Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

В Госдуме ждут Дмитрия Медведева

В нижней палате парламента заканчивается подготовка вопросов для правительства

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

19 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев выступит в Государственной думе с ежегодным отчетом о работе правительства за 2015 год. Формат мероприятия предусматривает не только доклад, но и вопросы депутатов. Парламентарии должны направить их в Белый дом до 15 марта.

Думские фракции утвердят свои вопросы премьеру в понедельник — 14 марта запланированы закрытые заседания фракций, где будут обсуждаться вопросы, которые планируется задать премьеру в апреле. Парламентарии уже имеют четкое представление о том, что они хотели бы услышать от председателя правительства и что намерены ему сказать.

Так, например, члены фракции «Справедливая Россия» спросят про сборы за капремонт, возможность отмены транспортного налога, введение прогрессивной шкалы налогообложения и налога на роскошь, а также об отмене возврата НДС для экспортеров сырья. 

Определились со своими вопросами и коммунисты.

— В первую очередь это, конечно, вопрос о том, какие конкретно шаги правительство собирается предпринимать для вывода страны из кризиса, именно конкретные, — рассказал «Известиям» руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. — Также немаловажна судьба и сельскохозяйственной отрасли: будут ли какие-либо субсидии фермерам, какая-либо иная помощь. Кроме того, есть вопрос и к Минздраву по производству отечественных лекарств: где они взяли такие цифры, как подсчитали, что 83% лекарственных препаратов производятся на территории РФ. По нашей информации, в общей массе реализуемых в стране лекарств лишь 17–18% — отечественного производства.  

При этом, по мнению экспертов, левый сектор Госдумы, впрочем, как и все остальные, к серьезной экспертной дискуссии о работе правительства не готов.

— Наверное, «эсеры» и коммунисты будут демонстрировать «обострение ноток», но к серьезному экспертному разговору готовности нет, — предполагает руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Я не видел большой дискуссии вокруг работы правительства. Думаю, что это будет формальная процедура. Потому что ни полноценной экспертизы антикризисной программы, ни дискуссии, как адаптировать экономику к колебанию курса валют, ни оценки работы отдельных министров не просматривается со стороны депутатов.  

Замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов рассказал о вопросах, которые готовит его фракция. Традиционно это позиционируется как передача вопросов с мест и выглядит не как вопросы, а как выступления парламентариев.

— От фракции в этом году традиционно будут заданы вопросы, которые чаще всего задают наши избиратели, — сообщил он. — Это социальные выплаты «детям войны», рост акцизов и транспортного налога, система «Платон». Кроме того, мы предлагаем установить минимальную зарплату в России 20 тыс. рублей и максимальную 200 тыс. На вопрос: «Где взять на это деньги?» у нас есть четкий ответ: не реализовывать госимущество по заниженным ценам, не сохранять «золотые парашюты» для депутатов, которые не пройдут в следующую Госдуму.

Вице-спикер Госдумы и замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев сообщил, что работа над вопросами продолжается.

— Будут и социальные, и экономические вопросы, — сообщил он. — Мы определяемся. Поскольку председатель правительства — лидер нашей партии, естественно, мы будем тщательно определять, какие вопросы наиболее важны. Пока ничего не могу сказать точнее. Социальный блок будет большим, экономические вопросы также будут затронуты. Подробности будут в понедельник после заседания фракции.

Директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов убежден, что отчет премьера в Госдуме будет жарким, но конструктивным.

— Это, конечно, не формальная процедура, — уверен политолог. — «Единая Россия» будет задавать конструктивные вопросы в ключе принятия конкретных решений в интересах различных социальных сред, на поддержку которых партия рассчитывает на предстоящих выборах. Медведев — лидер партии большинства, поэтому транслируется логика ответственности, ответственной политической силы, ответственного правительства.

19 апреля вместе с главой правительства в здание на Охотном Ряду приедут все вице-премьеры, а также главы некоторых федеральных министерств и ведомств.

Известия // понедельник, 14 марта 2016 года

В Госдуме ждут Дмитрия Медведева

В Госдуме ждут Дмитрия МедведеваВ нижней палате парламента заканчивается подготовка вопросов для правительства

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке