Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
США расширили санкции против Ирана на фоне переговоров по ядерному досье
Общество
Экс-губернатора Курской области Алексея Смирнова арестовали на два месяца
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Общество
Кураторы задержанного в Пятигорске за подготовку теракта находились на Украине
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Общество
Сотрудники МЧС обнаружили боеприпасы времен ВОВ под Калининградом
Общество
Экс-главу Курской области и его заместителя обвинили в хищении более 1 млрд рублей
Мир
В СМИ рассказали об отказе Трампа от поставки оружия Украине на $50 млрд
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Авто
Автопроизводитель АГР запатентовал торговую марку Almaas в России
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Экономика
ВТО понизила прогноз роста мирового ВВП в 2025 году из-за пошлин с 2,8 до 2,2%
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Общество
В АТОР сообщили об устранении технических причин инцидента с туристами в Хургаде
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Наш футбол проиграл от перехода на систему «осень-весна»

Эксперты «Известий» проанализировали причины систематических неудач российских клубов в плей-офф еврокубков
126
Наш футбол проиграл от перехода на систему «осень-весна»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Четыре сезона премьер-лига живет по календарю «осень-весна». Члены исполкома Российского футбольного союза, голосовавшие за это решение в сентябре 2010-го, заверяли общественность, что наш чемпионат выйдет на качественно иной уровень, а клубы станут больше зарабатывать на продаже билетов и трансляций. Главным же аргументом в пользу перехода на новую систему были еврокубки. Функционеры утверждали, что синхронизация календаря РФПЛ с ведущими лигами Европы позволит отечественным клубам успешно выступать в решающих стадиях Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Но надежды не оправдались. В среду закончил свое выступление в Лиге чемпионов наш последний участник еврокубков. «Зенит» по сумме двух матчей уступил «Бенфике». На прошлой неделе, напомним, из борьбы в Лиге Европы выбыли «Локомотив» и «Краснодар».

За четыре сезона лучших результатов в Лиге Европы добились «Рубин» и «Зенит» (четвертьфинал турнира). В Лиге чемпионов лишь «Зениту» дважды удавалось преодолеть групповой раунд соревнований, но всякий раз петербуржцы оступались на первой же стадии плей-офф. Более серьезных успехов наши клубы добились при консервативной системе «весна-осень»: победы «Зенита» и ЦСКА в Кубке УЕФА, выходы «Спартака» и того же ЦСКА в четвертьфинал Лиги чемпионов. 

Предполагалось, что, во-первых, при новом календаре в еврокубках будут играть объективно сильнейшие команды на данный момент. Ранее российский клуб, получивший право выступать в еврокубках, реализовывал его лишь спустя девять месяцев. За этот период могло произойти всё что угодно: от смены тренера и потери ключевых игроков до ликвидации клуба (как в случае с ФК «Москва»). После перехода на систему «осень-весна» этот перерыв сократился примерно до трех месяцев. Во-вторых, такой календарь позволял поддерживать игровую форму до декабря — до поры решающих матчей на групповой стадии еврокубков. 

Но и эти ожидания не оправдались. Такого мнения придерживается экс-тренер «Локомотива» и сборной России Юрий Семин. 

— Моя позиция известна. Я не заметил, что «осень–весна» дает какие-то большие преимущества по сравнению с формулой «весна–осень». У новой системы, наоборот, больше  минусов, чем плюсов. За последние четыре сезона снизилась посещаемость матчей нашего чемпионата. Раньше мы заканчивали сезон в ноябре. Какой бы холод ни был, там была интрига, определялось итоговое положение команд в таблице. Летом на чемпионат России ходило много народу. Люди специально брали отпуска и оставались в Москве, чтобы сходить на стадион. Сейчас летом футбола у нас практически нет, и это довольно странно, — отметил Семин. — Результаты в еврокубках снизились. По системе «весна-осень» было легче готовиться к ответственным матчам. «Локомотив» играл в Лиге чемпионов с «Реалом» в середине декабря, и мы выглядели достойно. В весенней стадии нам тоже удавалось показывать хороший футбол. Просто мы внимательно изучали соперников, придумывали специальную тактику под каждую команду.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков считает, что всё зависит не от календаря, а от класса футболистов.

— Сама система ничего не меняет. Это как в старом театральном анекдоте: «Афиши менять бессмысленно, надо менять актеров». С нашим футболом точно такая же история. Можно играть летом и не играть зимой или наоборот. Однако если футболист в трех голевых моментах не забивает ни разу, то при чем здесь календарь? Кто мешал игрокам «Зенита» попасть в створ ворот «Бенфики»? Прежде всего речь идет о мастерстве футболистов, их мотивации. В России пока уровень игроков оставляет желать лучшего, — подчеркнул Колосков. — Вот клубам низших дивизионов переход на схему «осень-весна» действительно мешает. Во многих регионах нет условий для того, чтобы играть поздней осенью, ранней весной и зимой. По полгода команды простаивают без официальных матчей. Это наносит колоссальный ущерб тренировочному процессу, бюджету клуба, мягко говоря, не привлекает зрителей на трибуны.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением