Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Крым российский

16 марта — два года с того дня, как жители полуострова проголосовали за историческое возвращение в состав России

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

16 марта 2016 года жители Крыма и Севастополя, как и всей остальной страны, празднуют вторую годовщину исторического возвращения полуострова в состав России. В этот день в 2014 году состоялся референдум, в котором приняло участие 83% избирателей Крыма, из них 97% проголосовали за воссоединение с Россией. А 18 марта по всей стране пройдут праздничные мероприятия, посвященные этому событию (именно в этот день по итогам референдума был подписан межгосударственный договор о принятии независимой Республики Крым в состав РФ). Главное торжество состоится на Васильевском спуске в Москве. Общественная палата организует там митинг-концерт «Мы вместе!».

Несмотря на всё украинское политическое наследие, попытки зарубежных стран оспорить решение российских властей двухлетней давности и объявленные санкции в регионе, продолжается работа по интеграции в российскую жизнь. Сами жители Крыма в ходе опросов подтвердили, что за эти два года никакие трудности, создаваемые украинской стороной или европейскими и американскими политиками, не пошатнули в них веру в правильность своего выбора на референдуме 2014 года.

Так, после энергетической блокады, которую Крыму устроила украинская сторона накануне 2016 года, был проведен опрос жителей полуострова — готовы ли они принять условия киевских властей, в частности, согласиться на наименование Крыма украинской территорией в договоре о поставках электроэнергии из Украины. По данным ВЦИОМа, 93,1% опрошенных в Крыму и 96% опрошенных в Севастополе высказались против подобной формулировки.

В начале февраля этого года уже украинская компания GfK Ukraine провела опрос: насколько жители полуострова поддерживают присоединение к России. Результаты явно не обрадовали украинских социологов. Так, 82% крымчан полностью поддержали присоединение к России, еще 11% сообщили, что скорее поддерживают это решение.

Член Совета Федерации от исполнительной власти Республики Крым Ольга Ковитиди рассказала «Известиям», что итоги двухлетней работы на полуострове можно разделить на две составляющие: социально-политическую и экономическую.

— «Крымская весна» — это уже не время года, а политический термин. Возвращение Крыма и Севастополя в РФ стало главным политическим событием 2014 года. Если говорить об экономической составляющей, то здесь есть довольно серьезные результаты. Бюджет республики за 2015 год более чем в 1,7 раза превышает показатели 2013 года. Мы получили 31,5 млрд рублей, — рассказала она.

Как отметила сенатор, для обеспечения стабильности цен с учетом сложностей с доставкой товаров в регион был сформирован запас продуктов питания по всем группам товаров.

— Также стоит отметить рост на 12% в добывающей отрасли. На 15% выросло обрабатывающее производство. Отмечается рост производства пищевой промышленности — показатели выросли на 36%. Предприятия оборонно-промышленного комплекса обеспечены госконтрактами на сумму свыше 7 млрд рублей, и сейчас еще ведутся переговоры по заключению контрактов более чем на 4 млрд рублей, — рассказала Ольга Ковитиди.

Кроме этого, по словам сенатора, Крым возрождает систему отдыха.

— Количество отдыхающих растет. Об этом свидетельствуют поступления в бюджет, которые в прошлом году превысили 2 млрд рублей, что на 24% выше 2014 года, — отметила она.

Развиваться после воссоединения с Россией стал и один из главных брендов советской эпохи — детский лагерь «Артек», который весь украинский период не ощущал особой государственной заботы, что привело ко многим инфраструктурным и управленческим проблемам комплекса. Сегодня, как рассказал «Известиями» генеральный директор «Артека» Алексей Каспржак, знаменитый детский лагерь называют едва ли не главным в регионе объектом.

— В этом смысле мы — интерфейс развивающегося Крыма. За два года здесь произошли изменения, на которые при других обстоятельствах потребовалось бы десятилетие. За это время мы вытащили «Артек» из обветшавших реалий еще советского прошлого в XXI век. Мы отказались и от принципа коммерческого распределения путевок, который доминировал здесь 20 постсоветских лет. Сегодня попасть в «Артек» можно только за личные достижения. По региональным квотам стать артековцем может каждый ребенок, — рассказал он. — Это нелегко, но возможно, просто надо доказать свое право — показать результат. Причем не только в учебе, но и в самых разных областях, будь то искусство или спорт. Мы вышли на то, что «Артек» будет работать как круглогодичный центр. И если в 2014 году «Артек» принял 5,9 тыс. детей, то в 2015-м в три раза больше — около 19 тыс. Планы нынешнего года — около 30 тыс. детей.

Кроме этого, теперь это не просто оздоровительный лагерь, но и образовательный центр. Впервые «Артек» получил лицензию на ведение подобной деятельности.

— Мы считаем, что детский центр должен давать ребенку не только возможность комфортного отдыха, но и новые знания, и опыт личного успеха — то, что придаст смелость строить свою жизнь и формировать будущее страны. В содержательном направлении работа только начата. По сути, «Артек» создает образовательный модуль, который способен сделать нашу систему образования более гибкой и результативной в части мотивации детей и их ориентированности на различные прикладные сферы — космос, информационные технологии, языкознание, — рассказал он.

Но самое главное, по мнению генерального директора, это то, что за непродолжительный срок удалось значительно обновить инфраструктуру «Артека».

— Когда мы пришли в «Артек», начинали с того, что по состоянию на июнь 2014 года более 80 тыс. кв. м зданий имели стопроцентный износ и более 15 тыс. кв. м инженерных сетей являлись ветхими. В 2015 году в ходе реконструкции к современным стандартам приведены более 180 тыс. кв. м площадей, в том числе шесть лагерей, три столовые, пять спортивных площадок, физкультурный центр с двумя бассейнами, медицинский корпус, 15 км дорог, — отметил Каспржак. — За прошедшие годы в Крыму лишь в «Артеке» была создана автономная система энергообеспечения в 14 дизель-генераторов мощностью 7,6 мВт. Это позволило в ситуации перебоев с поставками электроэнергии полностью обеспечивать жизнеобеспечение лагеря в обычном режиме. 

Заместитель руководителя аппарата совета министров Крыма Константин Михайлов рассказал «Известиям», что на сегодняшний день в регионе проделана громадная работа и еще многое предстоит сделать.

— Есть уже решенные задачи: это паспортный вопрос, законодательная база, но это далеко не всё. Сейчас мы на стадии построения мостов, как в прямом, так и в переносном смысле — мосты с инвесторами, с отраслевиками. Что же касается отношения к процессу со стороны населения, то оно воспринимает перемены позитивно, поскольку по итогам опроса, проведенного нами, были получены следующие цифры: чувство защищенности испытывают 90% жителей, позитивно относятся к переходу Крыма в российскую юрисдикцию — 97% жителей, — констатировал чиновник.

Председатель Ассоциации торговли Крыма Сергей Макеев отметил, что, несмотря на санкции, в регионе появляются инвесторы, которые заявляют о желании вкладывать средства в экономику полуострова. Одновременно эксперт признает, что на сегодняшний день остается еще достаточно проблем, например, с малым бизнесом.

— Структура малого бизнеса требует реформирования. Эта и другие проблемы на сегодняшний день не утратили своей актуальности. Вместе с тем появляются инвесторы, которые высказывают намерения по выходу на крымский рынок. Думаю, если сейчас всем вместе взяться за дело, то к моменту окончания строительства моста, к 2018 году, будут уже вполне заметные позитивные результаты, — сказал Макеев.

Первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме, представляющий в нижней палате парламента Крым и Севастополь, Алексей Диденко заметил, что в целом за последние два года жизнь на полуострове значительно улучшилась.

— Но полноценному развитию мешают западные санкции: это ударило по банковской системе, подрядным организациям и некоторым другим сферам. Зато интеграцию Крыма в РФ в плане законодательства мы уже почти завершили. Остались некоторые проблемы: решения требуют вопросы в области нотариальной деятельности, закрепления прав собственности на земельные участки, — рассказал депутат. — Но для решения этих задач требуется еще немного времени. Главное, что крымчане — это крепкие духом люди, позитивные и умеющие жить в трудное время. Их санкциями не напугаешь. И хоть работы впереди очень много, население готово к переменам и готово в них участвовать. Для многих очень важно это возвращение на историческую родину.

После государственного переворота в Киеве, произошедшего в феврале 2014 года, 11 марта того же года Верховным советом АР Крым и Севастопольским городским советом была принята декларация о независимости. 16 марта на полуострове прошел общекрымский референдум, на котором большинство жителей высказалось за историческое воссоединение с Россией (АР Крым — 96,77% и город Севастополь — 95,60% - за вхождение в РФ). 17 марта российские власти признали независимость Республики Крым, а уже на следующий день — 18 марта — в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца был подписан договор между РФ и Крымом о принятии в РФ полуострова с образованием двух новых субъектов федерации — Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Известия // среда, 16 марта 2016 года

Крым российский

Крым российский16 марта — два года с того дня, как жители полуострова проголосовали за историческое возвращение в состав России

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке