Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин заявил об укреплении оборонного потенциала Союзного государства
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Захарова назвала визит Си Цзиньпина на 80-летие Победы важным событием
Общество
Генпрокурор сообщил о возбуждении более 6 тыс. дел против боевиков и наемников ВСУ
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Филиппо обвинил Каллас в стремлении начать конфликт с Россией
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Спорт
Овечкин побил рекорд НХЛ по голам за сезон среди игроков в возрасте от 30 лет
Пресс-релизы
Первая всероссийская акция «Игрушка ветерану» собрала более тысячи работ
Общество
В Роскомнадзоре предупредили о звонках мошенников от имени ведомства
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
СМИ сообщили о прекращении обсуждения в НАТО пересмотра отношений с Россией
Общество
Краснов сообщил о возвращении государству более 15 тыс. незаконно отчужденных объектов
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

Индонезия получит первые Су-35 не раньше 2018 года

Комсомольский-на-Амуре авиационный завод (КнААЗ) перегружен внутренним и внешними заказами
60
Индонезия получит первые Су-35 не раньше 2018 года
Фото: REUTERS/Kieran Doherty
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министр обороны Индонезии Рьямизарда Рьячуду надеется подписать в апреле контракт с Россией на поставку 10 многоцелевых истребителей Су-35 на сумму $1 млрд. Однако, как выяснили «Известия», ждать первых машин придется не менее 3 лет. Единственный производитель Су-35 — Комсомольский-на-Амуре авиационный завод (КнААЗ) перегружен внутренним и внешними заказами и просто физически не сможет поставить Джакарте машины вне очереди.

— Минобороны предложило правительству оценить два варианта: истребитель Lockheed Martin F-16V и Су-35, — сообщил индонезийский министр. — Другие самолеты не рассматривались. Выбор был сделан в пользу Су-35 ввиду продвинутости его технологии и близости по типу к состоящим на вооружении ВВС Индонезии истребителям Су-30МК2.

— В прошлом году КнААЗ выпустил 14 самолетов Су-35, несколько истребителей Су-30МК2 для Вьетнама и модернизировал Су-27 до уровня СМ в интересах Минобороны России, — сообщил источник «Известий» в Минобороны. — Сегодня стоит вопрос о полном переходе предприятия на выпуск современных Су-35. Однако это не повлияет на очередь. Завод должен построить за 5 лет 50 машин для ВКС России, 24 для Китая. Индонезийцы могут рассчитывать в лучшем случае, что в 2018 году получат два самолета.

В Объединенной авиастроительной корпорации «Известиям» сообщили, что дополнительно на сроки исполнения контракта повлияет и необходимость согласования технического облика индонезийского Су-35. 

— Скорее всего, индонезийцы захотят поставить на свои машины какие-то системы нероссийского производства. Это потребует проведения дополнительных НИОКР и испытаний, — подчеркнул источник.    

Впрочем, Джакарта готова ждать. Индонезийская пресса отмечает, что с покупкой Су-35 страна получит и технологии его производства во многом схожие с теми, что применяются в самолетах пятого  поколения.

— Индонезия не авиационная страна, — говорит источник «Известий» в авиастроительной отрасли. — На ее территории идет отверточная сборка испанских военно-транспортных самолетов. Существует совместная с Южной Кореей программа разработки перспективного истребителя по характеристикам близкого к пятому поколению. Купив Су-35 и технологии его производства, индонезийцы, что называется, на хвосте влетят в число государств, обладающих технологическими возможностями для производства современной авиационной техники.

В КБ «Сухого» подчеркивают, что многое из оборудования, используемого на Су-35, относится к следующему, пятому, поколению авиационной техники. Фактически это переходная модель истребителя перед появлением в войсках новейшего Т-50. Его серийное производство должно начаться в 2017 году. С более продвинутой машиной 35-й роднит «цифровая» кабина, новый двигатель АЛ-41Ф-1С. От предшественников АЛ-31Ф, стоящих на Су-27/30, он отличается  увеличенной тягой 14,5 т против 12,5 т, цифровой системой управления, большим ресурсом и пониженным расходом топлива. Это дает машине не только большую скорость и маневренность, но и возможность брать больше вооружения.

Другое ноу-хау — перспективный радиолокационный комплекс с фазированной антенной решеткой «Ирбис», обладающий уникальными на сегодня характеристиками по дальности обнаружения целей. На встречных курсах «Ирбис-Э» может обнаруживать цели на дальности до 350–400 км. На Су-35 впервые стоит отечественный безынерционный навигационный комплекс (БИНС). Это электронно-механический прибор, без которого ни один истребитель не может сегодня считаться современным. Его задача — собирать и анализировать всю полетную информацию и обеспечивать вылет и возвращение самолета на свой аэродром. БИНС работает в связке с приемниками GPS и ГЛОНАСС, но может и без них. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением