Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Министр обороны Нидерландов анонсировал выделение €150 млн Украине на ПВО
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Происшествия
Житель Курской области погиб в результате удара ВСУ по гражданскому автомобилю
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Неолиберальный курс МВФ провоцирует кризис мировой экономики

Американский экономист Пол Крэйг Робертс — о том, как разрушается экономика промышленно развитых стран
49
Выделить главное
Вкл
Выкл

Выступая 8 марта в американской Национальной ассоциации бизнеса и экономики, заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон предупредил, что риск глобальной экономической катастрофы продолжает увеличиваться. Это так, но это не вся правда. Дэвид Липтон вряд ли представляет себе реальные масштабы проблемы. 

Дело в том, что МВФ сам является одним из главных виновников нынешнего кризиса. 

Работает он просто: обнаружив, что правительство какой-нибудь страны не в состоянии расплатиться по кредитам, МВФ предлагает расплатиться с кредиторами из своих средств и таким образом спасти ее кредитный рейтинг. В обмен правительство берет обязательства расплачиваться с МВФ деньгами, сэкономленными за счет сокращения социальных выплат и государственных услуг, а также за счет продажи государственных активов иностранным владельцам. В роли последних нередко выступают клиенты тех самых банков, которые и задушили «спасаемое» правительство своими кредитами. 

Примеров не счесть.

Сегодня это Греция и Португалия. До этого так было в Ирландии и Латвии.

Однако основной причиной спада мировой экономики является стагнация потребления в так называемых развитых или промышленных странах. 

Взять, например, крупнейшую экономику в мире — Соединенные Штаты. Сейчас экономическая политика неолибералов фактически рушит потребительский рынок США, буквально подкашивая спрос на товары и услуги — как отечественные, так и импортируемые.

Разрушительных стратегий — две. Первая — это вывод за рубеж производства и, следовательно, рабочих мест в промышленности и в сфере профессиональных услуг, например, в области производства программного обеспечения.

Вместо этих рабочих мест создаются другие, но они, как правило, оказываются низкооплачиваемыми и непостоянными. Например, место официантки, бармена или продавца-консультанта. 

Когда рабочие места выводятся за рубеж, в стране снижаются доходы и покупательная способность населения, а вместе с ними — и налоговая база. 

Чтобы обеспечить поступления в бюджет, правительство начинает в убыток себе приватизировать общественную инфраструктуру (например, дороги) и источники дохода (например, парковочные автоматы). И вот частные инвесторы начинают собирать доходы, прежде предназначавшиеся для государственной казны. Например, в 2008 году городские власти Чикаго сдали 36 тыс. парковочных автоматов в аренду сроком на 75 лет. По этому контракту консорциум частных инвесторов заплатил в городской бюджет всего $1,2 млрд.

Другая не менее разрушительная неолиберальная стратегия — увеличение долгового бремени населения. Например, прежде размеры ипотечных кредитов ограничивались суммой, на обслуживание которой уходило до 25% ежемесячных доходов семьи. Оставшиеся 75% люди могли использовать по своему усмотрению или откладывать. Сегодня на обслуживание ипотечного кредита семья может тратить до 50% своего дохода. Таким образом, возможность потребительских трат сократилась на 25%.

Такую же политику банки-кредиторы проводят на автомобильном рынке. Если раньше кредит на покупку автомобиля предоставлялся на три года, то теперь — до семи лет. Если раньше сумма кредита составляла до 80% стоимости автомобиля, то теперь — все 100%. Сроки и суммы выплат возрастают, возможность потребительских трат сокращается.

Из-за предельной долговой нагрузки, которая легла на плечи населения, повышать потребительский спрос, как это советует МВФ, попросту невозможно. Эти процессы наблюдаются не только в США, но и в большинстве других стран мира.

Не помогут стимулировать торговлю и многосторонние торговые инициативы — Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство и Транстихоокеанское партнерство, которые поддерживает МВФ. Главная и истинная цель этих соглашений — вывести глобальные корпорации из-под действия законов тех стран, в которых они будут работать. Так называемое партнерство даст корпорациям возможность оспаривать национальное законодательство. Скажем, если Франция решит присоединиться к Трансатлантическому партнерству, американская корпорация Monsanto сможет привлечь к ответственности французское правительство на том основании, что французское законодательство, ограничивающее использование ГМ-продуктов, «создает барьеры на пути развития свободной торговли».

Тяжким бременем ложится на мировую экономику и западная банковская система. Предоставление банковских кредитов сводится почти полностью к финансированию сделок по покупке недвижимости, компаний, сырьевых и потребительских товаров. Американские банки не кредитуют строительство новых производственных мощностей, но создают новые долговые инструменты. А это, в свою очередь, сокращает возможность инвестиций и потребительских расходов.

Тем не менее государство сохраняет на плаву крупные частные банки, которые «слишком велики, чтобы рухнуть», за счет налогоплательщиков или с помощью «нулевой» или отрицательной процентной ставки, лишающей клиентов банка их накоплений.

Главный риск мировой экономики в том, что неолиберальная экономика, принципам которой продолжают следовать МВФ и международные институты, — ошибка, которая может обернуться катастрофой.

Автор — помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана в 1981–1982 годах

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением