Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Топ-менеджера РБК вызывали в прокуратуру

Николай Молибог давал объяснения по делу лишения миноритарных акционеров компании «Байт-Телеком» акций

faitid.org

Генпрокуратура проводит проверку по факту лишения акций миноритарных акционеров компании ЗАО «Байт-Телеком», до 2014 года входившей в группу компаний РБК. Для дачи объяснений по данному делу на прошлой неделе в прокуратуру ходили бывшие и действующие топ-менеджеры РБК, среди которых гендиректор РБК Николай Молибог и бывший глава Ru-Center Александр Панов.

— Менеджмент РБК получил приглашение от Прокуратуры города Москвы дать пояснение по вопросам реорганизации структуры холдинга Ru-Center, — рассказал пресс-секретарь РБК Егор Тимофеев. — Это стандартная процедура, которую проводит прокуратура при поступлении заявления от физических или юридических лиц, и РБК как публичная компания эту процедуру в данный момент проходит.

Рассмотрение дела проходит по заявлению бывшего главы Ru-Center и совладельца «Байт-Телекома» Александра Панова. Из материалов дела следует, что в 2009 году было учреждено ЗАО «Байт-Телеком», в котором Александр Панов получил 12,5%, столько же досталось Ярославу Карецкому, а 75% получила компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, — «Аквариус Маркет Лимитед» (Aquarius Market Limited, конечными бенефициарами являлись Герман Каплун и Александр Маргульчик). Гендиректором была назначена Ирина Панова (жена Александра Панова), а в 2011 году она стала исполнительным директором. Пост гендиректора занял Дмитрий Анисимов. Общаться по телефону с «Известиями» он отказался.

С 2007 года Панов занимал должность управляющего партнера группы компаний Hosting Community (на 100% принадлежала РБК), куда в том числе входило ЗАО «Байт-Телеком». Как заявил «Известиям» Александр Панов, он участвовал во всех собраниях акционеров, которые проходили с 2009 по 2014 год. Несмотря на это, в октябре 2014 года на официальном сайте РБК он и Ярослав Карецкий прочли о том, что у «Байт-Телекома» сменился гендиректор, им стала Фарида Каримова, а сама компания вышла из числа аффилированных лиц РБК. Панов отметил, что он попытался получить разъяснения в РБК и «Байт-Телекоме», но ему не ответили. Тогда он обратился в ФНС, где ему представили протокол назначения от 29 августа 2014 года, согласно которому 100% акций «Байт-Телекома» принадлежат Каримовой и она назначила себя гендиректором.

— В соответствии с решением за номером 1/14 было принято решение о реорганизации ЗАО «Байт-Телеком» в ООО «Инвестпроект», — говорит Панов. — При этом судьба моей доли ни в этом, ни в других документах, предоставленных ФНС России, определена не была. 

Как заявили «Известиям» Карецкий и Панов, они никому не продавали и не передавали свои акции.

— Я не ожидал такого поворота, особенно от людей, которые занимаются таким серьезным бизнесом, — заявил Карецкий. — Это, по русски говоря, «кидок», а всё остальное — на усмотрение Генпрокуратуры.

Свои доли каждый из миноритарных акционеров оценивает в $6,5 млн.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Александр Железников выразил мнение, что если миноритарные акционеры лишись акций не по своей воле, то фактически их обокрали и это состав ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), по которой виновные могут получить от 7 до 10 лет лишения свободы.

— Сама прокуратура дело не возбуждает, они предписывают его возбудить Следственному комитету или МВД по месту проживания, — отметил Железников. — Перспективность дела будет зависеть от доказательной базы.

Известия // четверг, 10 марта 2016 года

Топ-менеджера РБК вызывали в прокуратуру

Топ-менеджера РБК вызывали в прокуратуруНиколай Молибог давал объяснения по делу лишения миноритарных акционеров компании «Байт-Телеком» акций

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Курсы валют

USD ЦБ РФ 66.0825 0.0412 31/05
EUR ЦБ РФ 73.4970 -0.3504 31/05
GBP ЦБ РФ 96.5465 -0.2833 31/05
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке