Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Германия: евроскептики набирают очки

Журналист Максим Соколов — об итогах местных выборов в Германии

Максим Соколов. Фото: Глеб Щелкунов

В прошлое воскресенье, 6 марта, за неделю до земельных выборов канцлер А. Меркель предупреждала соотечественников об опасности, исходящей от молодой (основана всего три года назад), но прыткой партии «Альтернатива для Германии» (AfD). Меркель говорила: «Это партия, которая не объединяет общество и не предлагает для проблем подходящие решения, а лишь играет на предрассудках и вносит раскол».

Собственно, так можно сказать (да и говорится) про всякую конкурирующую партию. Всякая партия, кроме нашей, играет на предрассудках и вносит раскол — как же иначе?

Но как бы то ни было, к речам Меркель избиратели не особо прислушались. Во всех трех землях, где проходили выборы, AfD показала выдающиеся для трехлетки результаты, всюду далеко скакнув через 5-процентный барьер.

В земле Саксен-Ангальт партия получила 24,1% голосов и 25 мест в ландтаге. По партийным спискам в бундестаг в 2013 году (не совсем корректное сравнение, да и партия тогда была в младенчестве, но всё же дает некоторое представление о тенденции роста) в этой земле AfD набрала 4,2%. В Рейнланд-Пфальце — 12,6% против 4,8% в бундестаг 2013 году. В Баден-Вюртемберге — 15,1% против 5,2%.

К этим трем землям, где AfD пробила — причем триумфально — барьер респектабельности, надо добавить еще три земли, где с 2014 года она уже представлена в земельных парламентах, — в Саксонии, Тюрингии и Бранденбурге она набрала где порядка 10%, где более. То есть партия евроскептиков представлена уже в шести (из 17) земельных парламентах, причем, наряду с прочим, в третьей по численности земле Германии — Баден-Вюртемберге.

Заметим попутно, что и в Баварии, где правит ХСС, всё менее оснований считать ХСС лишь местным наименованием для общегерманского ХДС (вроде как в Германии Guten tag!, а в Баварии — Grüß Gott!, чистый диалектизм, и только). Баварский премьер уже весьма жестко выступал против всемирной отзывчивости Меркель в вопросе беженцев, и если бундесканцлерин будет и далее столь же безоглядно отзывчива, формирование предвыборного блока ХДС/ХСС, бывшее ранее само собой разумеющимся, станет делом отчасти проблемным. Чем более AfD будет набирать силу, тем более консерваторы из баварского ХСС будут поглядывать в ту сторону. А Бавария — вторая германская земля по численности населения и притом самая богатая.

Что же до самой многочисленной германской земли Северный Рейн — Вестфалия (17 млн жителей), то именно в этой земле случился кельнский новый 2016 год, оставивший по себе сильное впечатление. Электоральные сюрпризы с AfD тут также не исключены.

На выборах в бундестаг евроскептики чем далее, тем более сулят доставить правящей ХДС большие неприятности. Особенно обидные в свете того, что AfD исторически отпочковалась как раз от христианских демократов. Не то чтобы уж прямо «И примешь ты смерть от коня своего», но, однако же, на этой линии. Тем более что евроскептики могут заявить — и не без некоторых оснований, — что это именно они настоящие консерваторы, стоящие за старую добрую ФРГ, тогда как нынешнюю ХДС во главе с Меркель черт куда-то вдруг понес, не подмазавши колес. Может быть, это будет игрой на предрассудках, но игрой довольно действенной, учитывая тот атлантизм не по разуму, который демонстрирует Меркель.

Уже в ряде стран — причем не последних по значимости — выборы преподносят всё больше удивительных неожиданностей. Уже сколько раз объяснили, что лидер французского «Национального фронта» М. Ле Пен не имеет никаких перспектив, ибо ей ничего не светит, потому что не может светить никогда — а она, не внимая разъяснениям, всё прет, как французский мирный трактор. За океаном то же самое. Трампу убедительнейшим образом объяснили, что его борьба есть покушение с негодными средствами и ему в Белом доме ловить нечего, а Дональд слушает да прет.

Похоже, и в Германии складывается подобная картина. Мальчик сообщает, что король голый, после чего вся могучая эшелонированная структура демократической и либеральной власти начинает работать вкривь и вкось.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // вторник, 15 марта 2016 года

Германия: евроскептики набирают очки

Германия: евроскептики набирают очки Журналист Максим Соколов — об итогах местных выборов в Германии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке