Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Одесса устала от Саакашвили

Писатель Всеволод Непогодин — о том, почему в Одессе стал популярным лозунг «Выперли из Тбилиси — вышвырнем из Одессы!»

Всеволод Непогодин. Фото из личного архива

Авторитет Михаила Саакашвили в Одессе стремительно падает. И немудрено.

Если в первые месяцы губернаторства Саакашвили пытался изображать заботу о вверенном ему президентом Порошенко регионе, то в последнее время он практически не появляется в Одессе, сосредоточившись на гастролях по Украине и партийном строительстве под видом антикоррупционного движения «За очищение». Оперативное управление Одесской областью осуществляют три грузинских помощника, располагающие факсимильной подписью Саакашвили и визирующие документы от его имени.

Антикоррупционная тематика в качестве предвыборной платформы выбрана Саакашвили не случайно. Михаил Николозович не в состоянии делать что-то полезное для области, поэтому выбрал абстрактное направление деятельности — борьбу с коррупцией. Сначала он впопыхах пообещал отремонтировать трассу Одесса—Рени, но потом понял, что это дело серьезное и долгосрочное, поэтому оно было тихо спущено на тормозах. Ведь человеку со стороны проверить реконструкцию дороги гораздо проще, чем пресечь казнокрадство. Движение «За очищение» может с одинаковым успехом называться экологическим, антитабачным или спортивным, потому что к настоящей борьбе с коррупцией не имеет никакого отношения.

Во вместительных актовых залах украинской периферии Саакашвили выходит на сцену и в микрофон костерит всех подряд — начиная с бывшего нардепа Николая Мартыненко и заканчивая олигархом Игорем Коломойским. Менее известные спикеры после Саакашвили произносят духоподъемные речи в стиле американских тренингов с императивами: «Мы победим коррупцию! Мы лучшая часть общества! Мы приведем Украину к процветанию!» С поимкой взяточников с поличным вся эта напыщенная болтовня уж никак не коррелирует. Саакашвили держит в уме возможные досрочные выборы в парламент и желает отобрать электорат у «Солидарности», «Народного фронта», «Батькивщины» и «Самопомощи». Однако «За очищение» плохо работает с кадрами, и к движению уже прибилось множество политических проходимцев с безнадежно запятнанной репутацией.

Что касается Одессы, то тут Саакашвили пытается сфокусировать внимание прессы на переменах с таможней. Пассажирский терминал морского вокзала перестраивается под таможенный офис. Тем самым Саакашвили констатирует, что в ближайшее время теплоходы со Средиземного моря не будут заходить в Одессу, а ведь до 2 мая 2014 года морские туристы оставляли в городе немалые суммы, серьезно влияя на экономику региона. Все разговоры Саакашвили о том, что реформированная одесская таможня во главе с Юлией Марушевской не берет взяток и работает честно, не стоят и ломаного гроша. На городских базарах в больших количествах стали появляться дешевые мандарины, чья цена ниже среднерыночной на 40%. Сей южный фрукт мог быть завезен только морем, а его низкая цена обусловлена уклонением от таможенных сборов и налогообложения. Контрабанда никуда не делась, просто выгоду от нее получает команда Саакашвили.

Доверенные лица Саакашвили в Одессе совершают огромную ошибку, пытаясь заставить чужой монастырь жить по своему уставу. Грузинские гастролеры совершенно не считаются с принятой в городской политической культуре доброжелательностью и договороспособностью, постоянно ведя себя бесцеремонно и по-хамски. Мало того, что команда Саакашвили ничего не делает для области, так она еще активно вставляет палки в колеса силам, работающим на благо края. Так, например, подконтрольная грузинам милиция вместо поимки преступников изводит проверками спортивные организации и благотворительные фонды, аффилированные с политическими оппонентами Саакашвили. Михаил Николозович все не может оправиться от октябрьского поражения своего протеже Боровика на выборах мэра и поэтому непрерывно пакостит действующему главе города Геннадию Труханову и его команде. Немногословный Труханов, наиболее эффективный мэр Одессы за все годы независимости, чьи результаты работы видны невооруженным глазом, сильно раздражает говоруна Саакашвили, которому совершенно нечего занести себе в актив.

Недовольство одесситов губернатором растет с каждым днем. Очарование улыбчивого кавказца уже давно улетучилось. По инициативе одного из народных депутатов в Одессе собирают подписи с требованием отставки Саакашвили. Лозунг на палатках сборщиков автографов населения весьма резкий: «Выперли из Тбилиси — вышвырнем из Одессы!» Даже среди сторонников майдана количество негативно относящихся к Саакашвили слишком велико, а про оппозиционную публику и говорить не приходится.

Зимой Саакашвили прилюдно поругался с главой МВД Арсеном Аваковым. Хоть они и оппоненты в политике, а на самом деле одного поля ягоды. Если Авакова многие называют фейсбучным министром, то Саакашвили впору величать фейсбучным губернатором. Вся активность грузинского беглеца происходит исключительно в социальных сетях. Провалившись в Бессарабии, Саакашвили хочет стать лидером на общенациональной политической сцене. Придунайские районы загибаются от вороха социально-экономических проблем, а в это время действующий губернатор края делает селфи на другом краю государства, отмечая Масленицу в Северодонецке. Соратник Саакашвили Саша Боровик уже анонсировал, что политическая программа их партии будет правоцентристской, фискально-консервативной и социально-либеральной, да только вера в тбилисского мессию осталась только в регионах, далеких от Одессы. 

Причерноморье давно раскусило Саакашвили и ждет его ухода с губернаторского поста. Хотелось бы, конечно, чтобы уход не был повышением до должности премьер-министра. Саакашвили во главе кабмина добьет и так раздираемую противоречиями страну.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // вторник, 15 марта 2016 года

Одесса устала от Саакашвили

Одесса устала от СаакашвилиПисатель Всеволод Непогодин — о том, почему в Одессе стал популярным лозунг «Выперли из Тбилиси — вышвырнем из Одессы!»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке