Четверг, 30 марта 2017
Культура 9 марта 2016, 16:21 Анастасия Рогова

На телеэкраны выходит четырехсерийный «Батальонъ»

Истории женщин, сражавшихся на полях Первой мировой, должны пробудить гордость за отечество, считает продюсер Игорь Угольников

Фото: kinopoisk.ru

Полнометражный фильм «Батальонъ» вышел в отечественный прокат 20 февраля 2015 года. Кино получило несколько наград. В частности, картина стала лидером по количеству номинаций на российскую кинопремию «Золотой орел» в 2015 году.

Телевизионная адаптация «Батальона» (режиссер Дмитрий Месхиев), подготовленная для демонстрации на «Первом канале», состоит из четырех серий, подробно раскрывающих истории главных героинь. В проект добавлены и новые сюжетные линии. Например, в телефильме появится сквозной сюжет с фронтовым кинооператором, снимавшим девушек во время подготовки к участию в боевых действиях и на войне.

Фото: kinopoisk.ru/ А.Юшенкова


— Телевизионная версия — это дополненная, расширенная, углубленная история женского батальона смерти под командованием Марии Бочкаревой, сражавшегося на полях Первой мировой войны, — рассказал «Известиям» одни из продюсеров картины Игорь Угольников. — Теперь зрители смогут увидеть эпизоды и сцены, в том числе батальные, которые были сокращены или по разным причинам отсутствовали в киноверсии.

Кроме того, по словам Угольникова, в телевизионный вариант «Батальона» добавлена кинохроника 1917 года — уникальные кадры, уцелевшие в архивах.

Фото: kinopoisk.ru/ В.Багно

Проект дополнен и музыкальными номерами, не вошедшими в прокатную версию. Песни и романсы начала прошлого века исполняет актриса и певица Анна Кузнецова, сыгравшая роль служанки графини Татищевой.

— Можно сказать, что четырехсерийная версия ближе к моему первоначальному замыслу, — отметил Угольников. — Я уже неоднократно говорил, что нам не хватает глубоких, серьезных фильмов, заставляющих по-настоящему сопереживать. Поэтому запрос на кино, которым я занимаюсь в последние годы, очевиден. Кроме того, далеко не все смогли посмотреть фильм на киноэкранах. И я рад, что теперь «Первый канал» предоставит такую возможность всем желающим. Когда мы делали картину, одной из главных задач для нас было вернуть память поколений и пробудить гордость за нашу Родину. 

Фото: kinopoisk.ru/ А.Юшенкова










Сюжет фильма основан на реальных событиях Первой мировой войны. Офицер Мария Бочкарева убеждает командование в необходимости создания женского батальона, чтобы поднять дух солдат. Женщины — как крестьянки, так и дворянки — готовы пожертвовать всем ради спасения отечества. Главные роли исполнили Мария Аронова (Бочкарева), Мария Кожевникова (графиня Татищева), Ирина Рахманова (Фроська), Марат Башаров (Керенский).

Фото: kinopoisk.ru/ Е.Таран


Увидеть телеверсию картины можно 9 и 10 марта в 21.35. 

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх