Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Губернатор Тверской области отправлен в отставку

Андрея Шевелева сменил Игорь Руденя

Фото пресс-службы президента России

Владимир Путин в среду назначил врио губернатора Тверской области экс-статс-секретаря — замминистра сельского хозяйства, экс-директора департамента регионального развития и АПК правительства России Игоря Руденю. Президент отметил, что рассчитывает на то, что Руденя, проработав в Твери полгода, сможет за это время доказать свою эффективность. Как считают эксперты, именно эффективность, а точнее — ее отсутствие, стала причиной отставки предыдущего губернатора Тверской области Андрея Шевелева, которому до официального окончания срока полномочий не хватило всего три месяца. 

— Игорь Михайлович, предмет нашего разговора вам известен, с вами уже беседовали. Вы человек очень опытный: и департамент возглавляли в правительстве, и заместителем министра были. Поэтому на возможном новом месте работы, надеюсь, используете все свои знания, опыт и организаторские способности, — сказал Владимир Путин Игорю Рудене, объявляя ему о назначении.

— Очень рассчитываю на то, что вы, поработав полгода, сможете доказать людям, что в состоянии возглавлять эту область и дальше, — подчеркнул глава государства.

— Сделаю всё, чтобы оправдать ваше доверие и быть эффективным руководителем в данном регионе, — уверенно заявил новый врио Тверской области, сообщив Владимиру Путину, что он уже изучил доверенный ему регион.

— Там очень хорошее население и очень сильный природный потенциал. И мы сделаем всё возможное, чтобы регион свои показатели улучшил в самое ближайшее время, — отрапортовал Игорь Руденя президенту, заявив, что готов сделать ради Тверской области даже невозможное.

Сам Руденя для Твери — человек новый, ранее не имевший к региону никакого отношения. Образование он получил в Москве, окончив Московский государственный университет пищевых производств. 

Его карьера заслуживает особенного внимания, так как начал он ее в 1988 году с постового в ГАИ. Однако через какое-то время он оставил эту профессию, перейдя на работу в структуры АПК. В 1996-м он занял пост гендиректора АО «Росзерно», с 2002 по 2004 год — глава департамента развития агропромышленного комплекса аппарата правительства РФ; с сентября 2005 года — статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства РФ, с 15 ноября 2007 года назначен директором департамента регионального развития и АПК правительства РФ, с 22 августа 2008 года назначен директором департамента агропромышленного комплекса правительства РФ.

Имеет чин действительного государственного советника РФ 1-го класса, награжден орденом Почета. 

В «Единой России» на новое назначение отреагировали сдержанно. В отличие от Забайкальского края, где также недавно произошла замена губернатора (вместо Константина Ильковского была назначена Наталья Жданова), руководство партии оставило назначение  без комментариев. 

— Мало, кто хотел бы работать в нашей области, она очень сложная, — заявила «Известиям» депутат Госдумы от Тверской области Светлана Максимова.

С недоверием к новому губернатору отнеслись в КПРФ, которая традиционно сильна в регионе и показывает высокие результаты на выборах. 

— Для меня это назначение было неожиданным. В нашем регионе нужен человек, который должен работать 24 часа в сутки. Я думал, что назначат того, кто в области работал, — заявил «Известиям» депутат Госдумы по Твери от КПРФ Вадим Соловьев. 

— Последние назначения свидетельствуют о том, что федеральный центр сейчас делает ставку на эффективность. Главное сейчас для центра — это экономика каждого отдельного региона. Игорь Руденя хороший специалист в АПК, а у Тверской области, как известно, есть проблемы именно с сельским хозяйством, — заявил «Известиям» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Напомним, что предыдущий губернатор области Андрей Шевелев в последнее время часто критиковался как экспертным сообществом, так и населением региона. В рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества он долгое время находился в группе «смерти» — «эффективность стремится к нулю». В конце 2015 года ряд СМИ предположил досрочную отставку Шевелева. 

— Отставка Шевелева прогнозировалась, у него были проблемы в отношениях с местными элитами, низкий рейтинг в глазах местных жителей. Его работа неоднократно подвергалась критике со стороны руководства страны. Поэтому главный вопрос был — на кого его можно заменить, — заявил «Известиям» глава департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский, отметив, что ситуация с назначением нового врио была бы более понятной, если бы им стал депутат Госдумы от Тверской области Владимир Васильев. 

Но в данном случае, считает эксперт, Игорю Рудене — новому человеку, варягу для региона, будет непросто за полгода себя проявить и победить на губернаторских выборах в сентябре. 

Известия // среда, 2 марта 2016 года

Губернатор Тверской области отправлен в отставку

Губернатор Тверской области отправлен в отставкуАндрея Шевелева сменил Игорь Руденя

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке