Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Владимир Лукин может снова получить права человека

Место Эллы Памфиловой не может быть вакантно больше двух месяцев

Фото: Александр Матвеев/«ИЗВЕСТИЯ»

Владимир Лукин может вернуться на пост уполномоченного по правам человека при президенте России. Глава Совета по правам человека Михаил Федотов отправил Владимиру Путину обращение с просьбой выдвинуть Лукина на эту вакантную должность. 

Практически сразу после публикации президентского указа о новых членах Центризбиркома, куда теперь перейдет работать и действующий омбудсмен по правам человека Элла Памфилова, Михаил Федотов заявил о логичности возвращения на этот пост Владимира Лукина.

— Я говорил со многими членами совета, они придерживаются такого же мнения. Я уже отправил обращение президенту, — сказал «Известиям» Михаил Федотов.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил журналистам, что возможные кандидаты на пост омбудсмена по правам человека от президента пока неизвестны.

Владимир Лукин занимал пост уполномоченного с 2004 по 2014 год. Он покинул его, так как отработал два срока подряд. Пойти на третий срок он не мог из-за законодательных ограничений. Тогда ряд правозащитников, входящих в Совет по правам человека, даже обращались к президенту с просьбой устранить эти ограничения. Но в итоге Владимир Путин выдвинул кандидатуру Эллы Памфиловой. 

Согласно действующему законодательству, правом выдвижения кандидатуры на пост омбудсмена обладают президент, Государственная дума и Совет Федерации. Утверждается кандидатура в нижней палате парламента. И в 2009-м, и в 2014-м омбудсменом становился человек, выдвинутый президентом.

Председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов рассказал «Известиям», что внутри партии еще не обсуждался вопрос о кандидатах на пост омбудсмена.

— ЛДПР, несомненно, предложит свою кандидатуру, тем более теперь, когда уже есть с чем сравнить. Элла Памфилова во многом превзошла своего предшественника. У нас сложился с ней конструктивный диалог, работали с ней по темам инвалидов, дольщиков, аварийщиков, автомобилистов — всегда она присылала своих представителей на наши заседания. Поэтому теперь становится очевидным, что ее место должен занять человек, политически неангажированный, имеющий опыт в подобной работе, авторитетный в кругах правозащитников, — констатировал Нилов.

Первый заместитель председателя комитета по экономической политике от «Справедливой России» Михаил Емельянов также напомнил, что в прошлый раз от Государственной думы выдвигался Павел Крашенинников, однако он считает, что в этот раз вопрос скорее всего решит сам президент. 

Два года назад наряду с кандидатурой Эллы Памфиловой обсуждались кандидатуры Елены Афанасьевой, Валерия Селезнева и Максима Шингаркина (от ЛДПР), Олега Смолина и Светланы Савицкой (КПРФ), Николая Булаева и Павла Крашенинникова («Единой России»). 

По закону новый омбудсмен должен быть избран за два месяца, но, судя по всему, произойдет все гораздо быстрее. Уже 28 марта Центризбирком в обновленном составе проведет заседание, на котором утвердит председателя. Соответственно к этому сроку Памфилова полностью сдаст дела и может быть выбран новый омбудсмен.

«Известиям» Владимир Лукин заявил, что с уважением относится к поддержке со стороны Михаила Федотова, но комментировать свою кандидатуру он готов лишь после того, как ее официально выдвинет одна из конституционных инстанций: президент, группа депутатов или сенаторы.

— Лукин всегда был человеком «Яблока», а нынешний назначенец на эту должность должен нравиться всем группам. Такую линию проводила Памфилова, старавшаяся слушать различные позиции. Кроме того, Лукин уже достаточно возрастной, что также уменьшает его шансы. Однако же в гражданском обществе сейчас мало авторитетов, поэтому главная проблема сейчас — это кадровый дефицит. На данную должность прочили главу Общественной палаты Александра Бречалова, но я в его кандидатуре сомневаюсь. Его уход ослабит ОНФ и ОП, — считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Известия // пятница, 4 марта 2016 года

Владимир Лукин может снова получить права человека

Владимир Лукин может снова получить права человекаМесто Эллы Памфиловой не может быть вакантно больше двух месяцев

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке