Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Московская биржа заработала на роботах

Рекордные показатели биржи обеспечили валютные спекулянты и роботы-«физики»

Фото: Владимир Суворов / ИЗВЕСТИЯ

В четверг Московская биржа отчиталась о своих достижениях по МСФО за 2015 год. Рекордные показатели торговой площадки выбиваются из общей картины кризиса. Чистая прибыль выросла на 74,1% с 2014 года и достигла 27,9 млрд рублей, прибыль на акцию увеличилась с 7,2 до 12,5 рубля. Достижения стали возможными благодаря значительному (на 51,3%) росту операционных расходов — до 46 млрд рублей, отмечают на Московской бирже.

Этот результат был достигнут, невзирая на то, что, как отметил председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев, «в прошедшем году финансовый рынок России, как и большинство развивающихся рынков, столкнулся с чрезвычайно серьезными вызовами». По его словам, наблюдались негативные тенденции в экономике и отток средств институциональных инвесторов. Ситуация дополнительно осложнялась, подчеркнул предправления, сохраняющимися ограничениями в новых заимствованиях на рынках капитала.

Как утверждают на бирже, рекордный рост связан с увеличением не тарифов, а объемов торгов. Причем отдельной строкой отмечается, что в прошлом году на фондовом рынке заметно активизировались частные лица. В 2015 году, подчеркивают на Московской бирже, открыто почти 89 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов (103 262 ИИС зарегистрировано по состоянию на 1 марта 2016 года). Значительно  — на 89% — по сравнению с 2014 годом увеличилось количество трейдеров — физических лиц на валютном и срочном (плюс 31%) рынках. Действительно, волатильность на валютном рынке привлекла население на торговые площадки, говорит старший аналитик ИК «Окей Брокер» Роман Ткачук.

В целом, однако, эксперты сомневаются, что в прошлом году произошел значительный приток частных инвесторов на биржу, который можно было бы считать хорошим знаком для привлечения на рынок корпоративных облигаций частных лиц. В конце прошлого года в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поручил финансовому блоку заняться развитием сектора внутренних инвестиций. В частности, речь шла о том, чтобы привлечь на рынок корпоративных облигаций частных лиц, в том числе за счет отмены налога на купонный доход по облигациям.

Да, количество игроков увеличилось, выросли объемы, однако, как считает частный трейдер Александр Жаворонков, «основная активность увеличилась за счет валютного рынка и увеличения числа роботов (специальные программы, которые самостоятельно осуществляют торги на бирже), в том числе появления на нашем рынке крупных западных алгофондов». С этим мнением согласен и президент Национальной лиги управляющих (НЛУ) Дмитрий Александров. Он отмечает, что активность на бирже во многом обеспечивалась за счет роботов, которые имитируют реальных участников. А увеличение объемов торгов Дмитрий Александров связывает с поступлением на рынок в апреле–мае 2015 года более 500 млрд рублей пенсионных денег, которые после более полутора лет заморозки получили негосударственные пенсионные фонды, вступившие в систему гарантирования.

По мнению президента НЛУ, притока населения на фондовый рынок стоит ожидать только после того, как будут реализованы благоприятные условия для приобретения физлицами корпоративных облигаций.

Роман Ткачук, уверенный в том, что население действительно активизировалось на фондовых площадках, полагает, что это специфический вид инвесторов. Заместитель гендиректора ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников поддерживает коллегу:

— Портрет инвестора изменился. Поскольку индексы находятся в боковом диапазоне долгосрочных инвесторов, это не привлекает инвесторов, и они уходят с рынка. Им нужен растущий рынок. Место инвесторов заняли спекулянты.

При этом, как утверждает Роман Ткачук, 2015 год отличился активизацией использования кредитного плеча, когда игрок для торговли использует не только свои средства, но и деньги, которые ему предоставляет брокер. Если игрок совершает неудачную покупку, то может потерять или выиграть значительно больше, чем если бы задействовал только собственные средства. По словам Романа Ткачука, именно в прошлом году на рынке увеличилось количество маржин-колов, когда люди теряли большие деньги. Впрочем, возросло и количество тех, кто смог увеличить вложения в 2–3 раза на высокой волатильности.

— Для спекулянтов игра с плечом — норма. Богатый человек прежде всего думает о том, как не потерять, бедному терять нечего и он склонен к риску, — пояснил Верников.

При этом, сколько бы ни теряли клиенты, подытоживает Роман Ткачук, «казино» всегда остается в выигрыше. В данном случае, получая свои проценты с оборотов. 

Известия // пятница, 4 марта 2016 года

Московская биржа заработала на роботах

Московская биржа заработала на роботахРекордные показатели биржи обеспечили валютные спекулянты и роботы-«физики»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке