Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Путину рассказали о борьбе с террористами на финансовом фронте

Глава Росфинмониторинга доложил о том, кто собирает и дает деньги на деятельность экстремистов

Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru

Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин доложил президенту России Владимиру Путину о пресечении финансирования групп экстремистской направленности: заморожено 3,5 тыс. счетов, в список террористов внесено 1,5 тыс. человек, выявлено 30 международных ячеек террористов.

— В прошедшем году совместно с ФСБ на территории России нам удалось выявить 42 международных террористических центра. Если говорить о действиях с коллегами (иностранными спецслужбами. — «Известия»), то еще порядка 30 ячеек мы увидели в других странах, — привел цифры на встрече с Владимиром Путиным Юрий Чиханчин.

Юрий Чиханчин отметил, что очень эффективная работа идет с французскими коллегами. Была выявлена группа выходцев с Кавказа, действующая на территории Франции. Эти люди уже арестованы французскими спецслужбами. В России было порядка 1 тыс. человек, с кем поддерживали контакты члены арестованной группы. Чиханчин отметил, что часть из этой тысячи россиян уже успели переехать на территорию так называемого «Исламского государства» и воюют в его рядах. Юрий Чиханчин упомянул и о рабочих контактах с турецкой стороной.

Руководитель службы по финмониторингу доложил главе государства, что из-за эффективных ударов Воздушно-космических сил России по нефтяным объектам ИГИЛ террористы пытаются добыть новые комплектующие для нефтеперерабатывающих заводов и трубопроводов. Российская сторона в ближайшее время передаст ООН список таких запчастей, чтобы оперативно блокировать их продажу экстремистам. Кроме того, планируется к публикации список культурных ценностей, которые террористы решили не уничтожать, а продать иностранным коллекционерам.

Росфинмониторинг имеет информацию о российском и иностранном бизнесе, имеющем связи с террористами, скорее всего, речь идет о предпринимателях, причастных к финансированию террористических групп. Сейчас по ним также ведется работа.

— Вызывает очень большую озабоченность — здесь мы работаем вместе с администрацией президента, с ФСБ — появление в социальных сетях объявлений о том, что деньги нужны на борьбу с «неверными». Люди откликаются и отправляют деньги, — доложил Юрий Чиханчин, уточнив, что для таких переводов используются «электронные кошельки». Директор Росфинмониторинга заверил президента, что большинство из таких сборщиков средств выявлены, их несколько десятков человек.

Глава службы уточнил, что благодаря таким призывам всего россиянами собрано несколько десятков миллионов рублей. Существенная сумма, с учетом того, что, по оценкам Юрия Чиханчина, прошлогодний теракт в Париже стоил €2–3 тыс.

Как выяснили «Известия», президенту показали и своеобразную карту активности пособников террористов по регионам. Деньги собирают не только в регионах Северо-Кавказского федерального округа, но и в Сибири и на Дальнем Востоке. Самый неактивный регион — Еврейская автономная область. Одна из групп, где собирали деньги для семей смертников, в короткие сроки собрала 300 тыс. рублей. 

Известия // среда, 9 марта 2016 года

Путину рассказали о борьбе с террористами на финансовом фронте

Путину рассказали о борьбе с террористами на финансовом фронтеГлава Росфинмониторинга доложил о том, кто собирает и дает деньги на деятельность экстремистов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке