Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Обама: «Путин вежлив, честен и пунктуален»

Американский президент в своем интервью рассказал об отношении к российскому лидеру

Президент США Барак Обама высоко оценил личные качества российского лидера Владимира Путина, в частности, его предельную вежливость, честность и пунктуальность в ходе двусторонних встреч, которые, по его мнению, проходят в «деловой обстановке». Обама рассказал о том, как он видит отношения с Россией и ее президентом в обширном интервью американскому журналу The Atlantic, которое обобщает внешнюю политику действующего хозяина Белого дома. Перевод интервью приводит «Российская газета»

Автор публикации, обозреватель Джеффри Голдберг, отмечает, что, вопреки расхожему мнению, Обама не стал описывать отношения с Путиным в негативных тонах. 

«Правда в том, что на наших встречах Путин скрупулезно вежлив, предельно честен. Переговоры с ним проходят в деловом ключе», — рассказал Обама, пошутив, что «Путин никогда не заставляет его ждать два часа, как это иногда происходит с другими». По его мнению, президент РФ уделяет отношениям с США больше внимания, чем кажется американцам.

Обама, по словам журналиста, не разделяет позиции «ястребов» и их требований активного противодействия России, в первую очередь в военной плоскости. Свою более сдержанную позицию он в целом объясняет тем, что у США нет жизненно важных интересов в Сирии и на Украине. В основе подхода Обамы, как утверждает журнал, лежит следующий тезис: «Украина имеет ключевое значение для России, но не для США. А потому Россия всегда будет обладать доминирующей способностью повышать ставки».

«Украина — не страна НАТО и с военной точки зрения всегда будет уязвимой перед Россией, чтобы мы ни делали», — сказал американский президент, отвергнув предположение собеседника о том, что такой взгляд является фаталистическим. «Это реализм, — подчеркнул он. — И это пример того, что нам необходимо иметь предельно ясное представление о своих ключевых интересах, о том, ради чего мы готовы развязывать войну».

В целом обозреватель описывает Обаму как достаточно решительного, но осторожного лидера, принимающего решения рассудком, а не политическими инстинктами. Склонного считать, что способность США контролировать ход событий в мире ограничена и военные инструменты этого не исправят. «Почти любая великая держава переоценивала свои силы, растягивала их свыше всякой нормы, — пояснил Обама. — Отправлять наши войска для наведения порядка в любую проблемную точку — это ошибка».

Кроме того, описывается его раздражение «безбилетниками» — этим термином президент называет многочисленных союзников США по всему миру, рассчитывающих «использовать американские мускулы для решения своих узких задач». Прежде всего называются Саудовская Аравия и Турция, а также Израиль, государства ЕС. Отмечается, что Обама изначально считал президента Турции Тайипа Эрдогана умеренным лидером, но затем разочаровался и признал его стиль авторитарным.

Известия // пятница, 11 марта 2016 года

Обама: «Путин вежлив, честен и пунктуален»

Американский президент в своем интервью рассказал об отношении к российскому лидеру

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке