Потерять свое, найти чужое

«Вакантная жизнь шеф-повара» — проект продюсерского центра «ВГИК-Дебют», основной задачей которого являются поддержка и продвижение перспективных выпускников ВГИКа. Новички в профессии сегодня создают то самое новое кино, за которым будущее отечественного кинематографа. На смену уже известным авторам приходят молодые со своим видением.
Главный герой Андрей (Петр Федоров) живет с любимой женой, неплохо зарабатывает и не задумывается о будущем. Вроде бы у него все хорошо, но чего-то не хватает. Размеренная жизнь и стабильное счастье приедаются. Поэтому, стоит жене уехать на несколько дней, Андрей отправляется в рейд по клубам в компании лучшего друга.
По ошибке попав в закрытое заведение, Андрей встречает там приятного менеджера (Виктор Вержбицкий), который предлагает ему принять участие в увлекательном квесте: пожить чужой жизнью. Заплатив солидную сумму, Андрей перевоплощается в шеф-повара, получая ресторан, дом и красавицу-жену, способную воплотить в реальности все его эротические фантазии.
Но, разумеется, все не так просто. В подписанном договоре есть тот самый дополнительный пункт, набранный мелким шрифтом, который обычно никто не читает. Наигравшись в чужую жизнь, Андрей хочет вернуть обратно свою. Тот самый менеджер, уже гораздо менее приятный, поясняет — вернуть обратно ничего нельзя. Потому что место Андрея занято кем-то другим. Прозревший Андрей понимает, что столкнулся с явлением гигантского масштаба и далеко не один потерял все что имел в погоне за птицей чужого счастья.
«Вакантна жизнь шеф-повара» — не фантастика, а философская притча. Объяснения, кто такой герой Вержбицкого и как он может менять судьбу людей, в картине нет, но оно и не важно. Все концентрируется на Андрее — его выборе и последствиях этого выбора. Ильясов по-новому обыгрывает старую тему, которая всплывала в мировой литературе от «Сказки о потерянном времени» Шварца до «Чертова колеса» Брэдбери.
Чувствуются недостатки сценария и нехватка «дыхания» для полного метра. Вакуумные пустоты действия подсказывают, что, возможно, изначально Ильясов планировал снимать короткометражку, но потом разглядел в сюжете потенциал для прокатного фильма.
Но попытка снять кино, которое заставляет не просто наслаждаться спецэффектами, а вступать в диалог с режиссером, не может не радовать. Особенно в наше время, когда фильмы все чаще становятся аттракционом без намека на идею и содержательность. Риск не оправдать ожиданий есть всегда, и тем привлекательнее, что молодой режиссер идет на риск сознательно.
Стоит отметить актерскую игру Федорова и Вержбицкого. Оба актера получили уникальную возможность по-новому раскрыться и создать глубокие многоплановые образы. Федоров доказал, что ему под силу драматические сложные роли, а не только картонные персонажи с пустыми глазами.
А вот насколько такое кино способно найти нишу в прокате, другой вопрос. По крайней мере у зрителя есть выбор в расписании сеансов. Даже если фильм Ильясова выберут немногие, автор свою задачу выполнил. Лента может послужить примером для режиссеров, которые хотят снимать свое кино, не укладывающееся в рамки жанровых стандартов.