Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Нефть рванула выше $40 и нацелилась на $50

Эксперты предсказывают дальнейшее повышение, но и нового уровня нефтяных цен не хватит на выход из кризиса

Фото: REUTERS/Carlos Garcia Rawlins/Files

Пока Россия радовалась четырем праздничным дням, нефть преподнесла стране приятный сюрприз. Цены на сырье за один день выросли более чем на 5%, добравшись до $41 за баррель. Аналитики, которые еще совсем недавно предсказывали падение, сейчас переписывают прогнозы.

Цена нефти может вырасти до $50 за баррель уже к маю, считает аналитик банка Credit Suisse Ян Стюарт. Что, правда, не будет означать окончания периода низких цен. Просто, уверяет эксперт, у нефтяного рынка есть потенциал роста, который ранее недооценивался «практически во всех комментариях» этого года. В настоящий момент для разгона цен спекулянты воспользовались снижением количества буровых и ожиданием того, что в марте производители должны договориться об окончательной заморозке уровня добычи.

О том, что стоимость барреля может устремиться к $50, на прошлой неделе говорил и вице-президент консалтинговой компании  IHS Дэниел Йергин, которого называют нефтяным гуру. Но он в своих прогнозах был более осторожен. По его словам, баррель может достичь $40–50 лишь к осени. Как пояснил эксперт на Форуме глобальных финансовых рынков в Абу-Даби, цены будут расти в связи с договоренностью крупнейших производителей нефти о заморозке добычи на январском уровне.

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла в январе условились зафиксировать уровень производства нефти — при растущем спросе заморозка добычи должна снизить переизбыток предложения на нефтяном рынке, который сейчас оценивается примерно в 1,5 млн баррелей в сутки (чуть менее 2% мировой добычи). Инициативу поддержали страны ОПЕК, а также Оман, Норвегия и Мексика, не входящие в картель. Однако соглашение пока не формализовано, окончательные переговоры должны состояться в конце марта в России.

До сих пор окончательно не прояснена позиция Ирана и Ирака. И если Ирак, высказавшись в поддержку инициативы по заморозке добычи еще в январе, других заявлений не делал, то Иран, также на словах  поддержавший фиксацию, позднее начал требовать для себя особых условий. Основные опасения рынка связаны с тем, что Иран начнет демпинговать, пытаясь восстановить свое положение, и этим окажет давление на цены.

Аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин полагает, что договоренность с Тегераном все же будет заключена. В связи с этим он прогнозирует цену барреля в IV квартале 2016 года на уровне $50. Среднегодовая цена, по оценкам эксперта, составит около $45.

Аналитик UBS Максим Мошков обращает внимание на влияние США на нефтяные котировки.

— Основной вопрос — в имплементации соглашения по заморозке добычи, — поясняет он. — Фактически это «джентльменское соглашение».

В конце января замминистра энергетики России Анатолий Яновский говорил, что какого-то юридически обязывающего документа скорее всего не будет и все договоренности «носят добровольный характер». То есть формально нет никаких официальных рычагов давления на страну, которая решит наращивать добычу вопреки договоренности.

— И если США на подъеме цен начнут опять наращивать добычу, то страны, заключившие соглашение о заморозке производства нефти, вполне могут его нарушить, — предупреждает Максим Мошков.

По прогнозам UBS, средняя цена нефти Brent в I квартале 2016 года составит $36, во II — $41, в III — $44, а в IV — $49. Российская Urals будет торговаться с дисконтом к Brent примерно в $2 за баррель.

Однако даже если стоимость нефти укрепится на уровне $50, все равно проблемы российского бюджета решить не удастся. Именно такая среднегодовая цена была отмечена в прошлом году, однако дефицит бюджета составил почти 2 трлн рублей, физические объемы ВВП к предыдущему году сократились на 3,7%. В 2016-м тренд сохранился. Из-за бюджетного дефицита правительство решило не индексировать пенсии работающим пенсионерам, а неработающие получат прибавку лишь в 4%. Реальные располагаемые доходы населения в январе этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого сократились на 6,3%.

Если стоимость нефти в 2016 году удержится на $50, то это будет совпадать с базовым сценарием Центробанка, заложенным в Основные направления денежно-кредитной политики. Он подразумевает снижение ВВП на 0,5–1%. При этом инфляцию ЦБ ожидает на уровне 5,5–6,5%. Но пока эти показатели выглядят труднодостижимыми. Невзирая на некоторое снижение, в январе 2016-го годовая инфляция составляла 10,2%.

А ведомства, отвечающие за монетарную политику, с начала года активно разрабатывают параметры стрессового сценария на основании нефтяных цен в $40. Об этом заявляли представители ЦБ. По некоторым сведениям, Минфин уже просчитал бюджет по $25, $30 и $40.

Известия // среда, 9 марта 2016 года

Нефть рванула выше $40 и нацелилась на $50

Нефть рванула выше $40  и нацелилась на $50Эксперты предсказывают дальнейшее повышение, но и нового уровня нефтяных цен не хватит на выход из кризиса

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке