Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Рукописная книга Ремизова уйдет с молотка

За неопубликованную сказку одного из самых ярких стилистов в русской литературе предлагают 7 млн рублей

19 марта аукционный дом «Литфонд» выставит на торги 20 неопубликованных рисунков писателя Алексея Ремизова к сказке «Тулумбас». 

Лот представляет собой рукописную книжку с 20 гуашевыми рисунками и несколькими коллажами, выполненными рукой Ремизова — не только писателя, но также рисовальщика, автора многочисленных портретов, шаржей и «графических дневников». 

фото предоставлено аукционным домом "Литфонд"


Генеральный директор аукционного дома «Литфонд» Сергей Бурмистров характеризует рукопись как «исключительную редкость, представляющую музейную ценность». 

— Существования этой рукописной книги не предполагал никто. Дело в том, что книга миновала основной архив Ремизова. Будучи в эмиграции, Ремизов сделал проект рукописной книги «Тулумбас». Он хотел опубликовать ее, поэтому к лоту приложено письмо к немецкому издателю. Однако публикации не случилось. Обратно в архив писателя книга не попала, осталась в архивах издательства и была обнаружена там недавно.

фото предоставлено аукционным домом "Литфонд"


Алексей Ремизов (1877–1957) — один из самых ярких стилистов в русской литературе — в 1921 году эмигрировал в Германию, спустя два года перебрался в Париж. Большая часть его наследия находится в Гослитмузее: не так давно Министерство культуры выкупило парижский архив писателя. Однако Гослитмузей участвовать в новых торгах не планирует. 

Сотрудники аукционного дома отмечают, что музеи ввиду сложности закупочной процедуры крайне редко участвуют в торгах. Скорее всего, лот уйдет в частные руки. Его эстимейт — порядка 3,5 млн рублей. По словам устроителей аукциона, уже сейчас коллекционеры предлагают за книгу вдвое дороже. Увидеть раритет можно на предаукционной выставке по адресу: Коробейников переулок, 22.

Известия // понедельник, 14 марта 2016 года

Рукописная книга Ремизова уйдет с молотка

Рукописная книга Ремизова уйдет с молоткаЗа неопубликованную сказку одного из самых ярких стилистов в русской литературе предлагают 7 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке