Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Военным и сотрудникам некоторых органов власти повысят оклады с 1 октября
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Мир
Торжественный вечер в честь исторического рекорда Овечкина прошел в Вашингтоне
Мир
Трамп допустил возможность введения для некоторых стран исключений из пошлин
Мир
Китай повысил пошлины на товары из США до 125%
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Мир
Келлог обвинил газету The Times в искажении его заявления о разделе Украины
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Три человека пострадали из-за приземления самолета за пределами ВПП в Марокко
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Инерция, инновация и спасительная база

Минкультуры предлагает творческим и общественным организациям выбрать сценарий развития культуры
18
Инерция, инновация и спасительная база
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Стратегия государственной культурной политики до 2030 года, опубликованная на сайте правительства РФ, станет предметом широкого общественного обсуждения. Об этом «Известиям» рассказал заместитель министра культуры России Александр Журавский.

— В течение трех месяцев мы должны внести в правительство план, в котором будут представлены предложения различных организаций, творческих и общественных объединений, экспертного сообщества по восьми приоритетным направлениям,  определенным в стратегии, — сказал Журавский.

Стратегия предусматривает три сценария реализации: 1) инерционный, не требующий финансирования, но и не позволяющий качественно изменить ситуацию в культурной сфере; 2) инновационный, предполагающий резкий качественный рывок, но при существенных ресурсах; 3) базовый. Последний сможет преодолеть опасные тенденции и усилить имеющиеся позитивные.

— В данный момент мы формируем предложения по реализации базового сценария, — отметил Журавский.

По его словам, «для реализации инерционного сценария стратегия не нужна — он реализуется автоматически». Для инновационного же требуется масса условий.

Однако, уверен чиновник, он возможен — если будет реализована диверсифицированная система финансирования в сфере культуры, наряду с существенными бюджетными инвестициями будут привлекаться альтернативные источники финансирования и развиваться всевозможные институты, подобные Фонду кино.

— Это путь, по которому шли все крупные государства, где есть серьезное культурное наследие, развивается актуальная культура, — словом, где есть что сохранять и что развивать, — подытожил замминистра.

«Известия» обратились к деятелям культуры с вопросом, возможен ли в России инновационный сценарий, гарантирующий культуре процветание.

По мнению театроведа, члена общественного совета Министерства культуры России Григория Заславского, такой сценарий возможен, более того, стратегия содержит все предпосылки для его реализации.

— Главная заслуга этого документа в том, что все упоминания о инновационных возможностях в итоговом варианте сохранились. Сейчас можно к нему апеллировать  — там упомянуты и маркированные налоги, и меценатские пожертвования. Если дать этим формам законодательно осуществиться, то это в два, в два с половиной раза повысит расходы на культуру.

На многоканальное финансирование культурных проектов возлагает надежды и исполнительный директор российского Хорового общества Павел Пожигайло. По его мнению, именно народная поддержка культуры способна помочь реализации инновационного сценария.

— Стратегия — очень технологичный документ. Главная инновация — это вовлечение людей в процессы развития культуры. Маркирование налогов, например, когда из 13-процентного подоходного налога 1% человек перечисляет в какой-либо культурный фонд. И это не деньги, пущенные невесть куда. Налог местный. Это значит, что люди могут поддержать культуру своего региона.

Стратегия государственной культурной политики до 2030 года была разработана во исполнение Основ государственной культурной политики, утвержденных Владимиром Путиным в конце 2014 года. В стратегии отмечается, что в ближайшие годы культура станет одним из главных факторов, формирующих «экономику знаний». Ключевые цели, которые планируется достичь, — сформировать новую ценностную модель государственной культурной политики, расширить пространство русского языка в иностранных государствах, создать эффективную систему сохранения объектов культурного наследия. Стратегия будет реализовываться в два этапа — подготовительный с 2016 по 2020 год (приводятся в соответствие документы планирования и планы по их реализации) и, собственно, активный с 2020 по 2030 (принимаются меры законодательного и организационно-финансового характера).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением