Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Япония выразила протест США в связи с аморальным поведением военных

Строительство нового военного аэродрома ВВС США на Окинаве снова оказалось под угрозой. Новую волну протеста против американского присутствия на острове вызвало изнасилование жительницы Японии

Очередной скандал с изнасилованием жительницы Японии американским военным усилил дискуссию вокруг присутствия базы ВВС США на Окинаве.

Как сообщает британская газета The Guardian, правительство Японии в лице генерального секретаря кабинета министров Японии Есихидэ Суга потребовало от США укрепить дисциплину военнослужащих на японской территории и предотвратить повторение подобных инцидентов в будущем. Есихидэ Суга назвал случай «крайне прискорбным». 

Протест посольству США и командованию американских войск направили также министерства иностранных дел и обороны Японии.

Активный противник строительства новой американской военной базы на Окинаве губернатор одноименной провинции Какэси Онага назвал «непростительным» изнасилование 40-летней японской туристки из Фукуоки в одном из отелей города. В нем обвиняется 24-летний американский моряк Джастин Кастелланос, приписанный к американской военной базе «Кемп-Шваб» на севере Окинавы.

Сам Кастелланос отрицает обвинения в том, что он изнасиловал уснувшую в коридоре отеля ранним утром японку, которую он якобы затащил в номер.

Кастелланос оказался в центре давней политической борьбы вокруг строительства нового военного аэродрома на севере острова, куда правительство Японии уже 20 лет планирует перенос американской базы «Футэмма» из густонаселенного города Гинован в центре Окинавы. Администрация острова во главе с губернатором Онагой выступает против этого и даже отменила решение предыдущей администрации о предоставлении земли у поселка Хэноко, где располагается «Кемп-Шваб». 

Отмена строительства аэродрома стала одним из пунктов предвыборной программы нынешнего губернатора Онаги. 

Окинава составляет лишь 0,6% японской территории, но там размещено 74% американских военных объектов и более половины всех вооруженных сил США в Японии. По данным администрации префектуры, на Окинаве находятся 25,8 тыс. американских военнослужащих и 19 тыс. членов их семей и гражданских лиц США

Это уже не первый подобный инцидент. Регулярные изнасилования японок американскими военными давно вызывают недовольство жителей Окинавы и Японии в целом. Решение о сокращении военного присутствия США в Японии и переносе существующей базы на Окинаве было принято после изнасилования 12-летней японской девочки тремя американскими военными в 1995 году. По этому плану около 8 тыс. американских военных с семьями должны были покинуть Японию и передислоцироваться на Гавайи и в Австралию. Сейчас на Окинаве, которая составляет всего 0,6% территории страны, находится 74% всех американских военных объектов, 25,8 тыс. американских военнослужащих, 19 тыс. членов их семей и гражданских лиц США. Это более половины от всего американского военного присутствия в Японии. 

США называют существующий план единственным выходом из сложившейся ситуации. Строительство новой военной базы США на Окинаве оценивается в $8,6 млрд и является важной составляющей американской стратегии безопасности в Тихоокеанском регионе в связи с усилением военной мощи Китая и угрозой со стороны Северной Кореи.

Известия // понедельник, 14 марта 2016 года

Япония выразила протест США в связи с аморальным поведением военных

Строительство нового военного аэродрома ВВС США на Окинаве снова оказалось под угрозой. Новую волну протеста против американского присутствия на острове вызвало изнасилование жительницы Японии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке