Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Валентина Матвиенко совершит первый официальный визит в Малайзию

Спикер Совета Федерации станет первым высокопоставленным представителем России, посетившим страну после крушения малайзийского боинга

Фото предоставлено пресс-службой СФ

Делегация Совета Федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко в понедельник вылетает с официальным визитом в Малайзию. Как рассказали «Известиям» представители российской делегации, по итогам визита Советом Федерации и Верхней палатой малайзийского парламента может быть создана парламентская группа дружбы, также российские сенаторы намерены пригласить малайзийцев к участию в ежегодной конференции Министерства обороны РФ по безопасности и военной выставке «Армия-2016». Россияне не исключают, что одной из тем визита станет обсуждение хода расследования крушения малайзийского Boeing, сбитого в июле 2014 года в Донецкой области Украины. Ни одна из сторон внутриукраинского конфликта — ни киевские военные формирования (ВСУ), ни ополченцы на Востоке Украины, не признает себя виновной в трагедии. Нидерланды осенью прошлого года в своем докладе констатировали факт катастрофы самолета из-за ракеты, выпущенной из «Бука», однако кому принадлежал этот комплекс — не указывается. 

До сих пор вопрос об инциденте с Boeing, при крушении которого погибли 298 пассажиров, остается открытым. Антироссийские силы, в том числе Украина, пытаются обвинить в случившемся ополченцев в ДНР и Россию, которая якобы поставляет им оружие. Министерство обороны РФ эти обвинения опровергает. Официальных результатов расследования до сих пор не объявлено.

По мнению российской стороны, малайзиийцы объективно относятся к ситуации и не занимают сторону Украины, обвинившей в инициденте ополченцев, которые отвергают обвинения, заявляя, что подобной техники у них не было и нет. 

— Неоднократно Валентина Ивановна, в том числе в ходе визитов в другие страны, говорила о позиции России по этому инциденту. Поэтому будем надеяться, что наше мнение услышат, — рассказал«Известиям» глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, член делегации Виктор Озеров. 

По его словам, Россия передала свои аргументы всем сторонам, в том числе и Малайзии, и готова к дальнейшему сотрудничеству со всеми, кто заинтересован в объективном расследовании. Другое дело, отмечает Озеров, как эти аргументы будут восприняты людьми, которые это расследование проводят в своих странах (расследование проводили Нидерланды, Малайзия, Россия, Украина), насколько они заинтересованы в объективном анализе. 

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале, Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова предоставить любую информацию для проведения качественного расследования крушения малайзийского Boeing на Украине. 

В разговоре с «Известиями» Озеров подчеркнул, что инцидент не повлиял на отношения России и Малайзии. Среди тем, которые также могут обсуждаться во время визита, сенатор выделил сотрудничество в сфере международной безопасности, продвижение интересов России в азиатско-тихоокеанском регионе, проблемы, связанные с Северной Кореей, военно-техническое сотрудничество и двусторонние парламентские отношения.

— У нас уже подписано соглашение между министерством обороны Малайзии и Российской Федерацией о военно-техническом сотрудничестве. С каждым годом объем этого сотрудничества растет. Во время визита мы будем приглашать малайзийскую сторону для участия в ежегодной международной конференции по безопасности, которую проводит Министерство обороны РФ, и на выставку «Армия-2016», — рассказал сенатор. 

— Визит делегации СФ во главе с Валентиной Матвиенко пройдет на самом высоком уровне. Запланированы встречи с представителями руководства Малайзии, в том числе с премьер-министром страны, — рассказал «Известиям» зампред комитета СФ по международным делам, член делегации Владимир Джабаров, также считающий, что Малайзия не заинтересована в ухудшении отношений с Россией. 

Отметим, что это будет первый визит официального высокопоставленного представителя российской власти в Малайзию после трагического инцидента с Boeing, хотя двусторонние контакты по линии межпарламентского взаимодействия не прерывались. Так, в январе 2015 года Валентина Матвиенко на полях 23-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума провела встречу с председателем Сената Малайзии Абу Захаром Уджангом, в ходе которой заявила о том, что Россия рассматривает Малайзию как давнего и надежного партнера и заинтересована в расширении сотрудничества. Со своей стороны председатель Сената Малайзии выразил готовность к укреплению всестороннего сотрудничества с Россией, в том числе в области экономики, технологий, гуманитарной сфере, прежде всего туризме и образовании. 

В сентябре прошлого года заместитель председателя сената Малайзии Дорис София Ак Броди приняла участие в Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге.  

В феврале этого года зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов провел встречу с членом Сената  Малайзии Нур Джазланом, на которой обсуждались вопросы борьбы с международным терроризмом, взаимодействие двух стран в рамках Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), расширение торгово-экономического сотрудничества России и Малайзии.

Известия // понедельник, 14 марта 2016 года

Валентина Матвиенко совершит первый официальный визит в Малайзию

Валентина Матвиенко совершит первый официальный визит в МалайзиюСпикер Совета Федерации станет первым высокопоставленным представителем России, посетившим страну после крушения малайзийского боинга

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке