Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Минобороны призывает в армию дельфинов

В ближайшее время ведомство купит пять особей по цене 350 тыс. рублей за животное

Фото: REUTERS/Bogdan Cristel

Минобороны опубликовало госзаказ на приобретение дельфинов. В результате открытого конкурса «Оказание услуг по приобретению дельфинов-афалин для нужд Министерства обороны Российской Федерации» военные намерены до 1 августа 2016 года заполучить пять афалин (двух самок и трех самцов) в возрасте от трех до пяти лет по цене не выше 350 тыс. рублей за животное.

Планы Минобороны «Известиям» прокомментировал сотрудник Южного научного центра Академии РАН Геннадий Матишов, разработчик программ подготовки морских млекопитающих.

— В Советском Союзе подготовкой дельфинов занимались в Казачьей бухте под Севастополем. Главное предназначение афалин заключалось в  охране акватории главной базы Черноморского флота от подводных диверсантов. Дельфины «паслись» на входе в бухту. Обнаружив нарушителя, тут же сообщали об этом на береговой пункт оператору и, получив приказ, могли самостоятельно его уничтожить. Для этого были созданы специальные дельфиньи намордники с пикой. Афалин обучили находить торпеды, мины и другую затонувшую военную амуницию на глубине до 120 м, приспособили к десантированию с вертолетов. Успех программы был настолько высок, что дрессировкой животных занялись на Тихоокеанском и Северном флотах. Однако развал СССР поставил точку в дальнейшем развитии программы.

В последние годы работа шла на Севером флоте. Ставку сделали на китов-белух. По своей природе они обладают очень чувствительными гидролокаторами. Мимо них не проплывет ни человек, ни подводный объект. Военные хотели, чтобы белухи постоянно «паслись» на входах в бухты базирования флота и в случае чего сигнализировали на берег об опасности, а уж после этого в акваторию запускали бы тюленей-убийц. Это очень смышленые, выносливые животные с хорошей оборонительной реакцией. Даже после годичного перерыва в тренировках тюлень сохраняет в памяти голосовые команды.

Но в начале 90-х еще не было аппаратуры, которую можно было бы надеть на китов, чтобы они фиксировали обстановку и передавали «картинку» на экран оператору. К тому же люди оказались неподготовленными к работе с такими крупными и, как оказалось, «нежными животными». В морских льдах и во время полярной ночи — при температуре воды до минус 1,7 градуса и воздуха до минус 30 градусов — они стали болеть. От белух отказались, полностью сконцентрировавшись на тюленях.

Последние годы финансирование программы подготовки млекопитающих велось по линии Академии наук. Основные объекты подготовки — кольчатые нерпы, морские зайцы, серые и гренландские тюлени. Животные умеют обнаруживать мины. А могут и поднимать с больших глубин различные объекты. Тюленю достаточно показать искомый предмет — и он найдет его на дне. Хорошо получается активный контакт с водолазом — принести инструменты или, наоборот, отнести что-то на поверхность. Причем тюлень вполне в состоянии отличить «своего»  водолаза от «чужого». И при получении сигнала обездвижить подводного диверсанта либо убить.

Единственная проблема в том, что животные всегда остаются животными  — в какой-то момент тюлень может начать охотиться или обнаружит самку и уйдет «налево». Гарантировать, что «ластоногий спецназовец» вернется после выполнения боевого задания на базу, нельзя.

В настоящее время самые большие подразделения дельфинов и морских львов есть на службе ВМС США. С 2010 года они несут постоянную охрану военно-морской базы атомных субмарин Китсап. Кроме охраны морские львы и дельфины используются для обнаружения мин и других потенциально опасных объектов. Американские ВМС заверяют — решение согласовано со всеми природоохранными ведомствами. 

Известия // четверг, 10 марта 2016 года

Минобороны призывает в армию дельфинов

Минобороны призывает в армию дельфинов В ближайшее время ведомство купит пять особей по цене 350 тыс. рублей за животное

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке