Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Работодателей обяжут защищать работников от банкротства

Налоговая нагрузка на работодателей может вырасти из-за нового законопроекта

На рассмотрение Госдумы РФ поступил законопроект, направленный на защиту сотрудников от банкротства компании. Автор инициативы, сенатор Андрей Клишас, предлагает обязать работодателей платить еще один налог с целью обезопасить работников от возможного банкротства, пишет «Российская газета».

Проект закона носит название «Об обязательном социальном страховании на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он предусматривает обязанность работодателей страховать работников на случай своего банкротства, а его введение предполагается уже с 1 января 2017 года.

Закон в случае принятия гарантирует единовременные выплаты работникам компаний, проходящих процедуру банкротства, зарплат, задержанных за три месяца, предшествующих подаче заявления о банкротстве. Страховщиком авторы законопроекта предлагают назначить Фонд социального страхования и, соответственно, осуществлять выплаты из его средств.

Если законопроект будет принят в нынешнем виде, возрастут отчисления работодателей в Фонд социального страхования. Тариф предлагается установить в размере 0,02% от фонда оплаты труда.

По расчетам, при месячной зарплате 34 тыс. рублей (средний размер зарплат по России в прошлом году, по данным Росстата) объем отчислений на случай несостоятельности (банкротства) работодателя составит 6,8 рубля в месяц за каждого работника, а при зарплате 100 тыс. рублей — 20 рублей.

Известия // четверг, 10 марта 2016 года

Работодателей обяжут защищать работников от банкротства

Налоговая нагрузка на работодателей может вырасти из-за нового законопроекта

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке