Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Спрос россиян на доллары и евро резко упал

А темпы продажи населением валюты снизились даже более существенно, чем темпы ее покупки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В январе 2016 года совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по обмену и снятой с валютных счетов) по сравнению с декабрем 2015 года снизился на 33% и составил $5,2 млрд. По сравнению с аналогичными периодами 2014 и 2015 годов показатель уменьшился на 45% и 19% соответственно. Об этом говорится в материалах Центробанка.

«Спрос населения на доллары США в январе 2016 года по сравнению с предыдущим месяцем сократился на 32%, на европейскую валюту — на 36%, составив $3,9 млрд и $1,2 млрд соответственно, — указал регулятор. — В результате доля долларов в структуре совокупного спроса возросла на один п.п. и составила 75%, доля евро сократилась с 25% до 24%».

Конечно, январь является специфическим месяцем. Обилие праздников не способствует активности россиян, однако снижение оказалось весьма существенным. И не только с точки зрения спроса. Объем приобретенной россиянами валюты в уполномоченных банках за тот же период упал на 41% — до $1,7 млрд. 

«В январе 2016 года долларов было куплено на 38% меньше, чем месяцем ранее, евро — на 48%. Количество операций по покупке населением наличной валюты по сравнению с декабрем снизилось на 40% до 1 млн сделок, — отметил ЦБ. — Средний размер сделки по покупке практически не изменился и составил $1706». 

Объем проданной населением валюты в первый месяц нового года упал еще более существенно. По данным регулятора, с валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, в январе 2016 года россияне сняли $3,5 млрд — на 28% меньше, чем месяцем ранее. А сумма проданной гражданами валюты в уполномоченных банках (направленной на обмен и зачисленной на валютные счета) сократилась на 41%, до $4 млрд.  

«Совокупное предложение населением долларов в январе по сравнению с декабрем  сократилось на 40%, евро — на 43%, составив $2,9 и $1 млрд соответственно, — указал ЦБ. — Доля долларов в структуре совокупного предложения увеличилась до 74% в январе против 72% в декабре, доля евро снизилась с 26 до 25%. Население продало банкам $1,5 млрд наличной валюты, что на 37% меньше, чем в последний месяц 2015 года». 

По данным ЦБ, продажи долларов в январе сократились на 35%, евро — на 43%. «Количество сделок по продаже населением наличной валюты по сравнению с декабрем 2015 года уменьшилось на 22%, до 1,8 млн сделок. Средний размер сделки по продаже снизился на 19%, до $781», — указал регулятор. 

Директор аналитического департамента ИК «Golden Hills — Капиталъ АМ» Михаил Крылов считает, что объемы покупки и продажи валюты россиянами сократились из-за двух факторов: повышения финансовой грамотности (население перестало бросаться в обменники при каждом скачке доллара/евро), а также снижения реально располагаемых доходов физлиц (на 6,3% за год).

Снижение активности населения по сделкам покупки-продажи валюты, скорее всего, связано с ухудшением общей платежеспособности населения, падением спроса на зарубежные товары (покупки через интернет-магазины) и услуги международного характера (туризм), — считает директор по банковским рейтингам агентства «Рус-Рейтинг» Лариса Макаренко. —  Кроме того, упала инвестиционная привлекательность валюты в результате серьезной девальвации рубля и ожидаемого его укрепления.

По прогнозам Михаила Крылова, по итогам 2016 года спрос на наличную иностранную валюту составит $20–21 млрд.

В апреле мы впервые за долгое время готовимся увидеть чистые продажи иностранной валюты на $1–2 млрд, — считает эксперт.

По мнению главного экономиста Национального рейтингового агентства Максима Васина, на тренд повлиял и эффект высокой базы: в декабре покупка валюты была высокой, на лицо также сезонный эффект (в январские праздники валюта не пользуется спросом, а крупные бонусы уже выплачены и конвертированы в валюту в конце года).

Известия // четверг, 10 марта 2016 года

Спрос россиян на доллары и евро резко упал

Спрос россиян на доллары и евро резко упал А темпы продажи населением валюты снизились даже более существенно, чем темпы ее покупки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке