Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Верховная рада обеспокоилась пьянством в украинской армии

В украинский парламент внесен законопроект о запрете продажи алкоголя людям в военной форме

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Народные депутаты Украины Иван Винник, Алексей Гончаренко (оба — «Блок Петра Порошенко»), Дмитрий Тымчук и Татьяна Черновол (оба — «Народный фронт») внесли в Верховную раду Украины проект закона (есть в распоряжении «Известий») «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно запрета продажи алкогольных напитков лицам в военной форме)». Авторы документа предлагают на всей территории страны ввести запрет на продажу спиртного гражданам, одетым в военную форму. Кроме этого, законопроект предполагает полный запрет на продажу алкогольных напитков на территориях войсковых частей, а также в пунктах дислокации войсковых подразделений.

Соответствующие поправки предлагается внести в ст. 15-3 закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», которая на сегодня определяет категории лиц, которым запрещается продажа пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, столовых вин и табачных изделий. Эта статья также запрещает продажу алкоголя лицам до 18 лет, продажу спиртного в торговых автоматах, в закрытых спортивных сооружениях и т.д.

Одновременно украинские законодатели предлагают наказывать работников торговли за продажу спиртного лицам в военной форме в соответствии с ч. 2 ст. 156 КоАП штрафом от 30 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан НМДГ (1 НМДГ — это 689 гривен для норм административного и уголовного законодательства в части квалификации правонарушений). В настоящее время данными штрафами наказываются продавцы за реализацию алкоголя несовершеннолетним.

Эксперты считают, что причиной появления законопроекта стало то, что служащие украинской армии доведены до крайности и многие от безысходности спиваются. По мнению специалистов, одними запретительными мерами ситуацию не исправить. Для этого нужно наводить порядок в стране и прекратить междоусобную войну внутри Украины. 

— Пьянство сегодня опасно для тех армий, которые не имеют четкого понятия о том, какую роль они выполняют. И армия Украины находится именно в такой ситуации: вооруженные силы страны сегодня являются карательными подразделениями, применяющими силу к своим же согражданам. От безысходности и разочарования в проводимой властями политике они и уходят в алкоголизм и наркоманию. А Верховная рада вводит данную меру с целью ужесточения санкций против непослушных режиму элементов, — считает член комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий.

В пояснительной записке к законопроекту (есть у «Известий») авторы отметили, что «сейчас значительное количество нарушений военной дисциплины, недоверие к военнослужащим со стороны населения территорий, на которых проводится АТО, в значительной степени могут быть связаны с тем, что часто можно наблюдать военнослужащих, находящихся в состоянии алкогольного опьянения».

Как указывается в документе, проект закона запретит реализацию спиртного всем украинцам в военной форме, даже если они не военнообязанные.

На Украине уже существует практика, когда региональные власти запрещают на своей территории продажу спиртного военнослужащим. В частности, такие постановления приняты в Николаевской, Днепропетровской областях. 

Политолог, член Общественной палаты России Сергей Марков отметил, что у армейского пьянства на Украине есть несколько причин: тяжелые жизненные условия, в которые поставлена нынешняя армия страны, проводимая Киевом политика запугивания населения, вынуждающая брать в ряды военнослужащих откровенно криминальные элементы, а также хромающая от сочетания всех этих факторов дисциплина. 

— Подготовленная норма вряд ли даст эффект, поскольку законы на Украине не соблюдаются принципиально. Когда междоусобное противостояние закончится, тогда, возможно, масштаб алкоголизма в армии и станет сокращаться, — констатировал эксперт.

Осенью прошлого года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос отмечал, что небоевые потери ВСУ после объявления перемирия продолжают расти: до 50% всех жертв — это потери не на фронте. По официальным данным минобороны Украины, на начало сентября прошлого года с 14 апреля 2014 года на востоке страны погибли 1930 военнослужащих, из них не боевые потери — 528 человек (145 самоубийств, 125 несчастных случаев, 92 умышленных убийства, 80 человека погибло в ДТП, 72 — при нарушении мер безопасности, другие случаи — 14 смертей). Эксперты отмечают, что, как и на гражданке, наиболее распространенной причиной «бытовухи» в армии является пьянство.

Известия // четверг, 10 марта 2016 года

Верховная рада обеспокоилась пьянством в украинской армии

Верховная рада обеспокоилась пьянством в украинской армии В украинский парламент внесен законопроект о запрете продажи алкоголя людям в военной форме

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке