Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Евгений Киселев призывает похищать граждан России

Журналист Максим Соколов — о сходстве известного российско-украинского телеведущего с Геббельсом и проблеме лояльности в XXI веке

Двадцать лет назад, в пору расцвета Уникального Журналистского Коллектива (УЖК), заставка программы «Итоги» на НТВ представляла собой панораму Красной площади, по которой под величаво-раздольную музыку идет телеведущий Е.А. Киселев. Затем музыка умолкала и проникновенный голос произносил: «Духовный образ России».

Это было и прошло, и быльем поросло. Бывший владелец и благодетель УЖК В.А. Гусинский делит свои досуги между Израилем и испанской Марбельей, не преуспев ни там, ни там. Гендиректор НТВ И.Е. Малашенко ныне известен разве что пользователям социальных сетей — по рассказам светской львицы Е.Л. Курицыной о любимом человеке. Наконец, сам духовный образ, т.е. Е.А. Киселев, ныне есть киевский телеведучий Евген Кiсельов. «Теперь я турок, не козак», причем еще с 2008 года.

Сама по себе эмиграция на Украину — не преступление. Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Сейчас, правда, трудно сказать, что в каком-либо отношении в Киеве лучше, чем в Москве, но значит, эмигрировавший 7 лет назад Е.А. Киселев в итоге просчитался. Бывает. А в 2008 году (да и раньше — вспомним Г.О. Павловского и М.А. Гельмана) русских гастарбайтеров-политтехнологов на Украине было чрезвычайно богато. Нашлось место и телеведущему.

Другой вопрос, что к 2016 году Е.А. Киселев стал явственно переходить мыслимые и немыслимые пределы. Предварив свои эфирные речи признанием «циничные вещи говорю», телеведущий обратился к украинским властям: «Имеете дело с жестким, циничным, нахальным противником, который считает, то ему всё позволено, значит, и себя надо как-то вести соответствующим образом... Послушайте, возьмите арестуйте пяток российских агентов, пусть они и не будут агентами... По подозрению в шпионской деятельности задержите несколько граждан РФ. Не все сотрудники российского посольства защищены дипломатическим иммунитетом. Украдите кого-нибудь, как русские крадут. Украдите там, на востоке, — ну есть способы».

В рекомендациях Е.А. Киселева есть два сомнительных момента. С одной стороны, в социальных сетях — как с украинской, так и с русской стороны — еще и не то можно прочесть. Это место апофеоза решительности, где за базар ни в какой степени не отвечают. Да и заходятся в лае частные лица, с которых какой спрос. Что до телеведущего, то эта должность до известной степени номенклатурная, требующая от ее обладателя несколько большей сдержанности. А равно знания претензии, которая некогда была предъявлена ревизионисту Э. Бернштейну — «Эдди, ты дурак. Такие вещи делают, но о них не говорят вслух». Сообщать же вслух такие полезные советы — значит уже совсем уподобляться д-ру Геббельсу, причем не в ругательном, а в чисто описательном значении — constatation d'un fait, не более.

Это относится к любому публичному деятелю вне зависимости от родины и происхождения. Хоть Киселеву, хоть Киселюку, хоть Киселишвили это равно неполезно.
Но для русского эмигранта (и формально до сей поры русского гражданина) Е.А. Киселева есть и другая сторона вопроса, связанная с проблемой двойной лояльности. Массовая эмиграция из СССР–России, наступившая в конце 1980-х годов, поставила вопрос о том, как будет вести себя новый американец, новый немец, новый француз etc. в случае возникновения коллизии между любовью/лояльностью к прежней родине и к новому ПМЖ. То есть, конечно, человек может полностью отрясти прах и заявить, что более его с прежней родиной ничто не связывает и никаких обязательств — ни формальных, ни моральных — перед нею у него нет. Но в этом случае человек делается полностью ненужным и неинтересным на старой родине. Отряс и отряс, бывайте здоровы, живите богато, а мы вас более не знаем и знать не желаем. Тогда как значительная доля эмигрантов желает сохранить общение с аудиторией прежней родины.

Для этого была выдвинута концепция, согласно которой мир интернета, быстрых авиаперевозок etc. глобален, в этом мире разным державам нечего делить и вполне возможно одновременно быть добрым русским и добрым американцем, и в городе Богданом, и в селе Селифаном, храня лояльность и к прежней родине, и к новому ПМЖ. На вопрос, какая лояльность перевесит, если отношения между странами испортятся и совмещать лояльности станет затруднительно, обыкновенно отвечали, что мы живем в XXI веке, в глобальном мире, следственно, этого не может быть, потому что не может быть никогда.

Пример гражданина России Е.А. Киселева, призывающего киевских телезрителей к похищению других граждан России в видах торговли заложниками, показывает, что и в XXI веке острая коллизия лояльностей вполне может возникнуть, после чего остается место только для одной лояльности. Которую приходится доказывать со всем рвением.
Выбирая себе новое ПМЖ, разумно иметь казус Е.А. Киселева в виду, с тем чтобы XXI век не настиг будущего эмигранта совсем уже внезапно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // среда, 9 марта 2016 года

Евгений Киселев призывает похищать граждан России

Евгений Киселев призывает похищать граждан РоссииЖурналист Максим Соколов — о сходстве известного российско-украинского телеведущего с Геббельсом и проблеме лояльности в XXI веке

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке