Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Машиностроители предложат президенту свой антикризисный план

В апреле в Новочеркасске пройдет пятый съезд Союза машиностроителей России, в работе которого примет участие Владимир Путин

Фото: РИА НОВОСТИ/Павел Лисицын

18 апреля в Новочеркасске пройдет IV cъезд Союза машиностроителей России, который посетит президент Владимир Путин. Участие в работе съезда главы государства в разговоре с «Известиями» не исключил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Как рассказал «Известиям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, в рамках мероприятия будут разработаны предложения для главы государства по корректировкам к экономическому курсу развития страны. Они будут направлены на развитие высокотехнологичного производства, создание рабочих мест и подготовку кадров. Ожидаются и серьезные кадровые перестановки внутри самого союза. 

— Мы будем обсуждать экономические механизмы, в том числе касающиеся инвестиционной политики. Наверное, один из самых важных вопросов, особенно после принятия закона о гособоронзаказе, — это возможность расширения механизмов предоставления оборотных и основных средств, а также предоставления кредитов под нормальный процент, то есть не более 5–5,5%, как у наших китайских друзей, — отметил законодатель.  

По словам депутата, есть ряд приоритетных задач, которые экономический блок правительства не торопится решать.  

— У нас складывается ощущение, что, оптимизируя  бюджет, минимизируя затраты и снижая издержки, он занимает скорее выжидательную позицию. Но в условиях немотивированных санкций ждать, когда пройдет кризис, на наш взгляд, недопустимо, поэтому наше сообщество будет честно и принципиально обсуждать целый ряд серьезных системных вопросов. Серьезно ударили по промышленности неисполнение рядом наших партнеров, в первую очередь европейских, договорных обязательств по поставкам различного оборудования и технологий. В частности, газотурбинных установок для судов. Однако далеко не все проблемы связаны с санкциями. К примеру, в прошлом году был принят закон «О промышленной политике в РФ», однако из прописанных в нем инструментов, активно реализуется только один — Фонд развития промышленности, — рассказал Гутенев.  

На съезде серьезное внимание будет уделяться совершенствованию промышленного законодательства. В частности, речь идет о корректировках закона о гособоронзаказе.  

— Когда мы предметно изучали этот закон, направленный главным образом на сокращение коррупции, мы обнаружили в нем множество проблематичных моментов, которые формировали дисбаланс между заказчиком и исполнителем — Минобороны и предприятиями. В том числе благодаря нашей работе был принят ряд поправок. Хотя мы считаем, что и сегодня в нем есть определенные перекосы в сторону заказчика, а это не в интересах государства. Мы считаем, что в части военно-технического сотрудничества при поставках за рубеж рентабельность очень достойная, а при поставках внутри страны по очень многим контрактам и вовсе отрицательная. Еще одна из проблем — избыточная отчетность исполнителей перед надзорными органами, — добавил зампред промышленного комитета Госдумы.  

Планируется, что на съезд приедут делегации машиностроительных союзов других стран — Казахстана, Белоруссии, Армении, Франции, Италии, Германии, Австрии, Швейцарии, Аргентины, Китая. Приглашения разосланы, и  многие делегации уже ответили согласием.

Еще один важный вопрос, который будет решен на съезде, — кадровый. По словам депутата, некоторые из членов бюро, в том числе зампреды, за прошедшие пять лет сменили профиль деятельности и несколько отдалились от союза, другие показали недостаточную эффективность, поэтому вынуждены будут освободить места для более достойных кандидатов. При этом вопрос об уходе с поста руководителя союза Сергея Чемезова не стоит. 

Съезд Союза машиностроителей России проводится каждые пять лет. В этот раз он пройдет в Новочеркасске в Южно-Российском государственном политехническом университете.

Предыдущий съезд Союза машиностроителей России прошел 11 мая 2011 года в Тольятти. В его работе принял участие Владимир Путин — тогда еще в должности председателя правительства РФ. 

Известия // пятница, 4 марта 2016 года

Машиностроители предложат президенту свой антикризисный план

Машиностроители предложат президенту свой антикризисный планВ апреле в Новочеркасске пройдет пятый съезд Союза машиностроителей России, в работе которого примет участие Владимир Путин

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке