Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Иран получит С-300 осенью

Баланс сил в регионе это не изменит

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин

Начала проясняться судьба одного из самых знаковых и проблемных оружейных контрактов последнего времени — российско-иранского контракта на поставку зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300. По словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова, Тегеран получит самую современную модификацию этого комплекса и первая поставка пройдет в августе или сентябре 2016 года.

«Я считаю, что мы доставим С-300 к концу года... Первая поставка состоится в сентябре или августе», — заявил Чемезов в интервью газете Wall Street Journal.

По словам главного редактора сайта «Вестник ПВО» Саида Аминова, закупка С-300 повысит устойчивость ПВО Ирана и поставит его на один уровень с соседями — ОАЭ, Кувейтом, Катаром, у которых есть американские ЗРК Patriot PAK3.

— С-300 ПМУ-1 — самая современная модификация данного ЗРК, она имеет дальность действия около 200 км и обладает возможностями решения задач стратегической ПРО, — отметил Аминов в беседе с корреспондентом «Известий».

Контракт на поставку С-300 был заключен еще в 2007 году, и с тех пор Россия успела вывести на международный рынок уже систему следующего поколения — С-400. Однако, по словам Аминова, иранцы не стали настаивать на поставках С-400, потому что план производства этих ЗРК ориентирован в первую очередь на удовлетворение внутреннего спроса.

— Их бы поставили в очередь, но ближе к 2020 году, — пояснил эксперт.

Напомним, в 2007 году Россия и Иран подписали контракт на сумму около $800 млн на поставку пяти дивизионов С-300 ПМУ-1. Однако в 2010 году СБ ООН ввел запрет на передачу Исламской Республике современных вооружений, и контракт по С-300 был аннулирован, а Тегеран подал судебный иск к «Рособоронэкспорту» в третейский суд Женевы на сумму $4,2 млрд.

После отмены санкций был подписан новый контракт, который вступил в силу в ноябре 2015 года. Однако возникли задержки из-за того, что в Женеве до сих пор рассматривается иск Ирана. Но теперь вопрос, судя по всему, решен. «Они обещали отозвать иск, как только нами будет осуществлена первая поставка», — сказал Сергей Чемезов.

Впрочем, у российско-иранской сделки остается политический аспект. Ранее американские и израильские представители высказывали опасения, что поставки С-300 сделают Иран менее сговорчивым и негативно повлияют на обстановку в регионе, поскольку при необходимости уже нельзя будет внезапным ударом с воздуха уничтожить ядерные объекты Исламской Республики. В предыдущие годы израильские ВВС, например, неоднократно проводили масштабные учения, в ходе которых отрабатывали проведение дальних воздушных рейдов.

Как отметил в интервью «Известиям» директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, появление у Ирана С-300 означает, что он становится страной, которую не получится бомбить безнаказанно, как Ирак или Югославию.

— Достаточно вспомнить реакцию Турции на поставки этой системы Кипру в 1990-е годы, — подчеркнул эксперт.

Однако, по его мнению, на ситуацию в регионе эта оружейная сделка серьезно не повлияет, поскольку Саудовская Аравия и ее региональные союзники, несмотря на массированные закупки ими современных вооружений, и сейчас не представляют реальной угрозы для Ирана, а «Израиль обладает военным превосходством над ним независимо от наличия у последнего С-300».

Известия // пятница, 11 марта 2016 года

Иран получит С-300 осенью

Иран получит С-300 осенью Баланс сил в регионе это не изменит

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке