Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Путин выводит войска из Сирии

Россия подает пример мирного подхода к урегулированию сирийского конфликта

Фото: ТАСС/Александр Елистратов

Владимир Путин в понедельник приказал начать вывод основных сил России из Сирии с 15 марта.

«Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», — заявил глава государства на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

«Эффективная работа наших военных создала условия для начала мирного процесса», — уверен президент. «При участии российских военных сирийским войскам и патриотическим силам Сирии удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях», — констатировал Владимир Путин.  

Президент надеется, что начало вывода войск станет хорошим стимулом для переговорного процесса политических сил этой страны. «Надеюсь, что сегодняшнее решение будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон. Надеюсь, что это значительным образом поднимет доверие всех участников процесса», — сказал глава государства.

Владимир Путин поручил Сергею Лаврову интенсифицировать участие России в организации мирного процесса в Сирии. В свою очередь, глава МИДа напомнил, что Россия последовательно выступала за налаживание межсирийского диалога.

«Работа непростая, предстоит еще понять, как все эти группы [участвующие в переговорах] могут за одним столом собраться», — цитирует ТАСС главу МИДа. «Но процесс начат, и в наших общих интересах сделать его устойчивым и необратимым», — заключил министр.

Решение о выводе войск Москва согласовала с Башаром Асадом, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Все сказанное президентом (на встрече с министрами. — «Известия») было доведено до сведения наших сирийских коллег и согласовано с президентом Асадом», — заявил Дмитрий Песков журналистам.

По словам пресс-секретаря, Башар Асад высказал глубокую признательность России за помощь в борьбе с терроризмом и оказываемое сирийскому народу гуманитарное содействие. Оба президента выразили надежду, что полноформатные переговоры правительства Сирии и представителей оппозиции в Женеве принесут конкретные результаты. В свою очередь, канцелярия Башара Асада сообщила, что президент Сирии и Владимир Путин договорились сократить российский военный контингент после успехов сирийской армии при содействии российских ВКС.

Решение о выводе российских войск принято накануне 5-й годовщины начала конфликта в Сирии и в день открытия в Женеве полномасштабных мирных переговоров между сирийскими властями и оппозицией. По мнению эксперта по Ближнему Востоку дипломата Вячеслава Матузова, в этом решении содержится и своего рода символ, и ясный сигнал, который подает Москва участникам процесса урегулирования в Сирии.

— Россия подала пример приверженности прекращению боевых действий, приверженности именно мирным средствам решения конфликта и обнулила все обвинения в том, что атакует оппозиционные группировки, готовые к перемирию. Решение Москвы должно активизировать мирный процесс и увеличить шансы на его успешное завершение, а также устраняет напряженность на переговорах, которая могла бы возникнуть в результате ударов российских ВКС, — полагает Вячеслав Матузов.

В то же время, по мнению эксперта, российское решение демонстрирует, что сирийская армия может теперь успешно выполнять задачи по уничтожению отрядов ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры», причем во взаимодействии с силами, приверженными мирному процессу. И это еще один важный итог действий российских ВКС в Сирии, в том числе в связи с уничтожением путей подпитки террористических группировок вооружением и военной помощью со стороны Турции.

Ни Кремль, ни Белый дом не подтверждают, что решение о выводе войск было принято по итогам российско-американских консультаций.

Прямого ответа на вопрос о том, координировала ли Россия с США действия в рамках предстоящего вывода своих сил из Сирии, пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест не дал. Он ограничился напоминанием о том, что госсекретарь США Джон Керри поддерживает тесный контакт с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. «Однако я не располагаю деталями этих разговоров», — утверждал представитель Белого дома.

Вопрос о начале вывода группировки ВКС из Сирии не обсуждался с лидерами других стран, помимо президента САР Башара Асада, заявил в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Нет, до сих пор нет, но, безусловно, так или иначе контакты президента с западными коллегами будут иметь место», — заявил пресс-секретарь.

Программный директор дискуссионного клуба «Валдай», руководитель аналитического агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов полагает, что нынешнее решение — очередная демонстрация проактивного подхода России к решению сирийского кризиса.

— Вывод группировки — действие на опережение. Это в первую очередь наш собственный расчет и делается в наших интересах. Россия показывает себя как конструктивную силу, способную добиваться результатов и владеющую инициативой, — пояснил эксперт. — Это политический сигнал, цель которого показать, что Россия поддерживает мирный процесс и ограничивает свое присутствие в регионе. Мы показали, что действительно не планируем продолжать наступление.

— Американцев это решение, скорее всего, застало врасплох. Они ожидали, что мы в Сирии надолго, и говорили, что мы совершаем ошибку, поддерживая Асада, — добавил собеседник «Известий».

Впрочем, он дал понять, что Россия не самоустранится от дальнейшего участия в сирийском урегулировании.

— Авиационную группировку можно быстро нарастить до прежнего уровня, если этого потребует ситуация, — отметил Андрей Сушенцов.

Решение о выводе войск вряд ли спровоцирует Турцию и Саудовскую Аравию на активные действия, полагает бригадный генерал ЦАХАЛ в отставке, старший аналитик Института национальной безопасности Израиля в Тель-Авиве Шломо Бром. По его мнению, Саудовская Аравия завязла в Йемене, а Турция лишится повода для интервенции — российского присутствия. «Как только Россия выйдет из Сирии, у Турции не останется причин идти на риски, связанные с наземной операцией», — подчеркнул аналитик.

Известия // понедельник, 14 марта 2016 года

Путин выводит войска из Сирии

Путин выводит войска из СирииРоссия подает пример мирного подхода к урегулированию сирийского конфликта

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке