Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Лотереям сохранили бестиражность и моментальность

Защитники прав потребителей опасаются возрождения азартных игр под видом лотерей

Фото: РИА НОВОСТИ/Георгий Куролесин

Бестиражные лотереи, в том числе с использованием автоматов и терминалов, запрещены не будут. Однако устройства смогут выполнять исключительно функцию по продаже билетов, никакие игровые комбинации в автоматы закладывать будет нельзя. При этом появится единый организатор (по предварительной информации, им станет Министерство спорта) и оператор лотерей, а распространители будут поставлены в жесткие рамки. Призовой фонд не должен составлять менее 50% выручки лотерейного магазина. Эти и многие другие принципиальные изменения содержатся в поправках к законопроекту «О лотереях» (есть в распоряжении «Известий»), которые Минфин в пятницу внес в правительство. Невзирая на значительные ограничения для распространителей, некоторые эксперты опасаются, что само по себе существование бестиражных лотерей может привести к ренессансу «одноруких бандитов».

Поправки к закону «О лотереях» были приняты Госдумой в первом чтении в июне 2015 года. И уже тогда стало понятно, что они нуждаются в доработке. Свои принципиальные замечания, в частности, высказали помощник президента Андрей Белоусов и начальник Государственно-правового управления президента Лариса Брычева. Поправки, как указывали эксперты, не в полной мере создают условия для пресечения организации азартных игр под видом лотерей. В августе правительство получило поручение президента подготовить новые поправки к 1 октября 2015 года. Они появились к декабрю. В частности, в них появился запрет на использование бестиражных лотерей в интернете. Однако и в новых поправках обнаружились недостатки.  

Основная новация текущих поправок (дедлайн по ним — 1 мая 2016 года) — правительство определит единого организатора, который будет заключать с оператором лотереи контракт по результатам отрытого конкурса. При этом Минфин сохранил формат бестиражной лотереи, в том числе и с использованием лотерейных аппаратов и видеолотерейных терминалов. Однако в соответствии с новыми поправками фактически их функция ограничится продажей билетов, на которых уже при создании будут нанесены результаты розыгрыша. По поручению, которое содержится в письме первого вице-премьера Игоря Шувалова, при подготовке законопроекта Минфину рекомендовалось учесть введение запрета на распространение бестиражных лотерей только с использованием устройств для ввода (выбора) лотерейных комбинаций, то есть аппаратов, где используется принцип игровых автоматов. В новом законопроекте этот момент финансовым ведомством был учтен.

Однако защитники прав потребителей, например, считают такой вариант недостаточно жестким для пресечения азартных игр. По мнению председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, сохранение принципа моментальности уже само по себе провоцирует проявление азарта. Он полагает, что возвращение лотерейных аппаратов, да еще в шаговой доступности, можно считать ренессансом «одноруких бандитов».

— Какая разница, будет ли человек дергать за ручку часами, чтобы выпала нужная комбинация или билеты бестиражной лотереи? Принцип, на мой взгляд, тот же, — уверяет Дмитрий Янин. Он подчеркивает, что если лотерея тиражная, то после покупки билета человек долго ожидает розыгрыша, что само по себе не приводит к неконтролируемым денежным тратам под воздействием азарта.

Федеральный чиновник, осведомленный о работе над поправками, не видит проблемы в форме лотереи, поскольку, по его словам, билеты предусмотрены на бумажных, а не электронных носителях.

— Государству всегда очень сложно проводить изменения, — отметил он. — Когда мы начинаем наводить порядок на игровом рынке и защищать права граждан, то жалуется бизнес. Если ведем себя более гибко, то недоволен кто-то еще, в данном случае защитники прав потребителей. И тут важно соблюсти компромисс и быть прагматичными.

Кроме того, он пояснил, что важно запустить систему, посмотреть, как она работает.

— Если что, по мере реализации будем вносить поправки, — сказал он. 

Как заявил «Известиям» заместитель министра финансов Алексей Моисеев, ведомство сочло возможным оставить формат бестиражных лотерей, поскольку он привычен с советских времен и при определенных условиях не несет никаких рисков. Как рассказал Алексей Моисеев, при подготовке новых поправок Минфин учитывал несколько обстоятельств. Первое — не допустить использование автоматов в азартных играх, а также явным образом запретить бестиражные лотереи в интернете.  

— Для этого были внесены изменения в законопроект о том, что будет единый организатор и оператор лотерей, с которым распространители будут заключать договор. Изменения также четко описывают, что такое лотерейный аппарат и видеолотерейный терминал и чем они отличаются от игровых аппаратов, — рассказал он.

В частности, вся информация о выигрыше будет заложена в билет на стадии производства. Кроме того, отмечает Алексей Моисеев, вся информация о билетах должна аккумулироваться на едином сервере организатора. Второе обстоятельство — не допустить вовлечение несовершеннолетних. Поэтому в поправках содержится не только прямой запрет продажи билетов несовершеннолетним, но и ограничения по тому, где может располагаться специализированный магазин.

— Мы предусмотрели, что аппараты нельзя установить просто в магазинах или кинотеатрах. Автоматы могут быть установлены только в специализированных магазинах наподобие букмекерских контор, которые, в свою очередь, запрещено открывать в непосредственной близости от детских, культурных и прочих подобных учреждений, — пояснил замминистра финансов.

Ограничения на расположение лотерейных магазинов не ограничиваются детскими, образовательными учреждениями. Кроме того, нельзя будет размещать их рядом с медицинскими, религиозными организациями, в культурных заведениях, в жилом фонде, во временных постройках, киосках, зданиях и сооружениях, находящихся в госсобственности, на вокзалах, в аэропортах и т.д. Кроме того, под запретом такие магазины окажутся в населенных пунктах с численностью населения менее 30 тыс. человек. 

Но Дмитрий Янин полагает, что как раз разумнее было бы продавать билеты лотереи именно в киосках печати, банках и прочих традиционных для этого местах. Что касается выигрыша, то Минфин предусмотрел, что выплата до 4 тыс. рублей может осуществляться на месте, свыше 15 тыс. рублей можно получить только при предъявлении паспорта.

При этом замминистра финансов отметил, что в проекте предусмотрено, что призовой фонд должен составлять не менее 50% от выручки магазина. От выручки зависят и отчисления в бюджет. Причем процент отчислений будет устанавливаться в индивидуальном порядке каждой точке.

— Выручка зависит от разных условий, размера призового фонда, поэтому 2% будет платить конкретная лотерея в бюджет или 10% — будет решаться в каждом случае по-разному, — пояснил Алексей Моисеев.

Известия // понедельник, 14 марта 2016 года

Лотереям сохранили бестиражность и моментальность

Лотереям сохранили бестиражность и моментальностьЗащитники прав потребителей опасаются возрождения азартных игр под видом лотерей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке