Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Наш футбол проиграл от перехода на систему «осень-весна»

Эксперты «Известий» проанализировали причины систематических неудач российских клубов в плей-офф еврокубков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Четыре сезона премьер-лига живет по календарю «осень-весна». Члены исполкома Российского футбольного союза, голосовавшие за это решение в сентябре 2010-го, заверяли общественность, что наш чемпионат выйдет на качественно иной уровень, а клубы станут больше зарабатывать на продаже билетов и трансляций. Главным же аргументом в пользу перехода на новую систему были еврокубки. Функционеры утверждали, что синхронизация календаря РФПЛ с ведущими лигами Европы позволит отечественным клубам успешно выступать в решающих стадиях Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Но надежды не оправдались. В среду закончил свое выступление в Лиге чемпионов наш последний участник еврокубков. «Зенит» по сумме двух матчей уступил «Бенфике». На прошлой неделе, напомним, из борьбы в Лиге Европы выбыли «Локомотив» и «Краснодар».

За четыре сезона лучших результатов в Лиге Европы добились «Рубин» и «Зенит» (четвертьфинал турнира). В Лиге чемпионов лишь «Зениту» дважды удавалось преодолеть групповой раунд соревнований, но всякий раз петербуржцы оступались на первой же стадии плей-офф. Более серьезных успехов наши клубы добились при консервативной системе «весна-осень»: победы «Зенита» и ЦСКА в Кубке УЕФА, выходы «Спартака» и того же ЦСКА в четвертьфинал Лиги чемпионов. 

Предполагалось, что, во-первых, при новом календаре в еврокубках будут играть объективно сильнейшие команды на данный момент. Ранее российский клуб, получивший право выступать в еврокубках, реализовывал его лишь спустя девять месяцев. За этот период могло произойти всё что угодно: от смены тренера и потери ключевых игроков до ликвидации клуба (как в случае с ФК «Москва»). После перехода на систему «осень-весна» этот перерыв сократился примерно до трех месяцев. Во-вторых, такой календарь позволял поддерживать игровую форму до декабря — до поры решающих матчей на групповой стадии еврокубков. 

Но и эти ожидания не оправдались. Такого мнения придерживается экс-тренер «Локомотива» и сборной России Юрий Семин. 

— Моя позиция известна. Я не заметил, что «осень–весна» дает какие-то большие преимущества по сравнению с формулой «весна–осень». У новой системы, наоборот, больше  минусов, чем плюсов. За последние четыре сезона снизилась посещаемость матчей нашего чемпионата. Раньше мы заканчивали сезон в ноябре. Какой бы холод ни был, там была интрига, определялось итоговое положение команд в таблице. Летом на чемпионат России ходило много народу. Люди специально брали отпуска и оставались в Москве, чтобы сходить на стадион. Сейчас летом футбола у нас практически нет, и это довольно странно, — отметил Семин. — Результаты в еврокубках снизились. По системе «весна-осень» было легче готовиться к ответственным матчам. «Локомотив» играл в Лиге чемпионов с «Реалом» в середине декабря, и мы выглядели достойно. В весенней стадии нам тоже удавалось показывать хороший футбол. Просто мы внимательно изучали соперников, придумывали специальную тактику под каждую команду.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков считает, что всё зависит не от календаря, а от класса футболистов.

— Сама система ничего не меняет. Это как в старом театральном анекдоте: «Афиши менять бессмысленно, надо менять актеров». С нашим футболом точно такая же история. Можно играть летом и не играть зимой или наоборот. Однако если футболист в трех голевых моментах не забивает ни разу, то при чем здесь календарь? Кто мешал игрокам «Зенита» попасть в створ ворот «Бенфики»? Прежде всего речь идет о мастерстве футболистов, их мотивации. В России пока уровень игроков оставляет желать лучшего, — подчеркнул Колосков. — Вот клубам низших дивизионов переход на схему «осень-весна» действительно мешает. Во многих регионах нет условий для того, чтобы играть поздней осенью, ранней весной и зимой. По полгода команды простаивают без официальных матчей. Это наносит колоссальный ущерб тренировочному процессу, бюджету клуба, мягко говоря, не привлекает зрителей на трибуны.

Известия // пятница, 11 марта 2016 года

Наш футбол проиграл от перехода на систему «осень-весна»

Наш футбол проиграл от перехода на систему «осень-весна» Эксперты «Известий» проанализировали причины систематических неудач российских клубов в плей-офф еврокубков

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке