Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Депутаты просят ввести санкции против Хиллари Клинтон

Подготовлено обращение к президенту России с призывом создать «список Ярошенко» и включить в него всех, кто причастен к похищению и пыткам российского летчика

Фото: REUTERS/Carlos Barria

Интервью Константина Ярошенко «Известиям» вызвало широкий общественный резонанс. Впервые за почти 6 лет своего заключения российский летчик согласился пообщаться с прессой и рассказать о пытках спецслужб и ужасных условиях своего содержания, что послужило толчком для инициирования «списка Ярошенко».

Депутаты Госдумы призвали президента России Владимира Путина ввести санкции в отношении кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, а также других лиц, причастных к нарушению прав Константина Ярошенко. Депутатский запрос в адрес главы государства подготовлен КПРФ. Его готовы поддержать депутаты ЕР и СР.

В 2010 году летчика незаконно похитили из Либерии спецслужбы США. Позднее власти США приговорили его к 20 годам тюрьмы по обвинению в сговоре с целью контрабанды наркотиков.

Как полагают авторы депутатской инициативы, основным фигурантом «списка Ярошенко» должна стать кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, которая на момент похищения Ярошенко занимала пост госсекретаря США, — без ее ведома и одобрения невозможно было разработать и провести спецоперацию. Тем более что похищение Ярошенко спецслужбами США в обход всех международных соглашений с территории третьей страны стало прецедентом. 

В депутатском запросе к президенту России, а также к главе МИДа Сергею Лаврову несколько десятков представителей КПРФ призвали составить «список Ярошенко» и проработать жесткие меры дипломатического, экономического и иного воздействия на фигурантов списка.

— Американцы любят поднимать шумиху по поводу нарушения прав человека по всему миру, а сами при этом плюют на эти права с высокой колокольни: похищают, пытают и лишают свободы кого хотят и где хотят. Понятно, что слабые страны будут молчать в ответ на беззаконное преследование своих граждан со стороны США. Но Россия-то страна сильная. Страна, которая может и должна защищать своих граждан по всему миру. Надо поднимать тему освобождения Ярошенко на всех без исключениях переговорах с американцами, усиливая на них давление через санкционные механизмы, — заявил «Известиям» подписавшийся под запросом секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Под депутатским запросом готовы подписаться и депутаты других фракций.

В частности, депутат «Единой России» Виктор Водолацкий высказался за инициирование подобного списка. Помимо политического воздействия, депутат считает необходимым задействование всех юридических способов по вызволению летчика.

— В отношении Ярошенко применены бесчеловечные меры. Всё, что творится вокруг заключенного, является прецедентом для рассмотрения дела в Международном суде по правам человека. Более 400 агентов США были выдворены из России за 2015 год, хотя бы десяток шпионов надо было обменять на Ярошенко, — заявил «Известиям» Водолацкий. — Нужно любыми правовыми методами добиваться освобождения гражданина России.

В «Справедливой России» также выступили за инициирование «списка Ярошенко». По словам депутата ГД Олега Пахолкова, санкционный список станет адекватным ответом на незаконное действие властей США.

— Это адекватный ответ на такие выходки. Мы тоже должны показывать зубы и открыто заявлять, что мы не согласны... Это совершенно правильная инициатива, — сообщил «Известиям» Пахолков.

Правда, по словам депутата ГД от «Единой России» Ильи Костунова, в случае если у КПРФ есть материалы, доказывающие виновность конкретных людей в похищениях граждан России, то правильнее было бы добиваться возбуждения уголовных дел.

В депутатском запросе отмечаются все факты нарушения законных прав летчика, в том числе незаконное похищение его из Либерии американскими спецслужбами, сфабрикованное минюстом США дело, бесчеловечное отношение к заключенному в американской тюрьме Форт-Дикс, применение пыток.

Помимо Хиллари Клинтон, российские политики также требуют ввести санкции против федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары, судьи окружного суда штата Нью-Йорк Джеда Ракоффа, начальника Африканского отделения DEA (Федеральное агентство США по борьбе с оборотом наркотиков) Сэма Гейе.

В «список Ярошенко» включены судьи Апелляционного суда второго округа США в Нью-Йорке Рина Рэгги, Честер Строуб и Кристофер Друни, отказавшие Ярошенко в рассмотрении апелляции лишь на основе несогласия с ее доводами.

«Еще одним американцем, действовавшим против российского летчика, был офицер министерства юстиции США Роберт Захариасиевич, который послал уведомление об аресте Ярошенко только 02.06.2010», — написано в документе (в соответствии со ст. 12 Консульской конвенции между СССР и США от 01.06.1964 и ст. 36 Венской конвенции о консульских отношениях от 24.06.1963 власти Либерии и США должны были незамедлительно поставить в известность консула РФ о задержании россиянина, то есть 28.05.2010).

При этом, по информации «Известий», ордер на арест Ярошенко был выписан за несколько дней до похищения — 25.05.2010, о чем также необходимо было сообщить российской стороне.

В 2010 году официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули подтвердил факт нарушения со стороны Вашингтона норм международного права, связанных с уведомлением одним государством другого о задержании его граждан.

Особое возмущение депутатов вызвали действия прокурора Прита Бхарары. 21 марта 2011 года он подал ходатайство (есть в распоряжении «Известий») перед началом судебного процесса в отношении Ярошенко, в котором требует от суда пресечь ненадлежащие заявления в ходе судебного разбирательства со стороны подзащитных. Письмо было направлено судье Дж. Ракоффу, фамилия которого, так же как и прокурора, фигурирует в «списке Ярошенко».

В частности, федеральный прокурор просит суд запретить Ярошенко и стороне защиты в ходе судебного процесса заявлять, что расследование правительства по вменяемому тайному сговору «фабриковало» юрисдикцию. Бхарара отмечает, что правительство в курсе, что защита попытается доказать, что в своей основе расследование по делу было неправомерным, так как юрисдикция была «сфабрикована» Администрацией по контролю за применением законов о наркотиках и конфиденциальными источниками.

Также в ходатайстве Бхарара просит суд не спрашивать агентов DEA о предполагаемом нарушении международных законов в ходе проведения расследования. Таким образом, Бхарара заведомо знает и признает тот факт, что права человека и международные соглашения нарушены. Не отклонив ходатайство, судья также позволяет совершать беззаконие.

Еще интереснее звучит второй пункт прений — «подзащитного Ярошенко следует предостеречь от дачи показаний о предполагаемых пытках или жестоком обращении, которым он подвергался во время содержания в RLNSA (Агентство национальной безопасности Либерии)». Таким образом, признавая факт совершения пыток в отношении россиянина, и суд, и сторона обвинения просто замалчивают этот факт.

С 28 по 30 мая 2010 года Ярошенко подвергался пыткам со стороны агентов DEA. Это подтверждает российский консул в Нью-Йорке, который лишь после подачи трех заявлений, в 2014 году, смог посетить заключенного.

Согласно заявлению прокурора, «жестокое обращение не имеет отношения к преступлению».

Забыв о запрете применения пыток при допросе, который был подписан президентом США Бараком Обамой в 2009 году (то есть до похищения россиянина и вывоза его в США), а позднее в 2015 году закреплен на законодательном уровне, федеральный прокурор пишет судье — «простое предложение во вступительном слове адвоката или во время перекрестного допроса о том, что подзащитный подвергался пыткам после своего ареста, может привести к риску появления предвзятого отношения к правительству и симпатии к подсудимым».

В заключение Бхарара просит исключить перекрестный допрос свидетелей со стороны правительства и вообще запретить подзащитному делать заявления.

12 апреля состоятся устные прения по делу Ярошенко, где будет представлена вся аргументация невиновности российского летчика. Кроме того, Апелляционный суд принял к вниманию российский Amicus по делу Ярошенко.

Известия // понедельник, 14 марта 2016 года

Депутаты просят ввести санкции против Хиллари Клинтон

Депутаты просят ввести санкции против Хиллари КлинтонПодготовлено обращение к президенту России с призывом создать «список Ярошенко» и включить в него всех, кто причастен к похищению и пыткам российского летчика

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Ярошенко»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке