Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Офшоры не раскроют своих владельцев

Изменение закона о компаниях на Виргинских островах не сделает офшорные предприятия прозрачнее

Фото: REUTERS/Alvin Baez

По информации «Известий», владельцы компаний, зарегистрированных в популярной в России офшорной зоне BVI (Британские Виргинские острова), получили письмо с требованием раскрыть своих директоров. Соответствующее требование закона о компаниях Британских Виргинских островов — BVI Business Companies Act — вступает в силу 1 апреля 2016 года. Однако эксперты утверждают, что интересы богатых россиян не пострадают, ведь директор — это наемный менеджер, а требования о раскрытии конечных бенефициаров (контролирующих более 25% компании) BVI Business Act не содержит.

По закону, компании, которые регистрируются в BVI с 1 января 2016 года (и действующие на эту дату), должны подать сведения о своих директорах в Реестр компаний BVI. BVI — государство, расположенное в Карибском бассейне, в 100 км к востоку от Пуэрто-Рико, протекторат Великобритании. Это один из самых популярных офшорных центров в мире и в России наряду с Белизом, Сейшелами, Панамой, Гонконгом, Сингапуром и Новой Зеландией. Точное количество компаний с «российскими корнями» на BVI оценить сложно. По оценкам компании «Некторов, Савельев и партнеры», всего на BVI зарегистрировано более миллиона офшорных компаний, к России отношение имеют до сотни тысяч юрлиц. На Кипре, самой популярной офшорной юрисдикции, — 170 тыс. компаний с «российскими корнями». Преимущества BVI для бизнесменов: нулевой налог на прибыль (в России — 20%), отсутствие какого-либо валютного контроля, необходимости получать гражданство для регистрации компании, проводить собрания акционеров, совета директоров организации. На BVI нет требований к размеру уставного капитала регистрируемой компании, срокам сдачи отчетности в Комиссию по финансовым услугам BVI. 

Партнер консалтинговой компании Amond & Smith Сергей Назаркин считает, что изменения в законодательстве BVI не окажут существенного влияния как на бенефициаров компаний РФ, зарегистрированных в этом офшоре, так и на деятельность самих компаний. 

— При работе с офшорными компаниями клиенты очень часто пользуются услугами номинальных директоров (физическое лицо или организация, являющиеся профессиональными управляющими), — пояснил Сергей Назаркин. —  Как правило, этими лицами являются граждане налоговых гаваней.

По словам Сергея Назаркина, номиналы действуют от имени компании на основании инструкций от бенефициаров, поэтому публичными с 1 апреля по подавляющему большинству компаний будут данные именно на номиналов.

— Это вряд ли будет иметь существенный эффект, так как по-прежнему установить принадлежность и место управления компанией, основываясь на данных только по номинальному директору, будет крайне сложно, — отмечает эксперт.

Старший юрист компании «Некторов, Савельев и партнеры» Михаил Халецкий согласен, что новация не повлечет громких налоговых скандалов и не станет поводом для серьезных расследований в России.

— Имя номинальных директоров само по себе ничего не скажет о реальных владельцах компании. Серьезных процедур know your client, заставляющих регистрационных агентов на BVI выяснять личность своего клиента, регистрирующего через них компанию, пока не существует, — сказал юрист.

Как утверждает Михаил Халецкий, сведения о директорах компаний являются публично доступными во многих странах, в том числе странах, считающихся в России офшорными или полуофшорными — например, на Кипре. Но это не означает, что компании этих стран являются прозрачными для российских властей.

— Выяснение сведений о реальном владельце и управляющем такой компании требует длительного расследования, которое пока довольно редко является успешным для российских налоговиков, — поясняет он.

Cтарший юрист Goltsblat BLP Артем Торопов указывает, что от новых требований в BVI пострадают россияне, которые лично являются директорами в компаниях на BVI и отказываются от услуг местных директоров.  

— В таком случае по действующим в России с 2015 года правилам офшорная компания, в которой единственным директором является россиянин, признается не контролируемой иностранной компанией, а налоговым резидентом России — плательщиком налога на прибыль по ставке 20%, — пояснил Артем Торопов.

В случае неуплаты налога последствия могут быть вплоть до уголовно-правовых (максимальный срок лишения свободы — 6 лет, штраф — 500 тыс. рублей), а сам 20-процентный налог с платежей, полученных на компанию, можно взыскать непосредственно с виновного физического лица.

В структуре внешнеторгового оборота России 42% ― это торговые операции, проходящие через офшоры. Ежегодный объем сделок, направленных на уклонение от уплаты налогов, по оценкам экс-сенатора Евгения Тарло, ― 10 трлн рублей. 

Как писали «Известия», Центробанк выявляет соответствующие схемы — в частности, речь о фиктивном импорте (izvestia.ru/news/581541), транзитном выводе капитала за рубеж (http://izvestia.ru/news/581969). Их основная цель — уклонение от уплаты налогов. В рамках первой схемы российская компания выплачивает аванс иностранному контрагенту, но сам товар не импортируется. 

По словам Михаила Халецкого, важным является не сам факт формирования реестра компаний BVI, а общая тенденция, наблюдаемая в этом офшоре и других странах, славящихся конфиденциальностью корпоративной информации. 

— Каждый год в законодательстве этих стран происходят изменения, расширяющие объем доступной информации о компаниях: обязанностей по хранению в местном офисе списка акционеров, бухгалтерских книг и т.д. не так давно просто не существовало, но теперь они есть почти во всех офшорах. Эти страны испытывают серьезное давление со стороны развитых государств, страдающих от «офшорных схем».

Дальнейшие законодательные изменения на BVI, направленные на формирование единого реестра компаний с актуальной информацией о реальных владельцах и управляющих компаний, полагает эксперт, уже не за горами. А данная мера уже серьезно отразится на владельцах офшорных компаний, оптимизирующих налоги. 

Известия // четверг, 10 марта 2016 года

Офшоры не раскроют своих владельцев

Офшоры не раскроют своих владельцевИзменение закона о компаниях на Виргинских островах не сделает офшорные предприятия прозрачнее

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке