Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Тверскую улучшат за счет интересов автомобилистов

Эксперты раскритиковали проект реконструкции главной улицы Москвы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

На сайте «Активный гражданин», запущенном по поручению мэра Москвы Сергея Собянина, началось голосование за проекты благоустройства улиц в центре Москвы. Среди них и главная улица столицы — Тверская. 

Реконструкция предполагает расширение пешеходной зоны, замену тротуарной плитки и появление липовой аллеи. На картинках всё выглядит довольно симпатично. Однако эксперты считают, что такое благоустройство сделает улицу более привлекательной для пешеходов за счет интересов автомобилистов. А урбанисты говорят, что серьезный недостаток проекта — отсутствие новых пешеходных переходов и выделенных полос для общественного транспорта.

Автомобильные полосы заметно сузятся

Фото: ag.mos.ru

Асфальт заменят плиткой

Фото: ag.mos.ru

Гранитные плиты будут разных оттенков

Фото: ag.mos.ru

Гранит всех оттенков

«Активный гражданин» предлагает москвичам выбрать несколько улиц, которые будут реконструированы. Однако для каждой улицы представлен лишь один проект.

План реконструкции Тверской разработало голландское архитектурное бюро West 8. Оно реализовало проекты в разных городах мира: Копенгагене, Лондоне, Нью-Йорке, Гамбурге, Шанхае.

По информации консалтингового бюро КБ «Стрелка», которое представило проект общественности, расширение тротуаров произойдет за счет сужения ширины полос автодороги. Кроме того, заменят покрытие пешеходной зоны: вместо асфальта положат гранитную плитку светлого и темного оттенков. Это визуально разделит пространство на прогулочную зону и техническую, которая ограждает пешеходов от проезжей части. Также проектировщики предлагают вернуть на Тверскую липовую аллею, вырубленную в 1990-х годах: предполагается, что деревья будут высажены в грунт от Кремля до Пушкинской площади. Но и деревья, растущие в гранитных клумбах, которые появились на Тверской в 2013 году, останутся. Проект благоустройства Тверской входит в программу «Моя улица», в рамках которой в этом году будут разработаны проекты реконструкции для более чем 60 московских улиц.

По мнению Глеба Виткова, преподавателя Высшей школы урбанистики, сужение проезжей зоны в пользу пешеходов в Москве — положительная тенденция.

— Есть надежда, что мы придем к тому, что в городе будет отдаваться приоритет не строительству развязок, а организации общественных пространств, как это происходит в Европе или США, — сказал он. Однако, по его мнению, замена тротуарного покрытия и посадка лип, предусмотренные проектом реконструкции Тверской, сделают улицу красивее, но удобней для пешеходов она не станет.

— Печально, что при всей будущей красоте не решаются такие фундаментальные вопросы, как организация наземных переходов, велодорожек и выделенных полос для общественного транспорта. Всё благоустройство сводится только к мощению и озеленению, — считает Витков.

Коммуникации в опасности

— Липы – это очень хорошо, но прежде чем их посадить в грунт, необходимо провести топографическую съемку, ведь сейчас в Москве огромное количество коммуникаций. Не случайно три года назад было принято решение высаживать деревья в кадки, — сказала «Известиям» Таисия Вольфтруб, президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России. Она напомнила, что Тверская — главная магистраль мегаполиса и расширение пешеходной зоны за счет проезжей еще более осложнит жизнь автомобилистов.

— Сейчас меня огорчает, что я не могу нигде припарковаться и зайти в любимый книжный магазин. Но если проезжая часть будет сужена, то эта проблема еще более усугубится, — сказала Вольфтруб.

По словам Михаила Блинкина, директора Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики, транспортная ситуация в Москве и так одна из худших в мире, так что сужение Тверской улицы особенно ничего не изменит.

— Нам легче не станет, пока мы не откажемся от привычки совершать поездки в центр города на автомобиле. А цивилизовать городскую среду — вполне по силам уже сейчас, — говорит он. 

Блинкин отмечает, что каждый шаг программы «Моя улица», в рамках которой уже прошли реконструкции таких улиц, как Маросейка и Мясницкая, — это ущемление прав московских автомобилистов.

— Не существует сладкой для всех таблетки. Мы или улучшаем пропускную способность, или гуманизируем городскую среду. И я делаю выбор в пользу пешеходов, хотя у меня как у старого автомобилиста кошки на душе скребут, — заключил он.

Встанет всё

— Эстетическая точка зрения, как мне кажется, не главная в этой ситуации, если цена вопроса — ухудшение транспортной ситуации, — возражает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. — Я за то, чтобы было больше пешеходных зон, это направление я поддерживаю. Но если вы все-таки собираетесь оставлять автомобильное движение на этой улице, сделайте его достаточно комфортным для автомобилистов. Не надо отбирать у них жизненное пространство.

— Тверская — одна из главных автомобильных артерий Москвы, и, честно говоря, тротуары там и так очень широкие. На мой взгляд, это решение несколько опрометчивое. Реконструкция может усугубить ситуацию и сделать так, что там будут постоянные заторы. А на Тверской и так непростая ситуация, — заявил Виктор Похмелкин «Известиям».

По мнению Похмелкина, напротив, нужно сужать тротуары.

— Смысла в расширении и без того широких тротуаров я не вижу, — говорит он. — Отнимают у проезжей части место, там образуются пробки, а что это дает пешеходам? Тогда уж пусть совсем закрывают для движения Тверскую, но в этом случае надо дублер находить. Я не понимаю, как это можно сделать.

Урбанист Ярослав Ковальчук выразил сомнение по поводу сроков, которые закладывают на строительство столичные чиновники: нормальную реконструкцию улицы невозможно сделать быстро вне зависимости от затраченных денег.

— У нас всё пытаются сделать за один год, потому что непонятно, будут ли потом деньги, —- сказал он «Известиям». — Но такой проект нужно делать медленно, с большим количеством обсуждений, советуясь с экспертами, с жителями, приходя к какому-то компромиссу. У нас всё хотят сделать без публичных дискуссий и очень быстро.

Ярослав Ковальчук обратил внимание, что Тверская улица — одна из главных правительственных трасс и все проекты по ней должны согласовываться с Федеральной службой охраны (ФСО).

— Все рекомендации, как сделать улицу удобнее и безопаснее для людей, входят в противоречие с представлениями ФСО о том, что такое безопасная улица для правительственных кортежей. Наземные пешеходные переходы, островки безопасности, озеленение никак им не соответствуют. И об этом как раз никто из чиновников и проектировщиков не скажет — о том, что этот проект не проходил согласование с ФСО, — пояснил эксперт. При этом, убежден Ковальчук, сужение полос и снижение скорости только положительно скажется на дорожном движении по главной улице столицы – максимальная пропускная способность улицы достигается при скорости 40–50 км/ч.

Тверская улица 2013 год. Деревья в каменных кадках обещают сохранить

Тверская улица 2013 год. Деревья в каменных кадках обещают сохранить

Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Владимир Суворов

Так выглядела Тверская до вырубки лип в 1979 году

Так выглядела Тверская до вырубки лип в 1979 году

Фото: Василия Егорова и Алексея Стужина /Фотохроника ТАСС

Липовая аллея была "визитной карточкой" Тверской

Липовая аллея была "визитной карточкой" Тверской

Тверская улица в 1957 году. Фото: Леонида Великжанина/ Фотохроника ТАСС

Известия // понедельник, 14 марта 2016 года

Тверскую улучшат за счет интересов автомобилистов

Тверскую улучшат за счет интересов автомобилистовЭксперты раскритиковали проект реконструкции главной улицы Москвы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке