Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Танкам Т-72 прописали «Реликт»

«Уралвагонзавод» получит крупный заказ на модернизацию танков

Фото: Глеб Щелкунов

Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» получит госзаказ на модернизацию 150 танков Т-72Б до уровня Т-72Б3 на сумму более 2,5 млрд рублей.

Заместитель гендиректора «Уралвагонзавода» Алексей Жарич сообщил «Известиям», что контракт уже согласован с Минобороны и будет подписан до конца марта.

В среднем в каждый танк планируется вложить до 17 млн рублей. За эти деньги на машинах заменят орудия, двигатели, поставят новые прицельные комплексы и усилят защиту от бронебойных и кумулятивных снарядов. По данным «Известий», решение о масштабном обновлении бронетанкового парка было принято по итогам ежегодных спортивно-технических игр «Танковый биатлон-2015», где экспериментальный Т-72Б3 обошел свой китайский аналог Type 96A.

— Решение о модернизации Т-72Б — это тот случай, когда термин «стоимость-эффективность» выходит на первое место, — сообщил «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. — Интерес к машине возник случайно. Наблюдая за состязаниями танковых экипажей, начгенштаба Валерий Герасимов задал вопрос, стоят ли эти танки на вооружении армии. Кто-то из замов заявил, что машины экспериментальные и участвуют в соревнованиях только потому, что знакомы большинству участников из других государств. Собственно, это и определило судьбу проекта. Были заказаны опытно-конструкторские работы. Теперь, как я понимаю, ОКР закончены. Встал вопрос о закупке.

Танки Т-72 различных модификаций Б, Б1и БА составляют основу бронетанковых войск России и еще более 50 государств мира. С 1973 по 2005 год было выпущено 30 тыс. машин. Однако сегодня они не только существенно уступают по своим характеристикам более современным Т-90С, которые признаны основным боевым танком российской армии, но и большинству западных боевых машин. Например, китайскому танку Type 96A.

С китайским аналогом наши военные встречались дважды. Первый раз во время учений «Мирная миссия» на Чебаркульском полигоне в 2013 году и на «Танковом биатлоне – 2015». Как отметили в Минобороны, Type 96A поразил новой системой управления огнем ISFCS-212, стабилизатором основного вооружения и лазерным дальномером. В ходе «Танкового биатлона» Т-72Б3 победил китайский танк и, как говорит Мураховский, заставил экспертов делать «далеко идущие выводы».

Предложенная модернизация Т-72Б до уровня Т-72Б3 «подтягивает» танк не просто до соответствия «современным требованиям», но и фактически делает из «72-го» новейший Т-90С, но за значительно меньшие деньги.

В ходе модернизации танк получит новое 125-миллиметровое гладкоствольное орудие, позволяющее применять новые бронебойные подкалиберные снаряды. Благодаря новому прицелу «Сосна-У» и 1А40-4 будет повышена точность стрельбы как с места, так и в движении. Тепловизионный канал основного прицела обеспечивает надежную работу приборов наведения в любых погодных условиях вне зависимости от времени суток.

Новый современный цифровой баллистический вычислитель позволяет в несколько раз сократить время производимых расчетов и повысить их эффективность. Это означает, что танкисты не только быстрее обнаруживают цели, рассчитывают параметры выстрела, но и быстрее их производят. Этот момент уже лег в изменения «Курсов требований стрельб», принятых для танковых подразделений Минобороны. 

Более существенное нововведение — двигатель В-92С2Ф мощностью в 1130 л.с. До этого на танках стояли дизели в 780 «лошадей». Благодаря приросту мощности танк стал подвижнее. А автомат переключения передач сделал управление им еще проще. Собственно именно по этому показателю в ходе «Танкового биатлона» Т-72Б3 и обошел Type 96A. Для механика-водителя в российской машине теперь есть дисплейный комплекс, позволяющий контролировать работу механизмов, и телевизионная камера заднего обзора. Автоматизированный комплекс управления самостоятельно предупреждает о повреждениях и авариях, а рабочее место командира оснащено панорамным прицелом.

На модернизированной машине будет усилена защита корпуса. Т-73Б3 получит модули динамической защиты типа «Реликт», решетчатые экраны вдоль всего корпуса. Как отмечает Мураховский, установка дополнительных модулей динамической защиты в «мягком» корпусе повышает стойкость бортовой проекции корпуса к противотанковым кумулятивным средствам. И в тоже время позволяет заменять их в ходе эксплуатации без привлечения специализированных мастерских. То есть силами самих экипажей танков.

Первая партия из 32 модернизированных машин должна поступит в войска уже в 2016 году.

Известия // четверг, 10 марта 2016 года

Танкам Т-72 прописали «Реликт»

Танкам Т-72 прописали «Реликт»«Уралвагонзавод» получит крупный заказ на модернизацию танков

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке