «снова единой». Тем самым она намекала на лозунг избирательной кампании Трампа. Тот обещает сделать Америку «снова великой». Трамп не остался в долгу и провозгласил себя объединителем, который противостоит только одному человеку — Хиллари Клинтон.
Это значит, что избирательная кампания внутри партий потихоньку завершается.
Наиболее вероятные победители переключаются на критику друг друга. Как только с выдвижением Трампа и Хиллари появится окончательная ясность (а это вопрос нескольких недель), два кандидата вступят в прямое противостояние, забыв о внутрипартийных соперниках.