Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

Дисквалификация Марии Шараповой составит от 4 до 6 месяцев

У российской теннисистки, пойманной на приеме запрещенного препарата мельдония, есть шанс принять участие в Олимпиаде

Фото:REUTERS/Kevin Lamarque/Files


Пятикратная победительница турниров «Большого шлема» Мария Шарапова на экстренной пресс-конференции в Лос-Анджелесе объявила о положительном допинг-тесте, который был взят у нее во время Открытого чемпионата Австралии (18–31 января 2016 года). В крови 28-летней теннисистки обнаружен мельдоний (он же милдронат), запрещенный с 1 января 2016 года.

Мельдоний улучшает внутриклеточный метаболизм и часто используется для лечения сердца. Спортсменам он помогает повысить показатели, улучшает реабилитацию после нагрузок, помогает справиться со стрессом и активирует работу центральной нервной системы. Следы его применения сохраняются в организме около трех месяцев.

Мельдоний не является секретным допингом. Его легко можно купить в обычной аптеке; упаковка с 40 капсулами стоит от 250 до 300 рублей. Он был создан в 1975 году и активно использовался как советскими (позже российскими), так и иностранными спортсменами. Например, в 2013 году Латвия продала его на €70 млн, что составляет порядка 0,7% от общего объема экспорта страны.

Шарапова отказалась от вскрытия пробы Б и признала свою ошибку.

— Мой допинг-тест, взятый во время Открытого чемпионата Австралии, дал положительный результат. Несколько дней назад я получила соответствующее письмо от Международной федерации тенниса (ITF). В моей пробе обнаружен мельдоний. Я принимала этот препарат на протяжении 10 лет, и он был легален. С 1 января 2016 года он оказался под запретом, о чем я не знала. Это моя ошибка, и я несу полную ответственность за это. Я подвела болельщиков, семью. Не знаю, какие будут последствия. Я не хочу завершать карьеру таким образом. Надеюсь, что у меня будет еще шанс играть в теннис, — заявила спортсменка.

Теннисистка объяснила 10-летнее применение мельдония проблемами со здоровьем. В 2006 году у теннисистки нашли первые признаки диабета, к которому у нее есть семейная предрасположенность. Также возникали проблемы с недостатком магния, результаты ЭКГ были нестабильными.

Предварительная дисквалификация Шараповой начнет действовать 12 марта. Теннисистка не будет выступать до принятия решения по делу. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) относит мельдоний к крайне серьезному разряду S4 — гормоны и модуляторы метаболизма. За его использование спортсмен может быть дисквалифицирован на четыре года.

По сообщениям источника в Международной федерации тенниса (ITF), спортсменка получит реальный срок дисквалификации. В расчет будут приняты все доводы и аргументы адвокатов Шараповой, и дисквалификация составит от четырех до шести месяцев.

Несмотря на слова президента WADA Крейга Риди, что Шарапова должна быть дисквалифицирована на год, источник напоминает, что WADA занимается лишь проведением и анализом допинг-тестов, но не применяет санкции за нарушения. Карательные функции возложены на международные и национальные федерации, а в практике ITF за последние 20 лет дисквалификации в один год и более применялись лишь в наиболее вопиющих случаях применения запрещенных препаратов вроде кокаина и нандролона.

На кокаине была поймана Мартина Хингис в 2007 году, получившая два года дисквалификации. В 2009 году кокаин был обнаружен в организме Ришара Гаске. Примечательно, что количество вещества в его пробе оказалось больше, чем у Хингис, однако француз отделался дисквалификацией в 2,5 месяца. Гаске удалось убедить теннисные власти дать ему минимальную дисквалификацию ввиду того, что вещество попало в его организм вследствие «невнимательности». В 2013 году Марин Чилич получил за никетамид всего девять месяцев, а потом срок дисквалификации был снижен до четырех месяцев.

— Также в ITF обращают внимание на репутацию спортсмена и его ценность в коммерческом плане, которая у Шараповой выше, чем у Чилича даже с учетом возможной потери ею самых крупных рекламных контрактов. Тем более она заработала себе очки чистосердечным признанием на пресс-конференции. Отлично сработали ее пиарщики и адвокаты. Таким образом, она либо получит шесть месяцев и пропустит Олимпиаду, либо даже успеет отбыть дисквалификацию до Рио, получив четыре месяца, — заключил источник в ITF.

Первое слушание по делу Шараповой состоится 23 марта в Лондоне.

По мнению заслуженного врача России, многолетнего главврача ФК «Локомотив» Александра Ярдошвили, теннисистку надо простить.

— Мельдоний держится в организме до трех месяцев. Шарапова не скрывает, что применяла препарат, причем делала это систематически. С 1 января он запрещен WADA, однако спортсмен теоретически мог принять его в ноябре 2015 года и сдать положительный допинг-тест в январе. Это не совсем правильно. О запрете мельдония надо было объявить заранее. Есть препараты, которые быстро выводятся из организма, другие фармакологические средства держатся в организме до полугода. Поэтому я думаю, что Шарапова тут ни при чем, и разбирательство будет с положительным результатом. Ее должны понять и ограничиться предупреждением или минимальной дисквалификацией, — заявил «Известиям» Ярдошвили. — Применял ли я этот препарат в своей работе? Это довольно закрытая информация, но признаюсь, что в последние годы нет. Футбол — это командный вид спорта. А такие препараты, как мельдоний, эффективны только в индивидуальных видах спорта, где нужно выиграть долю секунды или выдержать более суровую физическую нагрузку, чем твой оппонент. В коллективных видах этого не нужно.

Экс-врач «Спартака», «Динамо» и сборной России Юрий Васильков уверен, что возможная дисквалификация Шараповой является провокацией.

— Если честно, это подножка, причем подлая. Объясню почему: о запрещении мельдония было объявлено в конце декабря 2015 года. А с 1 января он уже был запрещен. До Шараповой эти ограничения довели электронным письмом, хотя говорить об этом надо во всеуслышание, всему спортивному сообществу. Не все электронные письма внимательно читаются. Об этом знают все. Список новых запрещенных препаратов надо вывесить на главной странице сайта WADA, а не скрывать его под семью печатями. Она сама объявляет, что принимала этот препарат, но не была в курсе его запрета. Это капкан для Марии. Ее хотят придержать, остановить ее впечатляющие результаты. Адвокаты Шараповой должны проделать большую работу. На мой взгляд, у них есть много доводов, чтобы доказать невиновность Марии. Мельдоний — это не анаболик, не стероид. За счет него Шарапова не имела конкурентных преимуществ перед соперницами, — отметил Юрий Васильков.

7 марта стало известно, что за употребление мельдония также отстранена олимпийская чемпионка в командном турнире по фигурному катанию Екатерина Боброва (танцы на льду). 8 марта появилось сообщение, что из-за положительной допинг-пробы на мельдоний чемпионат мира по шорт-треку пропустит олимпийский чемпион в эстафете Семен Елистратов. 

Известия // вторник, 8 марта 2016 года

Дисквалификация Марии Шараповой составит от 4 до 6 месяцев

Дисквалификация Марии Шараповой составит от 4 до 6 месяцевУ российской теннисистки, пойманной на приеме запрещенного препарата мельдония, есть шанс принять участие в Олимпиаде

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке