Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Наталья Крачковская хотела, чтобы в последний путь ее проводили просто

Прощание со знаменитой киноактрисой состоялось 5 марта

Не было большого экрана, на котором транслировались бы кадры из фильмов. Не было музыки из кино. Не было микрофонов у гроба, потому что траурных речей тоже не было.

— Не задерживаемся. Прости, прощай, Царствие Небесное. Личная просьба Натальи Леонидовны, — шепчет пришедшим распорядитель похорон — женщина в белых перчатках с красной лентой на рукаве.

Гроб скрыт от взгляда вошедшего за четырьмя венками: от президента, правительства, Михалкова и Союза кинематографистов. И сама артистка скрыта за высокими стенками гроба.

— Она кажется маленькой и тоненькой, — говорит немолодая женщина, Светлана Супоницкая. Она приехала из Германии, чтобы проводить в последний путь свою подругу Наташу, знакомство с которой длилось 40 лет.

Народную артистку России Наталью Крачковскую отпевали в храме на Кунцевском кладбище. О месте отпевания знали только близкие родственники. После отпевания — прощание в траурном зале Троекуровского кладбища. Рассчитанный на 500 человек, зал едва собрал 50.

Серые траурные ленты, искусственный плющ на стенах дрожат от ветра. В зал прощания влетают стаи снежинок из светлого квадрата распахнутой настежь двери. Оттуда, где толпятся журналисты с камерами и синие ели с белыми фонарными шарами. 

Крачковская, никогда не отказывавшая в интервью или в комментариях, была особенно любима журналисткой средой. Ее наказ — чтобы последняя сцена с ее участием не попала в поле зрения объективов — журналисты выполнили.

Высокий потолок отражается в сером мраморе пола. Речей нет. Но в большом полупустом зале эхом разносился шепот: «Последняя была. Нет больше других».  

— Как говорят сейчас молодые, она всегда была на позитиве, — признавался журналистам Аркадий Инин. Актер пришел к воротам Троекуровского кладбища одним из первых. Он рассказывал о том, как Крачковскую называли тучкой, хотя она была не тучкой, а солнышком. О том, что, несмотря на тяжелую жизнь, никогда не жаловалась. Работала легко и хорошо, да и работалось с ней необыкновенно.

— Одна из ее последних ролей — в антрепризном спектакле, где Наталья на протяжении всей роли сидит в инвалидном кресле. Но только она въезжала на сцену, как зал вставал и устраивал ей овацию. А в конце она вставала сама и говорила: «Я и на своих ногах могу». Радости людей не было предела. 

Гражданская панихида продолжалась 40 минут. Без двадцати два гроб с телом Натальи Крачковской закрыли.

Не было лимузина с портретом. Не было последних аплодисментов. В зеленых шатрах на Аллее славы с актрисой еще раз простились ее сын, внук и близкие друзья — Ираида Пугачева, Светлана Супоницкая, подруга Оля, подруга Надежда. Актеры Аркадий Инин, Лариса Лужина, Максим Аверин, Наталья Хорохорина, Михаил Кокшенов, Юрий Чернов. 

Народную артистку похоронили рядом с могилой режиссера-документалиста Владлена Трошкина, недалеко от захоронения Анатолия Поперечного. 

Наверное, Крачковская больше других понимала, как нелепо звучит фраза «умерла комедийная актриса». Всю жизнь она несла людям свет и радость. Она не хотела нести слезы. Поэтому — права была или нет — распорядилась, чтобы всё было максимально просто. 

Потому и прощание на Троекуровском, а не в ЦДЛ и не в Доме актера. Потому — неудобная дорога, долгий автобус, курсирующий с интервалом раз в час. И потому погода, как и журналисты, согласилась с волей покойной. Не солнце, а дождь, снег, сырость, словно специально ставящие преграды тем, кто захотел проститься.

Но все-таки ожидалось, что народную артистку придет провожать около 3 тыс. человек. Не было и двух сотен.

Известия // суббота, 5 марта 2016 года

Наталья Крачковская хотела, чтобы в последний путь ее проводили просто

Прощание со знаменитой киноактрисой состоялось 5 марта

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке