Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
2 декабря
2016 года

Межсирийским переговорам мешают интриги и автосалон

Прекращение огня создало благоприятный фон для второго раунда переговоров между Дамаском и оппозицией

Фото: REUTERS/Bassam Khabieh

В Женеве 9 марта начинается очередной раунд переговоров между сирийскими властями и представителями внутренней и внешней оппозиции. На повестке создание нового правительства, принятие новой конституции, проведение парламентских и президентских выборов. Российские эксперты сдержанно оценивают перспективы нынешнего раунда переговоров, но подчеркивают, что сам факт контактов свидетельствует о прогрессе.

Напомним, предыдущий раунд переговоров, который проходил с 29 января по 3 февраля, окончился ничем, поскольку представители главного объединения внешней оппозиции — Высшего комитета по переговорам — покинули Женеву, обвинив сирийское правительство в срыве диалога. В российском МИДе причиной такого шага считают успешные боевые действия, которые вела в то время сирийская правительственная армия в провинции Алеппо.

— По сравнению с предыдущим раундом ситуация значительно улучшилась, — отметил в интервью «Известиям» ведущий научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Юрий Зинин. — В Сирии действует перемирие, и оно в целом соблюдается. Кроме того, практически все стороны уже устали от войны и не видят альтернативы урегулированию.

До 14 марта в Женеве будут проходить предварительные консультации. Как передает ТАСС со ссылкой на слова спецпосланника ООН Стефана де Мистуры, начать переговоры раньше не позволил международный автосалон, из-за которого большинство мест в гостиницах оказалось забронировано.

— Не исключены какие-то подвижки на поле боя, — считает президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов. — Из Сирии приходят сообщения о наступлении боевиков в отдельных районах. Ситуация может еще больше накалиться, чтобы оппоненты сирийских властей могли использовать это как аргумент в ходе переговоров. Кроме того, смущают заявления, вновь прозвучавшие из уст лидера внешней оппозиции Рияда Хиджаба, о необходимости ухода Башара Асада. Судьба сирийского президента в Женеве не рассматривается, а потому такие высказывания лишь подрывают мирный процесс. Но нельзя исключать, что через него мирный процесс торпедируют или тормозят внешние силы, которые не отказываются от своих целей в сирийском конфликте.

Известия // вторник, 8 марта 2016 года

Межсирийским переговорам мешают интриги и автосалон

Межсирийским переговорам мешают интриги и автосалонПрекращение огня создало благоприятный фон для второго раунда переговоров между Дамаском и оппозицией

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке