Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Строительные компании оценят по надежности

Минстрой и «Деловая Россия» будут вести ежеквартальный мониторинг отрасли

Фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Владимир Суворов

По информации «Известий», Минстрой и общероссийская организация «Деловая Россия» собираются представить в апреле новый ежеквартальный мониторинг строительной отрасли России, в рамках которого участники рынка и их проекты будут среди прочего рейтинговаться по степени надежности. Мониторинг, который получит название «Барометр строительного комплекса РФ», по мнению авторов, позволит защитить интересы россиян, которые в последние годы нередко становились жертвами афер с участием застройщиков. Сами же строители пока не понимают до конца, как авторы проекта будут получать необходимую информацию.

С инициативой о запуске проекта выступил сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. В начале марта он направил соответствующее письмо министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню (есть в распоряжении «Известий»). В Минстрое данная инициатива уже одобрена, утверждают в «Деловой России». Рассматривается вопрос о том, чтобы попечительский совет рейтинга возглавил непосредственно Михаил Мень. Предложения войти в совет направлены также ЦБ, ФНС, Федеральной службе государственной статистики. Презентовать рейтинг предполагается на Ялтинском международном экономическом форуме в середине апреля.  

Рейтинг предполагается запустить как федеральный проект. «Барометр» будет отслеживать состояние около 8 тыс. объектов по всей России, строительство которых находится сейчас в активной стадии. Авторы проекта делают упор на то, что он позволит в деталях понимать состояние строительной отрасли, прежде всего в регионах.  «Планируется, что результаты «Барометра» позволят сформировать рейтинг субъектов РФ по инвестпривлекательности и условиям ведения бизнеса в стройкомплексе», — сказал  «Известиям» Андрей Назаров. По его словам, мониторинг позволит выявлять «очаги проблем» в отрасли. «Это нужно для того, чтобы предприниматели, представители власти и рядовые граждане понимали, в каких субъектах есть проблемы, каким направлениям в строительной отрасли требуется поддержка, например в сфере налогообложения, финансирования, в каких субъектах Федерации не работает кредитование, где слишком много проблем, бюрократических препонов с получением исходно-разрешительной документации. Необходимо отметить, что в связи с этими проблемами строительные компании терпят зачастую колоссальные убытки, банкротятся либо уходят в другие регионы», — рассказал сопредседатель «Деловой России».

Застройщиков, их проекты, а также состояние отрасли в целом собираются оценивать по четырем ключевым категориям. Первая предполагает комплексный анализ рынка — изучение динамики покупательной способности, финансово-кредитного сектора (в первую очередь ипотечного кредитования), себестоимости строительства, стоимости стройматериалов и т.д. Далее предполагается анализ финансового состояния компаний — изучение их отчетности, объемов продаж, инвестиций, налоговых отчислений, анализ движения денежных средств. Третий пункт — анализ деловой репутации компании. Здесь предполагается изучение информационной открытости компаний, судебных разбирательств, достоверности предоставляемой информации. Последний пункт — это анализ сроков получения в различных регионах исходно-разрешительной документации, с тем чтобы понимать, где именно находятся «проблемные» точки для устранения бюрократических препонов.    

В «Деловой России» ожидают, что рейтинг позволит существенно повысить прозрачность рынка и помочь оградить граждан от сомнительных строительных проектов. Не исключен вариант, что рядовые россияне тем или иным способом смогут получить доступ к информации, полученной в рамках мониторинга. По данным Минстроя, на 1 января 2016 года в России насчитывалось 510 «проблемных» объектов, количество обманутых превышало 42 тыс. человек. По состоянию на январь было заморожено строительство 1358 жилых объектов с общей площадью 11,38 млн кв м.

Сами участники отрасли против рейтинга ничего не имеют.

— В рамках изменений в ФЗ-214 о долевом участии в строительстве абсолютно правильно предусмотрено повышение прозрачности рынка недвижимости. Сейчас порядка 15% работающих на рынке компаний находятся в сложном положении и могут покинуть рынок. Для устойчивости рынка, обеспечения полной защиты прав дольщиков это, безусловно, важный и нужный на сегодняшний момент шаг. Повышение информированности людей о компаниях, где покупается квартира, — это правильно, — говорит  директор по информационной политике компании «Мортон» Игорь Ладычук.

— Такой рейтинг, конечно, может содействовать тому, чтобы покупатели могли оценить надежность застройщика, а государство держало руку на пульсе отрасли. С другой стороны, все рейтинги несут в себе некую субъективность, и надо посмотреть, как это будет выглядеть в реальности, — комментирует ситуацию представитель компании ПИК. 

Правда, некоторые участники рынка не понимают до конца, как именно чиновники будут получать информацию о застройщиках, подавляющее большинство которых — непубличные компании.

Известия // понедельник, 14 марта 2016 года

Строительные компании оценят по надежности

Строительные компании оценят по надежностиМинстрой и «Деловая Россия» будут вести ежеквартальный мониторинг отрасли

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке