Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

К покупке квартир всё чаще привлекают нотариусов

На фоне экономических трудностей и проблем с ипотечниками граждане ищут дополнительные гарантии сделок с недвижимостью

Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок

Федеральная нотариальная палата (ФНП) России зафиксировала в 2015 году рост доли сделок с недвижимостью, которые были проведены через нотариусов. Так, количество нотариально удостоверенных договоров купли-продажи недвижимости в прошлом году составило 78 тыс., что соразмерно показателям 2014 года. Однако по сравнению с 2014 годом в прошлом году различными участниками рынка, а также профильными ведомствами был зафиксирован значительный спад количества самих сделок.

Так, только в Москве, которая является самым большим рынком недвижимости в стране, по официальным данным столичного управления Росреестра, в 2015 году было оформлено почти на 30% меньше сделок с переходом прав собственности на жилье на вторичном рынке, чем в 2014 (113,7 тыс. против 162 тыс. соответственно). Рынок новостроек, по тем же данным, просел в столице на 18% (19,6 тыс. против 24 тыс. соответственно). При этом московские показатели по сравнению с аналогичными данными из других регионов выглядят ещё неплохо. Например, петербургский девелопер — холдинг Etalon Group, реализующий масштабные жилые проекты как в Северной столице, так и других частях страны, летом прошлого года отчитался о 54-процентном падении продаж по сравнению с тем же периодом 2014 года. О проблемах заявляли и другие застройщики.

На фоне такого серьезного падения рынка нотариусы констатируют сохранение количественных показателей обращений на уровне 2014 года и по факту — увеличение доли нотариально удостоверяемых сделок на рынке недвижимости. По оценкам ФНП, такой рост составляет более 15%.

Президент ФНП Константин Корсик рассказал «Известиям», что сегодня благодаря изменениям в законодательстве нотариус работает для граждан в режиме «одного окна», выступая, по сути, фронт-офисом Росреестра. Он сам получает необходимые выписки из реестров, готовит договор купли-продажи, обеспечивает правовую сторону сделки, направляет удостоверенные документы в Росреестр и получает их оттуда в ускоренном режиме.

Отвечая на вопрос, потребует ли дальнейший рост обращений к нотариусу в будущем увеличения числа нотариальных контор, чтобы избежать очередей, Константин Корсик отметил, что в настоящий момент такой проблемы нет.

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев отметил, что российские законодатели в 2014–2015 годах целенаправленно повышали привлекательность нотариальных форм сделок, прежде всего, чтобы защитить граждан от мошеннических действий и обеспечить достоверность государственных реестров.

— Принятыми за последнее время законами повышены гарантии имущественной ответственности нотариуса. Свою роль, несомненно, сыграли снижение тарифов, удобная для граждан организация работы нотариуса, ускоренная регистрация прав на недвижимость по нотариально удостоверенным сделкам. То есть именно привлекательностью нотариальной формы сделок законодатель намерен обеспечить эффективную защиту прав граждан и юридических лиц, в том числе на рынке недвижимости, — рассказал Агеев.

В ФНП также отметили, что возросшая ответственность нотариусов повлияла на спрос на их услуги со стороны бизнеса. Согласно опубликованным ранее данным ФНП, реальная ответственность нотариуса подтверждается и данными страховых компаний, которые осуществляли выплаты сторонам сделки тогда, когда по вине нотариуса они несли ущерб. 

Руководитель комиссии по правам потребителей и профессиональной этике Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер заметил, что, к сожалению, на сегодняшний день государство при внесении записей в реестр не дает стопроцентной гарантии защиты прав добросовестного приобретателя, а проведение сделки через нотариуса значительно повышает ее безопасность.

— Поскольку уровень мошенничеств при проведении серьезных сделок в России всё еще очень высок, неудивительно, что люди всё чаще обращаются к нотариусам: их участие значительно снижает подобные риски, — констатировал эксперт.

Проблема защиты прав приобретателей на рынке недвижимости на фоне не всегда законных действий риелторов широко обсуждается с лета этого года как на федеральном, так и на региональном уровне. Первым на новый уровень обсуждения поднял эту тему президент России Владимир Путин, который заявил о необходимости лицензирования риелторской деятельности. В июне прошлого года парламентарии с участием представителей рынка провели круглый стол, посвященный теме лицензирования. Тогда первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева отмечала, что в любом случае законопроект по лицензированию или всё же саморегулированию риелторской деятельности будет разрабатываться с учетом мнения участников рынка. Но пока не принят ни первый, ни второй вариант, покупатели квартир и домов ориентируются на ст. 550 ГК РФ, которая дает право оформлять сделку в простой или нотариально заверенной письменной форме. Многие при выборе формы сделки предпочитают получить дополнительную гарантию.

Известия // вторник, 15 марта 2016 года

К покупке квартир всё чаще привлекают нотариусов

К покупке квартир всё чаще привлекают нотариусовНа фоне экономических трудностей и проблем с ипотечниками граждане ищут дополнительные гарантии сделок с недвижимостью

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке