Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Производители микросхем конкурируют за «Мир»

«Ангстрем» выпустит второй чип для национальных карт летом 2016 года

Фото: nspk.ru

Летом 2016 года в России появится второй чип для российской платежной карты «Мир» отечественного производства. К выпуску микросхем для национального «пластика» подключится ОАО «Ангстрем» (подконтрольно ГК «Ростех»), конкурент «НИИМЭ и Микрон» (входит в холдинг АФК «Система» Владимира Евтушенкова; 8% его акций находится в собственности Росимущества, 25,1% принадлежит госкомпании «Роснано»). По мнению банкиров, опрошенных «Известиями», конкуренция в сегменте позволит сбить цену на чип для карт «Мир», а значит, удешевить производство «пластика». Впрочем, его востребованность гражданами вряд ли вырастет, уверены эксперты.

— В настоящее время чипы «Ангстрема» проходят сертификацию EMV (международный стандарт для операций по банковским картам с чипом, совместная разработка компаний Europay, MasterCard и Visa), компания получила государственный артикул на микросхемы, — рассказал «Известиям» гендиректор ОАО «Ангстрем» Константин Носов. 

По его словам, чипы «Ангстрема» будут стоить не больше, чем микросхемы «Микрона», то есть 30–50 евроцентов за чип (это и уровень зарубежных аналогов). При этом, как утверждает Константин Носов, память микросхем его компании будут превышать заявленные «Микроном» объемы. «Микрон» выпустил отечественный чип для карт «Мир» в октябре 2015 года. Чип сертифицирован по международному стандарту EMV. Карта с чипом «Микрона» (его память — 72 Кб) стоит в диапазоне 100–200 рублей. То есть доля чипа в стоимости карты составляет примерно 20%. Поэтому важно, чтобы на рынке существовало несколько производителей чипов, которые бы конкурировали, предлагая более выгодные условия.

Впрочем, Центробанк и НСПК не настаивают исключительно на российских производителях чипов. В списке рекомендованных НСПК производителей — «Розан», «Ситроникс» (входит в АФК «Система»), «Новакард», «Алиот», «Оренкарт», Gemalto. Эти компании занимаются сборкой, изготовлением и поставкой пластиковых карт для банков РФ, в их продукты вшиты чипы американского (Atmel), европейского (STMicroelectronics, NXP, Infineon) и азиатского производства (Samsung, Renesas).

— Чипы «Микрона» вполне конкурентоспособны, явных преимуществ у иностранных чипов нет: они сделаны по тем же стандартам, техническим требованиям и проходили такую же сертификацию, как и микроновские, — пояснил официальный представитель «Микрона» Алексей Дианов. — Так что при всех прочих равных, с точки зрения безопасности, мы считаем правильным использование в национальной платежной системе чипов, произведенных под полным контролем нашего государства, а не зарубежных. 

Президент Владимир Путин дал поручение использовать чипы российского производства при создании платежной системы карты «Мир» в сентябре 2015 года. 

— Один из основных критериев при выборе чипа — его соответствие стандарту EMV и требованиям самой платежной системы, — отмечает начальник процессингового центра группы Бинбанка Кирилл Дьячков. — Банки выбирают производителей чипов, руководствуясь прежде всего соотношением цены и качества, а не страной производителя. Можно ожидать, что стоимость российских чипов при соответствующих тиражах производства будет, скорее всего, ниже зарубежных аналогов. И именно цена в данном случае для российских производителей может стать основным конкурентным преимуществом.

Первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский считает, что ключевым преимуществом российской продукции будет защищенность от возможных антироссийских санкций. Кому же из российских производителей — «Микрону» или «Ангстрему» — будут отдавать предпочтение банки, пока сказать сложно.

— «Микрон» вышел на рынок первым, к тому же компания заявляет о собственных технологиях, — пояснил Иван Андриевский. —  «Ангстрем» работает на лицензионных технологиях, но пока у него более сильные производственные характеристики. В любом случае на рынке уже обозначается конкуренция, которая будет способствовать развитию российских чипов.

Пока, впрочем, национальный «пластик» главным образом используется для снятия наличных: расплатиться им можно только в 410 торговых точках в Москве и области. На национальную карту «Мир» в обязательном порядке начисляются зарплаты, пенсии, стипендии, пособия для военнослужащих (это требование закона «О национальной платежной системе»). Помимо базового функционала — снятия наличных, денежных переводов, оплаты товаров и услуг — банкам-эмитентам «Мира» планируется дать возможность начинить ее дополнительными приложениями. Картой в перспективе можно будет оплатить парковку и проезд в метро с использованием бесконтактной технологии. Топливное приложение, если оно будет, позволит накапливать баллы автовладельцам, оплачивающим бензин на заправках. 

Известия // пятница, 11 марта 2016 года

Производители микросхем конкурируют за «Мир»

Производители микросхем конкурируют за «Мир» «Ангстрем» выпустит второй чип для национальных карт летом 2016 года

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке