Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Март не оправдал надежд россиян на скорую весну

Ночь на вторник станет самой холодной на предстоящей неделе

Фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Павел Баранов

Теплые дни минувшей недели заставили жителей центральных регионов России настроиться на наступление весны. И совершенно напрасно: уже в выходные температура опустилась до нуля, а солнечная погода осталась лишь в воспоминаниях.

Синоптики напоминают, что как раз такая погода является совершенно нормальной для этого времени года.

«Февраль был очень теплым, и у жителей центральных регионов России возникли завышенные ожидания, связанные с тем, что наконец-то наступила весна, вот-вот подойдет март, и действительно будет весна, — рассказал «Известиям» директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. — Но дело в том, что само понятие весны возникло у индийских и римских метеорологов. Действительно, в начале марта в этих регионах появляется травка, цветы, птички поют. А в умеренных широтах Евразии, в наших регионах, март — это типично зимний месяц. Выгляните сейчас в окно — лежит снег. Ну какая же весна, когда снег? Но так уж получилось, что все ожидают, что с 1 марта, в первый календарный день, наступит нечто новое».

Метеорологи в России давно договорились считать март зимним месяцем. Средняя дата  схода снежного покрова — конец первой декады апреля, и то на полях, а в лесах еще позже.

Сейчас, по данным Гидрометцентра, температурный фон выше средних многолетних значений. Погода, которая стояла с 9 по 11 марта, — исключение, она опережала климатическую норму на месяц — такой она должна быть в конце первой — начале второй декады апреля. Сейчас же возвращается нормальная погода, характерная для нынешнего времени года.

В ближайшие дни температура ночью будет минус 4–6 градусов, по области до минус 9 градусов. Самой холодной за неделю будет ночь на вторник. Затем к середине недели чуть потеплеет, ночью будет около нуля, днем тоже, а затем к выходным опять температура понизится до минус 3–8, по области до минус 10 градусов. Не следует ожидать сильных морозов, но температура будет понижаться до минус 10 градусов и во второй, и в третьей декадах марта, предупреждают метеорологи.

«С воскресенья по среду погодой дирижировать будет достаточно мощный отрог антициклона, днем будет проглядывать солнышко, а ночью — луна. Но температура от этого повышаться не будет. Возможен небольшой снежок», — рассказал Роман Вильфанд.

По прогнозам синоптиков, на этой неделе погода будет особенно изменчива. Самым холодным днем будет вторник, в ночь на среду тоже будет холодно, но днем в среду температура будет приближаться к пятиградусной отметке со знаком плюс. А потом к воскресенью опять похолодает.

«Это совершенно нормальная ситуация — такой март у нас. Можно много вспомнить поговорок: «Пришел марток — надевай семь порток», — заключил директор Гидрометцентра.

Известия // воскресенье, 13 марта 2016 года

Март не оправдал надежд россиян на скорую весну

Март не оправдал надежд россиян на скорую веснуНочь на вторник станет самой холодной на предстоящей неделе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке