Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Глава МИД Франции заявил о желании ЕС согласовать новый пакет санкций с США
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Мир
В США сообщили о связи с Индией и Пакистаном для предотвращения эскалации
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Мир
Госдеп США заявил об укреплении нацбезопасности Украины после сделки по ресурсам
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Мир
Более 285 тыс. человек приняли участие в мероприятиях ко Дню труда в Турции
Мир
В ВОЗ заявили о проблемах с перечислением зарплат из-за прекращения помощи США
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Вэнс сообщил о «пропасти» между позицией РФ и Украины в переговорах
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Европа попала в замкнутый круг

Европейский центробанк рассмотрит меры по стимулированию экономики
30
Европа попала в замкнутый круг
Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach
Выделить главное
Вкл
Выкл

В четверг Европейский центробанк проведет ключевое заседание, посвященное мерам поддержки экономики Евросоюза. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, ЕЦБ продолжит снижение уже отрицательной процентной ставки и расширит программу выкупа облигаций. Тем не менее в условиях ухудшающейся глобальной экономической ситуации эти меры вряд ли дадут серьезный эффект и экономика ЕС продолжит балансировать между слабым ростом и стагнацией. Негативно сказывается на местном бизнесе и политика санкций в отношении России.

Проблемы с экономическим ростом в Европе являются частью общемировых. Из-за замедления роста глобальной экономики, а также падения спроса со стороны развивающихся стран на импорт из-за девальвации местных валют происходит стагнация спроса, что усиливает риски нового спада. По мнению главного эксперта Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егора Сусина, если раньше экономику ЕС стимулировало снижение курса евро к доллару (и соответственно рост экспортных продаж), то в последние месяцы этот эффект малозаметен. Темпы роста ЕС не могут выбраться из «однопроцентной зоны». В 2015 году рост экономики ЕС составил 1,8%. Согласно уточненному прогнозу Еврокомиссии, ВВП стран Евросоюза в 2016 году может вырасти на 1,7%.

— Рынки ожидают, что ЕЦБ продолжит политику по снижению процентной ставки — ставки по депозитам банков в ЕЦБ уже сейчас отрицательные (–0,3%), но могут стать еще ниже и снизиться до –0,4%. Вместе с тем ЕЦБ может расширить программу выкупа активов, но, с моей точки зрения, экономическая эффективность монетарных мер незначительна: в Европе низкая инфляция, низкий потребительский спрос, мы не видим значимого роста банковского кредитования, — говорит Егор Сусин. Фискальное стимулирование могло бы стать для европейской экономики необходимым толчком для развития, признают эксперты. 

— Однако Европа не готова расширить фискальные стимулы из-за жесткой позиции Германии и северных стран, которые крайне серьезно относятся к проблеме дефицита бюджета. Объемы госдолга в большинстве европейских стран подходят к отметке 80–90%, поэтому дальше наращивать долг политически сложно, — отмечает Егор Сусин.

Характерным сигналом о том, что экономические проблемы в Европе обостряются, стали объявленные в последние дни сокращения крупными банками десятков тысяч служащих. Так, Standard Chartered намеревается уволить 15 тыс. человек, или 17% персонала, Deutsche Bank хочет сократить 11 тыс. рабочих мест, а Credit Suisse Group — 5,6 тыс. При этом Deutsche Bank не намерен выплачивать дивиденды в течение двух лет, а в Standard Chartered дивиденды акционерам не выплатят за второе полугодие текущего года. Банковская группа UniCredit рассматривает возможность сокращения 12 тыс. работников, хотя еще неделю назад группа планировала сократить 10 тыс. 

Руководство ЕЦБ собирается на фоне очень нервного состояния рынков, которые напуганы продолжающимся потоком негативных новостей из Китая, чья экономика в силу ее размеров и экспортоориентированной модели является хорошим индикатором для экономики мировой. На этой неделе стало известно, что в феврале китайский экспорт рухнул сразу на четверть, импорт упал почти на 14%. Это означает в том числе и продолжение падения спроса на сырье, что, в свою очередь, ослабит спрос на готовую продукцию из ЕС со стороны сырьевых экспортеров. «Большие европейские концерны продавали до четверти своей продукции в Китай, так что падение продаж на китайском рынке означает для них падение выручки. Этот тренд является вызовом и угрозой, которая не способствует росту европейской экономики», — комментирует главный аналитик управляющей компании «Ронин-траст» Андрей Верхоланцев. Ситуацию «разогрел» и МВФ, заявивший о «растущих признаках экономического краха» в мире. На неопределенность рынки реагируют ростом стоимости акций производителей товаров первой необходимости, традиционно считающихся «надежным убежищем». 

Свой вклад в европейские экономические проблемы, вне всяких сомнений, внес и санкционный конфликт с Россией. По оценке Минэкономразвития, за полтора года прямые и косвенные потери Евросоюза от режима санкций составили $100 млрд — в четыре раза больше, чем у России. Объем экспорта сельхозпродукции из Евросоюза в Россию сократился почти вдвое. Некоторые страны, например Венгрия, потеряли до половины всего экспорта в нашу страну. Неудивительно, что оппозиция санкциям среди европейского бизнеса становится едва ли не единственно возможной точкой зрения. 

— Я в Европе не слышал ни от одного бизнесмена, чтобы кто-нибудь приветствовал эти санкции. Напротив, все говорят, что нужно быстрее с этим заканчивать. Европейский бизнес испытывает сегодня сложности в том числе и из-за антироссийских санкций, так как многие производства были ориентированы именно на поставку продукции в Россию. Неудивительно, что европейский бизнес активизирует давление на политиков, с тем чтобы санкции были как можно скорее отменены, — сообщил «Известиям» губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, чей регион активно работает с европейскими инвесторами, несмотря на политические проблемы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности