Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

ПФР забраковал 40% заявлений о переводе средств

Больше всего не повезло «молчунам»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Около 40% заявлений, которые граждане подали в Пенсионный фонд России (ПФР) в 2015 году о переводе своих пенсионных накоплений, не было одобрено. Такой вывод следует из данных реестров, полученных негосударственными пенсионными фондами (НПФ) по итогам переходной кампании 2015 года. Эту информацию подтвердил и источник, знакомый с данными ПФР.

В лучшем случае граждане, чьи заявления остались без одобрения, сохранят свои накопления, просто они не будут переведены в другой НПФ. В худшем — эти люди так и останутся «молчунами», лишатся права на формирование пенсионных накоплений.  Поскольку прошлый год был последним для реализации выбора, то по состоянию на данный момент такого права у так называемых молчунов больше нет. Их уже существующие накопления остаются в ВЭБе, а новых взносов в накопительную часть не будет, 6% взносов будут направляться в страховую пенсию. В отличие от накоплений она учитывается в баллах и идет на выплаты нынешним пенсионерам.

Действительно, если правительство не продлит право выбора (а такая возможность, по информации «Известий», всё же остается), то россияне уже потеряли свой последний шанс сохранить свои накопления. Именно поэтому, особенно в самом конце года, количество желающих написать заявления существенно возросло. По предварительным данным ПФР на конец января (в базу не было загружено порядка 170 тыс. заявлений), 5,24 млн заявлений подано о переходе из Пенсионного фонда России в негосударственные пенсионные фонды (47,9%), 5,18 млн заявлений — о переходе из одного НПФ в другой (47,4%). Поступило 286 тыс. заявлений о возврате пенсионных накоплений в ПФР, 227 тыс. заявлений — о выборе управляющей компании (страховщик — ПФР).

Исходя из этих данных, заявления около 4,5 млн человек остались без одобрения. В 2013–2014 годах в ПФР было подано 16,62 млн заявлений, по 74% из них было принято положительное решение. То есть процент отказов по прошлогодней переходной кампании оказался несколько выше. А причины, по информации собеседника «Известий», который знаком с данными ПФР, остались традиционными — несколько заявлений от одного застрахованного лица или отсутствие договора с НПФ к заявлению.

Некоторые НПФ рассказали «Известиям» о своих результатах. По словам гендиректора «ВТБ Пенсионный фонд» Ларисы Горчаковской, в течение 2015 года с фондом заключили договор на формирование накопительной пенсии более 200 тыс. граждан. Причем большая часть договоров зафиксирована с «молчунами».

— Согласно реестрам, полученным от ПФР, клиентами нашего фонда по результатам переходной кампании 2015 года стали более 140 тыс. граждан, — рассказала Лариса Горчаковская.  

В группе БИН сообщили, что из более 2,2 млн комплектов документов (договоров об обязательном пенсионном страховании и заявлений) ПФР удовлетворил более 1,8 млн заявлений. Представитель пенсионной группы, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что в среднем по группе процент неодобрения равен 29. По информации же источника, знакомого с данными ПФР, средний показатель — 40%.

Тем, кто остался в «молчунах», остается уповать только на то, что правительство всё же примет решение о возможности продления права выбора пенсионного обеспечения. Такой шанс остается, учитывая, что правительство рассчитывает продлить мораторий на пенсионные накопления и в 2017 году. А для этого нужно иметь то, на что можно наложить мораторий. 

Известия // пятница, 11 марта 2016 года

ПФР забраковал 40% заявлений о переводе средств

ПФР забраковал 40% заявлений о переводе средств Больше всего не повезло «молчунам»

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке