Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Умер поэт Юрий Кушак

6 марта скончался детский поэт и писатель, высоко оцененный Агнией Барто

Не дожив месяца до своего восьмидесятилетия, ушел из жизни Юрий Кушак — российский писатель, переводчик, издатель. Один из самых ярких поэтов так называемой «старой поэтической школы», основы которой были заложены еще Чуковским и Барто.

Его стихи знакомы каждому. Трудно найти человека, который бы не слышал строк «На базаре спозаранок накупил баран баранок» или «ах какие душечки после баньки хрюшечки». Агния Барто сказала о Кушаке: «красив, талантлив, но разбрасывается». 

Юрий Кушак окончил московскую 182-ю школу. Служил на Северном флоте дальномерщиком на эсминце «Иосиф Сталин». Как отмечал он сам, всю жизнь мечтал быть Пушкиным. После службы работал в газете Северного флота «На страже Заполярья». Там же — первые стихотворные публикации и первая книга стихов («Пазори», 1962).

Кушак много и плотно работал над переводами поэзии с языков СССР. Благодаря ему зазвучали на русском языке стихи Кадыра Мурзалиева, Захида Халила, Антонины Кымытваль, Мусы Джалиля, Раисы Сарби. 

С каждым поэтом, если это было возможно, Кушак сотрудничал «лицом к лицу», не доверяя подстрочникам: «Я точно знаю: переводить дома с подстрочника, не зная ни обычаев, ни культуры, ни самих носителей языка, с которыми я имел радость подружиться, — этого я себе никогда позволить не мог». 

Лауреат премий имени Корнея Чуковского «За выдающиеся достижения в современной детской поэзии» (2007), «Золотой Остап» — «За антологию сатиры и юмора России ХХ века». Почетный дипломант Международного андерсеновского комитета.

Известия // воскресенье, 6 марта 2016 года

Умер поэт Юрий Кушак

6 марта скончался детский поэт и писатель, высоко оцененный Агнией Барто

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке